Шеф-постоялец


Было время, когда «Марриотты» задавали тон гастрономической жизни столицы. То есть буквально все самое интересное происходило в их стенах: на Тверской, на Тверской-Ямской и на Петровке. Чуть ли не ежемесячно в одну из гостиниц сети приезжал с гастролями какой-нибудь шеф-лауреат.

И пока вся остальная Москва гадала, умеют ли у нас хотя бы теоретически хорошо поджарить кусок мяса или приготовить пасту, в «Марриоттах» давали гала-ужины на темы южно-африканского фьюжн и австралийской новой волны. Сейчас все уже, конечно, не так: столичная кулинарная жизнь вплотную подошла к тому уровню, который еще несколько лет назад казался фантастическим и невозможным. Тем не менее в «Марриотт» продолжают приезжать с гастролями повара-лауреаты. И хоть звон от их визитов звучит тише, сами имена по-прежнему громкие.

В частности, на этой неделе в «Марриотте» на Петровке гостит выдающийся австралийский кулинар Дэвид Томпсон. Дэвид уже много лет живет не в Австралии, а в Англии, владеет в Лондоне рестораном тайской кухни под вывеской Nahm. И не просто владеет, а создает на его территории то, что британские газеты, захлебываясь от восторга, называют лучшей ориентальной кухней в мире. Nahm едва ли не единственный тайский ресторан, отмеченный звездочкой Мишлен, не говоря о дюжине авторитетных премий.

Тайской кухней Томпсон занимается последние пятнадцать лет и, как видите, преуспел. По крайней мере этнические тайцы пока в мишленовских лауреатах не значатся. Сам он называет свою кухню «аккуратными попытками воспроизвести классические тайские вкусы». Критика с ним не соглашается и вешает на его стряпню ярлык «креативности».

Но, право слово, творческий метод – последнее, что хочется обсуждать после знакомства с томпсоновской кухней. Лично я, например, уважаю тайскую кухню только за супы. Их я считаю лучшими в мире, причем практически вне зависимости от того, кто стоял у плиты. С остальным меню сложнее. Большинство тайских ресторанов в Москве и мире, где мне пришлось столоваться, не слишком-то удивили закусками и горячим. И это при том, что за всеми блюдами был виден недюжинный потенциал, там было над чем задуматься. Но в тех тайских ресторанах, где был я, блюда оказались не слишком запоминающимися. И только в случае Томпсона мне есть что вспомнить. Пару лет назад он приезжал с гастролями в Москву, и до сих пор, включив воображение на самые низкие обороты, я помню тот нервный тон лимонного сорго, накладывающийся на упоительно свежий запах кинзы, ту парфюмерную пряность кокоса и бодрость имбирной стружки. Как будто все это было только вчера.

Кое-что из того, чем Томпсон удивлял меня в свой прошлый приезд, есть и в меню его нынешних гастролей. Правда, с незначительными нововведениями. Салат из зеленого манго, красное карри из камчатского краба с листочками каффир-лайма. Будут и новые «номера»: кокосовое карри из голубя с имбирем, желтые бобы со свиным и креветочным фаршем и палтус на пару с сельдереем и чесноком.

Гастрольное меню состоит из восьми блюд и стоит 3100 рублей, действует оно только на ужин. Мест осталось всего ничего.

К тому же пятница – последний день московских гастролей Дэвида Томпсона.