Штокман для русских

Алексей Миллер решил, что “Газпром” освоит Штокмановское месторождение в одиночку/ М. Стулов

О том, что “Газпром” не нуждается в услугах иностранцев для освоения одного из самых крупных и дорогих российских месторождений – Штокмановского, сообщила вчера пресс-служба монополии. Длительное время “Газпром” рассматривал возможность отдать 49% в штокмановском проекте иностранцам. В сентябре прошлого года концерн сформировал шорт-лист из пяти зарубежных компаний, которым предстояло бороться за право войти в консорциум по разработке месторождения: норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips. Но ни одна из этих компаний не смогла предоставить активы, “соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения”, говорится в сообщении “Газпрома”, поэтому недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать концерн, а в качестве подрядчиков монополия будет привлекать “авторитетные международные компании”.

Для перечисленных иностранных претендентов на разработку Штокмана заявление “Газпрома” стало настоящим шоком. Представители всех пяти компаний сообщили, что еще не получали от российского концерна уведомлений об отказе и узнали о его решении из средств массовой информации.

“Газпром” решил разрабатывать Штокман в одиночку, потому что не хочет делиться с партнерами добытой продукцией, объясняет менеджер монополии. Иностранцы, в первую очередь американцы, настаивали на том, чтобы Штокмановское месторождение разрабатывалось на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), но монополия не хотела делиться газом. “Это слишком невыгодно, – говорит собеседник “Ведомостей”. – Сейчас запасы Штокмана стоят $16 млрд, но через семь-восемь лет они подорожают до $50 млрд”.

“Ситуация с сахалинскими проектами СРП показала, что делиться с иностранными компаниями продукцией для России накладно”, – соглашается чиновник администрации президента. “Думаю, катализатором разрыва стала история с увеличением сметы на “Сахалине-2” почти в два раза – до $20 млрд, – говорит Сергей Ежов, замдиректора Топливно-энергетического независимого института. – Иностранцы предлагали разрабатывать Штокман на условиях СРП, а в Кремле и “Газпроме” на этом режиме недропользования, видимо, поставили крест”.

Вчера же “Газпром” объявил о “смене приоритета”: штокмановский газ будет поступать не танкерами в Америку, как предполагалось изначально, а прежде всего по трубе в Европу. Впрочем, о намерении переориентировать газ со Штокмана на европейский рынок Владимир Путин предупреждал на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком еще в сентябре. “Приоритет – это трубный газ, поставляемый на европейский рынок. Европейский рынок – это номер один для “Газпрома”, – заявил вчера предправления компании Алексей Миллер в эфире телеканала Russia Today, добавив, что газ Штокмана будет направлен в Nord Stream (так теперь называется Северо-Европейский газопровод). “Выбор ресурсной базы для Балтийской трубы находится в компетенции “Газпрома”, – комментирует представитель Nord Stream.

Однако менеджер “Газпрома” сомневается, что его компания справится с таким громадным проектом, как Штокман, в одиночку. “Разработка Штокмана будет стоить не менее $40–50 млрд, и осваивать его без партнеров слишком рискованно, придется привлекать огромные кредитные ресурсы, к тому же у “Газпрома” нет необходимых технологий”, – рассуждает он.

На месторождении сложные арктические условия, большая удаленность от берега и значительная глубина, что потребует уникальных технологий добычи и транспортировки, предупреждает директор “СРП-Экспертиза” Михаил Субботин. “У иностранцев хотя бы есть опыт работы на северном шельфе, каким “Газпром” не обладает”, – говорит он. Столь крупные месторождения не разрабатываются компаниями в одиночку. Получается, что “Газпром” все риски возьмет на себя, а это приведет к удорожанию проекта, заключает Субботин.

“Газпрому” будет невероятно трудно потянуть одному разработку Штокмана, потому что это потребует огромных затрат, соглашается эксперт “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, штокмановский проект будет отложен на несколько лет – Nord Stream первые 10–15 лет вполне может наполняться без него. “Монополия вряд ли сможет ввести Штокман, как планировалось, к 2011–2012 гг.”,– говорит менеджер “Газпрома”. К тому же, напоминает он, компания планирует на ближайшие три-четыре года еще один масштабный проект – освоение Бованенковского месторождения на Ямале, на что потребуются десятки миллиардов долларов. Судя по всему, Штокман решили надолго отложить, заключает он.