Раскрылись на 48%


Список самых прозрачных российских банков по версии S&P возглавил МДМ-банк (см. таблицу). С отрывом в 2 процентных пункта следует Бинбанк, который в прошлом году с 43% занимал 7-е место. После увеличения капитала на $100 млн в 2005 г. (сейчас – $250 млн) банк раскрыл конечных бенефициарных собственников, опубликовал значительное количество информации на веб-сайте и регулярно предоставляет дополнительную информацию партнерам и инвесторам, объясняет подъем Бинбанка его вице-президент Ирина Комарова. Серьезный рывок совершил Альфа-банк. С прошлогоднего 28-го места он поднялся на 3-е, увеличив свой показатель прозрачности с 23% до 65%. Аналитик Moody’s Константин Сорин соглашается с тем, что в последнее время Альфа-банк и МДМ-банк демонстрируют более высокий уровень прозрачности, чем остальные частные российские банки.

Средний показатель раскрытия информации крупнейшими российскими банками S&P оценило в 48%. То есть на оставшиеся 52% вопросов, которые интересовали агентство, оно ответов так и не получило. Такой уровень аналитик S&P Ринат Кирдань называет “умеренно низким”. “Средний показатель раскрытия информации 10 крупнейшими банками мира – 79%, т. е. на 31 пункт выше, чем у российских коллег”, – указывает он. В то же время он отмечает прогресс: в прошлом году этот показатель у отечественных игроков был вдвое меньше – 36% против 85%.

Остался на 5-м месте Сбербанк, при том что его прошлогодний показатель прозрачности (46%) подрос до 61%. Такой же в этом году у Внешторгбанка, который в прошлом году возглавлял рейтинг S&P с показателем 55%.

По-прежнему в аутсайдерах Межпромбанк (12%), банк “Глобэкс” (33%) и Сургутнефтегазбанк (35%). Вице-президент “Глобэкса” Эмиль Алиев считает, что у большинства банков нет необходимости в более высоких показателях. По его мнению, “эта информация во многом ориентирована на акционеров”, а публично торгуются акции лишь считанного числа банков.

Из числа исследованных в этом году банков уже 21 банк (против 11 в 2005 г.) предоставил информацию о бенефициарных собственниках крупных пакетов акций. Однако информацию о сделках с заинтересованностью отечественные банки по-прежнему раскрывают крайне неохотно, расстраиваются в S&P.

B S&P убеждены, что прозрачность нужна не только обществу, но и самим банкам, так как позволяет им удешевить заимствования. Рост прозрачности на 10 процентных пунктов, подсчитывает Кирдань, приводит к снижению стоимости заимствований в виде еврооблигаций на 0,33 процентного пункта. В качестве примера он приводит имеющие одинаковый кредитный рейтинг от S&P МДМ-банк и “Русский стандарт”. При уровне прозрачности этих банков в 69% и 60% соответственно среднемесячный спрэд стоимости заимствования одной и той же суммы к LIBOR для МДМ-банка составлял 2,74%, а для “Русского стандарта” – 3,01%, подсчитал Кирдань.