Регулятор рынков


Полторы недели назад в разгар конфликта с Грузией Владимир Путин поручил правительству до середины ноября подготовить нормативные акты об упорядочении миграционной ситуации на оптовых и розничных рынках. Вчера министр экономразвития Герман Греф поделился с президентом мыслями на этот счет. На федеральном уровне будут разработаны типовые правила работы рынков для всех регионов.

Каждый продавец должен будет обзавестись собственной картой, включающей паспортные данные и ИНН. Место на рынке он получит только при наличии регистрации. А в “паспортах безопасности для рынков” будут детально расписаны требования к санитарному и противопожарному состоянию торговых мест. Следить за всем этим должна или управляющая компания, или собственник. Это юрлицо должно быть зарегистрировано и стоять на налоговом учете по месту нахождения рынка.

Помимо этого нужно ввести квоту на рынках для местных производителей, заявил Греф. Такая практика существует в некоторых странах СНГ, где за “своими” зарезервировано от 20% до 40% мест. Критерии отнесения к “местным производителям” пока формулируются, говорит чиновник министерства. А еще, считает Греф, нужно создать специальный орган, который бы контролировал рынки. До 15 ноября министерство проанализирует, какие поправки в законодательство потребуются для воплощения этих идей, и разработает их.

Президент указал, что речь идет не о закрытии рынков, а о том, чтобы обеспечить интересы российских граждан – как с точки зрения рынка труда, так и с точки зрения качества товаров.

С помощью таких мер не удастся ни то ни другое, считают предприниматели и эксперты. В Москве похожая система действует с 1999 г.: существует ГУП, который выдает карты продавца, отмечает председатель координационного совета профсоюза предпринимателей “Лига свободы” Владлен Максимов. Карта стоит 4 руб. в день, но никакой пользы от нее нет, так как с ее помощью не ведется никакого учета, поясняет он. Защитить местного производителя можно и в рамках действующего законодательства, но, если органы МВД не делают это сейчас, почему они станут этим заниматься потом, задается вопросом Максимов. “На рынке, где я арендую площади, была комплексная проверка – так администрация предложила скинуться по 300 руб. с точки, чтобы она не заходила на территорию”, – рассказывает он.

Известны случаи, когда управляющие компании, назначенные местными властями, начинают выкручивать малым предприятиям руки, организуя серые схемы внесения арендной платы, предупреждает руководитель “ОПОРы России” Сергей Борисов.

А победить таким способом нелегальную миграцию невозможно, дешевле отслеживать мигрантов на границе и анкетировать, а не регистрировать на месте, считает эксперт Независимого института социальной политики Валентина Веденеева. В итоге все это приведет лишь к повышению цен, заключает Максимов.