ВЕКТОР


Борьба за будущее

Аналитическая компания ACM-Consulting опубликовала сентябрьскую статистику подключений сотовых абонентов. Главным сюрпризом стало резкое снижение доли “Вымпелкома” в чистых подключениях (количество подключенных абонентов минус число абонентов, списанных в отток). В августе на “Вымпелком” пришлось 16,9% чистых подключений по России, а в сентябре – всего 9,3% (МТС – 23%, “Мегафон” – 35,7%). Подвели компанию регионы, которые поставляют сейчас сотовым операторам подавляющее большинство абонентов-новобранцев: за пределами Москвы и Питера ее доля составила в сентябре всего 3,4%. Еще более серьезный провал у “Вымпелкома” был в июле: тогда его доля в общероссийских чистых подключениях составила лишь 8,8%. Но в тот раз слабым результатам нашлось логичное объяснение: оператор списал в отток многочисленных “некачественных” абонентов, привлеченных полгода назад в рамках новогодней кампании (на 2 млн подключений в июле пришлось около 1,5 млн “мертвых” абонентов). Но большой сентябрьский отток на новогодние акции списать уже не удастся – в соответствии с принятой в “Вымпелкоме” политикой учета абонентов компания списала тех, кто последний раз платил за связь полгода назад, т. е. в апреле. Темпы развития российского сотового рынка с каждым месяцем снижаются, и абсолютные показатели подключений уже не впечатляют, как раньше. По данным ACM-Consulting, за сентябрь “Вымпелком” привлек по всей России чуть более 150 000 человек, МТС – примерно 400 000, а “Мегафон” – 622 000. Разница между этими цифрами совсем невелика на фоне общего количества российских абонентов любого из операторов (у МТС их почти 50 млн, у “Вымпелкома” – 47,7 млн, а у “Мегафона” – 28 млн). В этой ситуации даже незначительный рост оттока у любого из операторов может вызвать иллюзию, что он провалил планы по подключениям.

Удивительная “Роснефть

“Газпром” спешит застолбить новый для себя рынок. Монополия поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Корею. Сам “Газпром” СПГ не производит, но торгует им, обменивая собственный трубный газ на СПГ у других компаний. В этом случае обмена не было, ведь пока в этом регионе “Газпром” не работает. Поэтому газ он купил у компании Celt (совместное предприятие Mitsubishi Corporation и Tokyo Electric Power, Inc.). Такие операции оправданны. Концерн давно приглядывается к Сахалину. Он пытается получить долю в проекте “Сахалин-2” и хочет покупать газ у “Сахалина-1”, чтобы поставлять сахалинские нефть и газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока договориться ни по одному из проектов “Газпрому” не удалось. Но это наверняка произойдет, ведь монополия находится в заведомо выигрышной позиции. На ее стороне играют чиновники, обнаружившие в работе “Сахалинов” множество нарушений. И их участникам дешевле взять в партнеры “Газпром”, чем покинуть остров. Монополия это прекрасно осознает и уже налаживает сбыт газа.

Контрастные цифры

“Роснефть” не раз заявляла об интересе к активам ЮКОСа, который признан банкротом. В ожидании распродажи госкомпания уже ведет переговоры с банками о многомиллиардных кредитах. Оказывается, “Роснефть” претендует не только на НПЗ и добывающие компании, но и на 9,44% собственных акций, которые ЮКОС получил во время консолидации “Юганскнефтегаза” (он владел 23% акций “Юганска”). “Роснефть” изучает целесообразность приобретения собственных акций у ЮКОСа, заявил вчера вице-президент “Роснефти” Питер О’Брайен на телеконференции, мы оценим, какой нам смысл с корпоративной точки зрения покупать этот пакет, а также изучим, как его можно использовать в дальнейшем. Но зачем это надо “Роснефти”, не понимают ни эксперты, ни юристы, ни бывшие сотрудники ЮКОСа. ЮКОС уже находится в процедуре конкурсного производства, это значит, что его активы могут быть проданы только на торгах. Занизить стоимость акций “Роснефти” практически невозможно – они торгуются на биржах. Вчера 9,44% акций “Роснефти” на LSE стоили почти $8 млрд. Потратив эти деньги на покупку собственных акций, “Роснефть” вряд ли много выиграет от их перепродажи. А если предположить, что компания хочет выкупить акции, чтобы застраховать себя от нежелательного партнера, то $8 млрд – довольно дорогая цена. 9,44% позволит получить всего одно место в совете директоров. Другое дело, если бы “Роснефти” удалось найти способ получить эти акции по дешевке...