Выбор Фрадкова


Сегодня совет правительства по конкурентоспособности во главе с Фрадковым рассмотрит доклад о мерах по поддержке экспорта. Такое поручение ведомству Германа Грефа дали правительство и Совбез. Доля России в мировом экспорте товаров составляет 1,7% – меньше Мексики, Южной Кореи, Испании. В сфере высоких технологий наша страна занимает 0,3% мирового рынка. “Для эффективного осуществления задач в области поддержки экспорта необходимо сосредоточить функции по организации, определению стратегии и распределению средств федерального бюджета в едином органе – федеральном агентстве по поддержке экспорта”, – предлагает Минэкономразвития. На агентство должны быть замкнуты зарубежные торгпредства, Экспортно-импортный банк, Торгово-промышленная палата, объединения экспортеров, внешнеэкономические подразделения региональных администраций. На поддержку экспортеров Минэкономразвития предлагает ежегодно направлять 2% расходной части бюджета (109,3 млрд руб. в 2007 г.). Агентство будет оказывать услуги экспортерам, авансируя производство и компенсируя часть транспортных расходов, деньги будут выделяться на стандартизацию и сертификацию продукции за рубежом, продвижение товаров на рынке, участие компании в тендерах за границей.

Но у предложений Минэкономразвития есть серьезный конкурент. 4 августа глава Мининформсвязи Леонид Рейман напрямую обратился к президенту. Он напомнил, что экспорт информационных технологий – главная статья несырьевого экспорта страны. Индустрия разработки программного обеспечения выросла в 2005 г. до $1 млрд и развивается на 30% в год. Апеллируя к опыту Индии и Финляндии, Рейман предложил создать агентство с участием государства по поддержке высокотехнологичного экспорта. На агентство планируется возложить оказание услуг в сфере IT-технологий. Создание таких механизмов, на взгляд министра, “является крайне важным этапом к вступлению России в ВТО”. Доводы Реймана показались Путину убедительными, и в тот же день на письме министра он наложил резолюцию: “Фрадкову М.Е.: Прошу рассмотреть и поддержать. Доложите”.

Премьер пока не доложил. Ему, как бывшему министру внешней торговли, ближе единое агентство, но отстаивать свою точку зрения он сможет, лишь выслушав аргументы Грефа и Реймана, говорит чиновник Белого дома. В Мининформсвязи опасаются, что их идея точечной поддержки перспективного сектора экономики растворится в общенациональном агентстве. “Эффективность будет такая же, как при поддержке промышленного экспорта”, – пессимистичен директор департамента Мининформсвязи Олег Бяхов. Сейчас федеральный бюджет субсидирует процентные ставки по экспортным кредитам предприятий. Но хотя желающих использовать этот механизм немало, в 2005 г. Минпромэнерго выделило 30,4% из 3 млрд руб., а за семь месяцев этого года – всего 15,7%. Заявки предприятий на компенсацию, подготовленные Минпромэнерго, рассматриваются в Минэкономразвития по нескольку месяцев, замечает Бяхов. “Мировой рынок IT-технологий движется с такой скоростью, что, не заняв к 2010 г. подобающее место, мы о нем можем больше не беспокоиться”, – резюмирует чиновник.

В Минэкономразвития, однако, считают принципиально неверным дробить господдержку по отраслевому признаку. “Почему бы тогда [министру образования и науки Андрею] Фурсенко не потребовать агентства по поддержке наукоемкой продукции?” – задает риторический вопрос чиновник Минэкономразвития.

Нет единства и среди экспертов. Лучше начинать с пилотного проекта – поддержать экспорт информационных технологий, в которых наиболее очевиден потенциал, накоплен задел конкурентной продукции, и понятно, что делать, уверен президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. Именно так, по его словам, поступили в Индии, где сначала были созданы агентства по поддержке софта, фармакологии, которые, динамично развиваясь, впоследствии объединились в национальное агентство по поддержке экспорта. Предпочтительнее создать федеральное агентство, которое оказывало бы всем несырьевым экспортерам полный пакет услуг, считает первый замминистра экономики Татарстана Ринат Уразаев. Основы экономики республики составляют “Камаз”, “Нижнекамскнефтехим”, Казанский вертолетный завод, напоминает Уразаев, которые обеспечивают и львиную долю экспорта.