Мало исследуют


Одна из главных причин, по которой российские компании недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке, – слабое использование новых технологий, считают эксперты ВБ. Хотя по мировым меркам Россия тратит на исследования и разработки (НИОКР) немало. По числу исследователей на 1000 человек населения Россия не уступает Германии и Корее, а в Бразилии, Индии и Китае этот показатель меньше как минимум в пять раз. Траты на НИОКР составляют 1,2% ВВП – больше, чем в Бразилии (0,93% ВВП) и Индии (0,78%). Правда, государство в России финансирует эти расходы на 61%, а в странах ОЭСР – не более 30%.

Но разработки в России не находят должного применения. Так, по объему экспорта такой наукоемкой продукции, как электротехническое оборудование, Россию обогнали не только Польша, но и Бразилия с Индией. К тому же 64% российского экспорта этого оборудования приходится на СНГ. Количество патентов на доллар ВВП в России меньше 0,1, а в Японии – 4. Зато за пользование чужими патентами российские компании в 2004 г. заплатили $1 млрд.

В России используют инновации немало компаний – 59% (в Китае 62%, в Индии 52%, в Бразилии 50%). Но доля инновационной продукции у этих компаний в России низка – всего 2,6% (в других странах BRIC выше). Больше всего НИОКР востребованы в отраслях, развитие которых невозможно без технологий – химии и машиностроения, у них доля инновационной продукции в экспорте 40% и 44% соответственно. В текстильной промышленности НИОКР используют только 29% предприятий, а в пищевой – только четверть. Чем больше у компании конкурентов, тем чаще она использует новые технологии, подчеркивается в исследовании.

В России по-прежнему сильна фундаментальная наука, но отраслевой, которая должна быть связующим звеном между научными и бизнес-достижениями, практически не осталось, отмечает исполнительный директор центра “Открытая экономика” Александр Гордеев. Отраслевая наука должна обслуживать конкурентные рынки, но спроса со стороны компаний нет, говорит он. Проблема не только в перекосе в сторону фундаментальных исследований, но и в структуре экономики: сырьевым отраслям технологии не очень нужны, а обрабатывающим проще покупать готовые разработки, чем делать свои.

Так поступает и “Акрон”, у которого на инновации приходится 1% расходов. Исследователей нужно постоянно обучать, организовывать стажировки в передовых западных компаниях, отправлять на конференции, рассказывает вице-президент Александр Попов. “Наша стратегия другая – модернизация и создание нового производства за счет импорта инноваций”, – говорит Попов. Инвестпрограмма рассчитана на 10 лет и $1,5 млрд, на них “Акрон” импортирует оборудование и технологии: “На днях запустили новое производство смол, которые будут конкурентны на мировом рынке”.

Научный задел СССР был так велик, что энергомашиностроение долго на нем держалось, говорит гендиректор “Технопромэкспорта” Сергей Моложавый: “Теперь он иссяк, а у бизнеса не было желания финансировать новые разработки”. Это привело к утечке кадров: известны случаи, когда целые коллективы ученых в сфере атомного машиностроения скупались китайцами.

Чтобы решить все эти проблемы, ВБ рекомендует поощрять исследователей грантами: тогда сразу будут отбираться экономически эффективные проекты. Они должны финансироваться из частно-государственных венчурных фондов. По мнению Гордеева, государство уже предпринимает правильные шаги – создан инновационный фонд “Российская венчурная компания”, реформируется Академия наук. А замдиректора ИМЭМО РАН Александр Дынкин считает, что главная проблема – в перевернутой структуре затрат на НИОКР. У нас доля бизнеса 25%, а в США – 65%. Надо разрешить уменьшать налог на прибыль на все затраты на НИОКР, считает он.