Это не нужно “Российскому алюминию”


“Русский алюминий”, “Суал” и швейцарская Glencore вчера подписали соглашение о создании объединенной компании “Российский алюминий”, которая станет крупнейшим в мире производителем алюминия с ежегодным объемом производства более 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. В ней акционеры “Русала” получат 66% акций, владельцы “Суала” – 22%, а Glencore – 12%. По словам совладельца “Суала” Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля, в новую компанию партнеры внесут все свои алюминиевые, глиноземные и бокситные активы. А гендиректор “Русала” Александр Булыгин добавляет, что в холдинг будут включены заводы “Суала” и “Русала” по производству фольги, а также доля “Русала” в БЭМО (совместном с “ГидроОГК” проекте по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода мощностью 600 000 т в Приангарье). В холдинг также включен подконтрольный Access Industries Леонарда Блаватника казахский угольный разрез “Богатырь”, рассказал Булыгин.

Но в “Российский алюминий” войдут не все активы его создателей. По словам Булыгина, со стороны “Русала” за рамками сделки останется два завода – “Ростар” (производит алюминиевые банки) и предприятие по производству алюминиевых конструкций. А Виктор Вексельберг говорит, что в сделке не участвуют Каменск-Уральский (выпускает алюминиевые полуфабрикаты и продукцию высокого передела) и Демидовский заводы (производит кухонную посуду), а также предприятия группы “Энергопром”. Стороны не рассказывают, что дальше будут делать с этими активами.

Объединенная компания стремится быть мировым лидером в производстве первичного алюминия, а такие активы, как производство алюминиевых банок или тефлоновой посуды, усложняют структуру и большой стоимости компании не добавляют, отмечает Сергей Донской из “Тройки Диалог”. Возможно, со временем часть из не включенных в состав компании заводов будет продана, предполагает он. А вот угольные разрезы “Российскому алюминию” пригодятся, думает Донской. Ведь это позволит продавать собственный уголь электростанциям, которые потом будут поставлять электроэнергию для завода “Суала” в Казахстане. “Так компания сможет контролировать цены на электроэнергию”, – заключает эксперт. В объединенную компанию внесено все, что представляет интерес для всех участников сделки, соглашается Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. Это активы, которые смогут приумножить активы компании, – электроэнергия, уголь, глинозем, алюминий.

Булыгин уверяет, что новая компания пока не приняла решения, будет ли она расширять свое влияние и заниматься новыми для себя видами сырья и металлов. “Сейчас первоочередная задача для объединенной компании – увеличить производство алюминия. На это уйдет много времени и сил, а уже потом можно думать о новых направлениях для развития бизнеса”, – заключает Донской.