Японский обмен


Mizuho Corporate Bank заплатит за “Мичиноку-банк (Москва)” 7 млрд иен ($59 млн). Несколько месяцев назад, преодолев кризис безнадежных кредитов, MFG возобновил зарубежную экспансию. Он открыл отделения в Индии, Китае и Вьетнаме и стал акционером корейской Shinhan Financial Group. “Дочка” в России, по словам пресс-секретаря MFG, нужна банку для обслуживания “местного бизнеса японских компаний”. В 2005 г. в России работало 140 японских компаний (на 30% больше, чем в 2004 г.), и для работы с ними весьма кстати окажутся филиалы “Мичиноку-банк” в Южно-Сахалинске и Хабаровске.

Купив действующий банк в России, MFG обогнал своего главного конкурента. “Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)” в августе получил лицензию российского ЦБ, но работать с физлицами он сможет лишь через два года, а “Мичиноку-банк” обслуживает физлиц с 2003 г. и участвует в системе страхования вкладов. На конец 2005 г. в “Мичиноку-банк” было 10 000 депозитных счетов на $43 млн, ипотечный портфель состоял из 246 кредитов на $5 млн. Правда, ставки по депозитам японского банка были низкими: рублевые вклады он принимал на один и три месяца всего под 5% годовых. Тем не менее “Мичиноку” первым из иностранцев в России приобрел на вторичном рынке автокредиты, купив портфель в $5 млн в 2004 г. у банка “Евротраст”. Пользуясь дешевыми кредитами в Японии, банк запустил ипотечную программу под 8% годовых, когда практически никто в России не ссужал на эти цели дешевле чем под 10% в долларах.

Но бизнес российского “Мичиноку” оставался невеликим, существенный объем операций приходится на два дальневосточных филиала. “Председатель совета директоров Michinoku неравнодушен к России, поскольку жизнь его отца в свое время спас русский. Так что приход этого банка в Россию во многом вызван личными мотивами”, – рассказывают российские финансисты.

И финансовые результаты “Мичиноку-банк” все равно были не блестящими. Из-за перехода на международные стандарты бухгалтерской отчетности расходы росли, а составить конкуренцию глобальным банкам, например Citigroup и Societe Generale, ему оказалось не под силу. В 2003 г. “Мичиноку-банк” вошел в пятерку самых убыточных российских банков, в 2004 г. – замкнул десятку аутсайдеров. Правда, 2005 год он завершил с прибылью, заработав $1,4 млн.

Рассчитывать на помощь Michinoku Bank его московская “дочка” не могла – в японском банке с 2002 г. не прекращаются скандалы. В 2002–2003 гг. Агентство финансовых услуг дважды требовало от Michinoku Bank улучшить систему внутреннего контроля, когда выяснилось, что через банк за границу были переведены украденные $13 млн, а затем сотрудник самого банка был арестован за кражу денег со счетов клиентов. В апреле 2005 г. японский банк пересмотрел результаты за финансовый год, завершившийся 31 марта. Вместо ожидаемой прибыли на $14,8 млн банк отчитался об убытке на $76,7 млн. Прогноз был пересмотрен из-за переоценки безнадежных кредитов: банку пришлось списать $138,6 млн. После этого подали в отставку председатель совета директоров Michinoku Bank Косабуро Дайдодзи и президент Казуо Харада. (Использованы материалы WSJ.)