Не хватает независимых


Агентство Standard & Poor’s (S&P) объявило вчера, что понизило рейтинг корпоративного управления МТС с РКУ-7 до РКУ-6+ по международной шкале и с РКУ-7,4 до РКУ-6,9 по российской. По словам аналитика S&P Олега Швыркова, понижение рейтинга связано в основном с сокращением в совете МТС количества директоров, независимых от основного акционера – АФК “Система”. Среди положительных сторон корпоративного управления МТС Швырков отмечает высокую информационную прозрачность компании, профессионализм членов совета, коллегиальность принятия решений, частую периодичность заседаний совета. Также Швырков доволен тем, что в состав комитета по аудиту при совете МТС входят финансовые эксперты, а право голоса в этом комитете имеют только независимые директора.

Два года назад в совет МТС входили только представители акционеров – “Системы” и Deutsche Telekom (DT). В ноябре 2004 г. у компании появился первый независимый директор – Хельмут Ройшенбах, в 1995–2000 гг. работавший старшим исполнительным вице-президентом по финансам DT, а затем директором Lazard & Co. В июне 2005 г. количество независимых членов совета увеличилось – к Ройшенбаху присоединился сэр Питер Миддлетон, президент British Bankers Association, возглавляющий советы директоров ряда международных компаний. Еще четыре места в совете МТС занимали представители “Системы”, а одно – представитель DT Михаэль Гюнтер. Но осенью 2005 г. DT вышел из числа акционеров МТС, и в марте 2006 г. совет был переизбран вновь – в него вошли пять представителей “Системы”, Ройшенбах и Миддлетон. Эта расстановка сил сохраняется и сейчас.

“После ухода Гюнтера из совета директоров МТС у независимых директоров стало меньше возможностей уравновешивать влияние “Системы” на МТС и эффективно контролировать сделки оператора с другими дочерними компаниями АФК “Системы”, – считает Швырков. Сейчас, замечает аналитик, независимые директора не имеют задокументированного права налагать вето на сделки с заинтересованностью. Чтобы исправить ситуацию, надо либо внести соответствующие изменения в устав компании, либо увеличить количество независимых членов совета директоров, считает Швырков.

Тем не менее, говорит вице-президент МТС по корпоративным коммуникациям Андрей Теребенин, в совете директоров МТС уже сейчас принята практика, предусматривающая, что если у кого-либо из независимых директоров имеются сомнения по тому или иному вопросу, то решение на этот счет не принимается до тех пор, пока эти сомнения не исчезнут. “Система” никогда еще не настаивала на принятии советом директоров МТС какого-либо решения, если независимые директора выступали против, признает Швырков. Так что в краткосрочной перспективе сокращение количества независимых директоров не создает для МТС существенных рисков, резюмирует он. По словам Теребенина, МТС внимательно изучает замечания S&P и готовит предложения по дальнейшему улучшению качества корпоративного управления, которые будут вынесены на ближайшее заседание совета директоров.

“Выводы S&P нам очень полезны – поддержание высокого уровня корпоративного рейтинга требует от нас постоянного совершенствования”, – говорит гендиректор холдинга “Система Телеком”, председатель совета директоров МТС Сергей Щебетов. Он надеется, что некоторое снижение рейтинга – временное явление. Получить комментарии Ройшенбаха и Миддлетона не удалось.

Аналитики инвестбанков новость о понижении рейтинга корпоративного управления МТС восприняли спокойно. “Ничего принципиального в политике МТС с уменьшением числа независимых директоров не изменилось: миноритарные акционеры и раньше не имели особого влияния на политику компании”, – считает ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов. А аналитик “Атона” Надежда Голубева добавляет, что в МТС корпоративные риски невысоки и “не делают погоды”. “Инвесторов гораздо больше интересует, сколько компания заработает”, – замечает она. Вчера к 21.00 МСК котировки ADR на акции МТС на NYSE снизились на 0,34%.