Газ, дорога и реакторы


А глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что две страны договорились о совместной разработке реакторов малой и средней мощности.

Последний раз российский премьер посещал Южную Корею 11 лет назад. Сеул встретил Фрадкова густым смогом, похожим на радиационное облако от ядерного взрыва. С первых же слов премьер Кореи Хан Мен Сук заявила о желании обсудить с российским премьером северокорейский вызов, который “несет прямую угрозу безопасности корейского полуострова и наносит удар режиму нераспространения ядерного оружия”. Лишь после этого она перешла к торгово-экономическим отношениям двух стран. Фрадков подхватил тему растущих объемов торговли и инвестиционных перспектив. В 2004 г. товарооборот составил $6 млрд, в 2005 г. – $7,8 млрд, в этом году ожидается $9 млрд.

Но корейский экспорт в Россию увеличивается вдвое быстрее, чем встречный поток товаров и услуг. По словам чиновника российского правительства, “мы хотим изменить механизм торговли и перенацелить корейцев с экспорта бытовой электроники на инвестиции в создание предприятий на территории России с последующим экспортом в третьи страны”. Серьезный аргумент для корейцев – российский ТЭК. Южная Корея импортирует 70% энергоносителей с Ближнего Востока и нуждается в диверсификации поставок за счет месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорит руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По информации министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи, к 2010 г. внутреннее потребление нефти и газа может вырасти на 15% по сравнению с 2005 г. и достигнуть 263,7 млн т нефтяного эквивалента.

Вчера в Сеуле было подписано два меморандума и три межправительственных соглашения, среди которых соглашения на 30 лет о сотрудничестве в области газа. Теперь открыта дорога к контракту о поставках природного газа в Корею: в соглашении зафиксирован принцип единого экспортного канала в лице “Газпрома”, доволен министр по экономическим вопросам посольства Кореи в России Ли Бен Хва.

“Газпром” уже приступил к коммерческим переговорам с корейской компанией “Когаз”, сказал председатель правления Алексей Миллер. По его словам, поставки примерно 10 млрд куб. м газа начнутся в 2012–2013 гг., за 30 лет объемы возрастут.

О строительстве газопровода из России в Южную Корею Миллер рассуждает осторожнее. Стоимость проекта определится после того, как будет выбран либо морской маршрут, либо сухопутный через Северную Корею. Во втором случае потребуется свыше $2 млрд, дает оценку Миллер. Технико-экономическое обоснование начнет разрабатываться в ближайшее время, но “главное [договориться с Кореей о том, чтобы] продать газ”, добавил Миллер.

Фрадков подчеркнул, что решать проблему Северной Кореи необходимо только мирным путем, “активно вовлекая” подвергшуюся санкциям страну в переговоры и совместные проекты. Среди них Фрадков отметил соединение Транссиба с Транскорейской железной дорогой. “Это расширит логистические возможности Южной Кореи, а Северной Корее даст доходы от транзита”, – говорит источник в делегации Фрадкова. Сотрудник “Российских железных дорог” сказал, что монополия готова к созданию международного консорциума для ремонта и строительства магистрали с участием приграничных стран. Еще один проект, стимулирующий Северную Корею прекратить ядерные испытания, – строительство энергомоста с Дальнего Востока на Корейский полуостров. По словам источника в РАО ЕЭС, пуск Бурейской ГЭС и второй очереди Нижне-Бурейской ГЭС позволит направлять избыток энергомощностей примерно в 700 мегаватт в Северную Корею. Оплату и строительство линии электропередачи могла бы взять на себя Южная Корея.

“Военный сценарий разрешения северокорейской проблемы для соседей неприемлем и это политически сближает Россию с Южной Кореей, считает завсектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Вместе с тем он полагает, что экономические санкции ООН не тот фон, который нужен для развертывания масштабных проектов, подразумевающих высокий уровень доверия. Несмотря на зависимость Южной Кореи от ближневосточных поставок сырья, страна сейчас не станет торопиться с реализацией транспограничных проектов, предложенных Россией, считает он.