МАКРОЭКОНОМИКА: Потратить сбережения


Китай представляет собой что-то новое в истории современного мира: это развивающаяся страна с огромным мировым влиянием. Именно поэтому министр финансов США Генри Полсон вслед за бывшим заместителем госсекретаря Робертом Зелликом призывает Китай ответственно подходить к решению важных для всего мирового сообщества вопросов. Но Китай будет поступать так, как хочется США, только в том случае, если это будет выгодно ему самому. Это не должно удивлять США. Точно так же американцы относятся к международным обязательствам своей страны.

Сегодня наиболее обсуждаемая тема в отношениях двух стран – платежный дисбаланс. В США многие жалуются на то, что Китай манипулирует курсом юаня ради сохранения конкурентоспособности. У Китая значительный профицит счета текущих операций, МВФ прогнозирует, что в этом году он составит $184 млрд, или 7,2% ВВП. Ни у одной страны нет такого огромного положительного сальдо.

Отправной точкой для рассуждений должен стать вопрос, есть ли смысл для бедной страны экспортировать капитал в столь значительном объеме. Я считаю, что нет. Но также надо понять, откуда у Китая берется такое огромное положительное сальдо. Объем сбережений превышает даже инвестиции внутри страны. В китайском случае получаемые излишки инвестируются в валютные резервы, которые сейчас составляют около $1 трлн (или 40% ВВП). Однако огромные сбережения объясняются не бережливостью китайских домохозяйств, как принято считать. Главная причина – огромные корпоративные сбережения, отмечает Джонатан Андерсен из UBS.

Между 2000 и 2005 гг. валовые китайские инвестиции выросли с 33,7% до 41,2% ВВП. За тот же период уровень сбережений увеличился с 37,9% до 49,5%. При ближайшем рассмотрении выясняется, что корпоративные сбережения (нераспределенная прибыль компаний) подскочили с 22,1% до 30,2% ВВП, в то время как сбережения домохозяйств выросли с 12,9% лишь до 16,8%. Таким образом, порядка 70% увеличения уровня совокупных сбережений объясняется ростом прибыльности компаний. Важно то, что реструктуризация корпоративного сектора – в особенности государственной его части, из которой с середины 1990-х гг. были уволены десятки миллионов рабочих, – значительно увеличила его прибыльность. В результате у Китая, несмотря на высокий уровень инвестиций, образовались огромные сбережения.

Некоторые читатели могут скептически отнестись к утверждению, что громоздкий государственный корпоративный сектор может приносить большую прибыль. Однако эти цифры могут быть неверны лишь в четырех случаях: или профицит счета текущих операций сильно завышен; или домашние хозяйства сберегают большую долю ВВП, нежели учитывают исследователи; или сбережения государства (в отношении к ВВП) гораздо выше; или же инвестиции составляют меньшую долю ВВП, чем считается. Ни одно из этих предположений не похоже на правду. Как говорил Шерлок Холмс, когда вы исключили все невозможное, оставшееся и есть истина, сколь невероятной она бы ни была. Истина в данном случае в том, что китайские корпорации делают значительные сбережения. Это не значит, что они сенсационно прибыльны, так как объемы капитала, который они пускают на инвестиции, также весьма велики.

Теперь задайтесь важным вопросом: имеет ли смысл Китаю делать такие сбережения или, коли на то пошло, такие инвестиции? Между прочим, потребление (государственное и частное) составляет не более половины ВВП, причем на частное приходится только 40% ВВП. Ответом, думаю, будет “нет”. По-видимому, Китай может расти примерно столь же быстрыми темпами и при меньшем уровне инвестиций. Ему не нужно аккумулировать больше иностранных активов. Безусловно, было бы очень хорошо, чтобы выросло потребление, особенно если этот рост обеспечат сотни миллионов сельских бедняков.

У правительства есть простой путь добиться такого результата, доказывают экономисты Всемирного банка. Оно может приказать компаниям, которыми фактически владеет, выплачивать дивиденды вместо того, чтобы оставлять прибыль себе. Предположим, что таким образом правительство изымает 5% ВВП в виде дивидендов и тратит эти деньги на важнейшие социальные программы, например здравоохранение. При прочих равных норма сбережения и профицит счета текущих операций снизятся. Благосостояние граждан страны повысится.

Теперь представьте, что может произойти, если сократить валовые инвестиции, как советуют те, кто боится перегрева экономики и переинвестирования, но сбережения при этом не снизятся. Профицит счета текущих операций станет стремительно расти. Это произведет разрушительный эффект в глобальном масштабе и не принесет Китаю никаких очевидных выгод.

Считаю, что правительству нужно проводить политику не по сокращению инвестиций, а по сокращению сбережений. Последнее легко достижимо, поскольку само правительство – прямо или косвенно – ответственно за объемы сбережений. Кроме того, подобный шаг – в интересах китайского народа. Все, что необходимо сделать правительству, – это использовать свои права собственности. Именно это, а не изменения в валютной политике есть наиважнейший шаг к урегулированию ситуации с дисбалансом в мировой экономике. От этого будет польза и Китаю, и всему миру. И Полсон будет доволен. (FT, 3.10.2006)