ГЛОБАЛИСТ: Необъяснимый рост


Специалисты спорят, когда экономический рост Индии достигнет 10% в год и сможет ли эта страна по темпам роста наконец-то обогнать Китай. Если и сможет, то уж точно не благодаря усилиям государства.

Даже министры не устают жаловаться на устаревшие законы и на вездесущего “инспектора Раджа” – индийского бюрократа: 21 млн индийцев, около 4% населения, работает в государственном секторе. Средней компании приходится за год переживать 67 проверок. Чередой идущие чиновники озабочены вопросами соблюдения трудового законодательства, уплаты налогов, охраны окружающей среды и, конечно же, состоянием паровых бойлеров, обращение с которыми регулируется законом о бойлерах от 1923 г.

Между тем по итогам минувшего квартала рост в годовом исчислении достиг 8,9%. Фондовый индекс BSE бьет все рекорды, а крупнейшие индийские компании активно занялись поглощениями за рубежом. Последний пример – предложение Tata Steel купить англо-голландскую компанию Corus за 5,1 млрд фунтов.

Администрация Джорджа Буша настолько очарована Индией, что хочет, в виде исключения, возобновить сотрудничество в области мирного атома, несмотря на то что располагающая ядерным оружием Индия отказывается подписывать договор о его нераспространении. Пройдет 10–15 лет, предсказывают некоторые американские аналитики, и “две крупнейшие демократии” сблизят позиции по всем важнейшим вопросам.

Взрывным ростом экономика обязана успеху частного сектора, который сумел извлечь выгоды из проведенной в 90-е гг. отмены множества лицензий и прочих административных барьеров. А привлекательность Дели для Вашингтона связана с неподконтрольными индийским властям факторами, включающими угрозу воинствующего ислама на ее западных рубежах и усиление Китая на восточных.

Власть в Индии как на федеральном уровне, так и на уровне штатов остается малоэффективной и коррумпированной. В четверти из 602 административных районов страны действуют маоистские партизаны. Транспортная инфраструктура в ужасающем состоянии. Многие эксперты считают, что не стоит ждать чудес и от демографических преимуществ Индии. Население страны действительно молодо: средний возраст – 23 года, около 300 млн детей от 6 до 16 лет скоро войдут в трудоспособный возраст, но уровень образованности низок, а безработица велика. Индийское правительство боится открыть розничный сектор для иностранных инвесторов из опасений оставить без работы множество индийских лавочников.

Трудовое законодательство настолько сурово, что успех индийских компаний, например той же Tata Steel, объясняется скорее умелой инновационной политикой и инвестициями, чем использованием низкооплачиваемой рабочей силы.

Принципиальное достижение индийского правительства – демократическая и прозрачная процедура смены чиновников и министров, будь то в результате выборов или коррупционных скандалов. Именно это обстоятельство отличает страну от Китая, где перемены такого рода всегда проходят предельно непрозрачным образом.

Неповоротливому коалиционному правительству Сингха не хватает энергии для осуществления реформ, необходимых для экономического роста и процветания. Горстка активных министров пытается противостоять бюрократической инерции. Индия растет и интегрируется в мир во многом не благодаря, а вопреки действиям властей. (FT, 19.10.2006, Антон Осипов)