Профсоюз хедж-фондов


Идея создания такой организации витает в воздухе с 1998 г., когда из-за дефолта России фонд Long-Term Capital Management потерял $4,6 млрд, а его крах едва не парализовал мировые финансовые рынки. А после сентябрьского краха Amaranth Advisors с активами на $9 млрд стало ясно, что пора сдвинуться с мертвой точки и начать что-то делать, говорит участник переговоров о создании саморегулируемой ассоциации.

Ее моделью может стать Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD), регулирующая работу брокерских фирм. Саморегулируемая ассоциация хедж-фондов будет устанавливать требования по раскрытию информации и сможет наказывать нарушителей, рассказывают участники рынка. “Это очень хорошее начинание, которое поможет свести к минимуму опасность госрегулирования”, – утверждает бывший председатель SEC Харви Питт, ныне работающий в консалтинговой Kalorama Partners.

Хотя в переговорах участвуют представители крупнейших хедж-фондов и федеральных регуляторов, до принятия решения еще далеко, говорят источники. Непонятно, какие будут надзорные и дисциплинарные полномочия у новой ассоциации, придется ли фондам проходить в ней регистрацию. “Важно, чтобы правила не просто существовали, но кто-то бы следил за их исполнением”, – отмечает партнер юридической фирмы Sadis & Goldberg Рон Джеффнер.

В эффективность ассоциации хедж-фондов верят не все. Некоторые регуляторы и юристы говорят, что этому сектору нельзя доверить контроль над собой, другие полагают, что в новой ассоциации нет необходимости, поскольку по подозрениям в мошенничестве и обмане инвесторов SEC всегда может проверить хедж-фонды. Представителям хедж-фондов не по душе любое дополнительное регулирование. “Речь идет о внедрении мощнейшей системы регулирования, которая станет камнем преткновения”, – говорит Эндрю Лоуентал, руководитель профсоюза хедж-фондов “Коалиция частных инвесткомпаний”.

После краха Amaranth инвесторы стали требовать, чтобы этим вопросом занялось правительство США. Прокурор штата Коннектикут Ричард Блументал (в этом штате много хедж-фондов) полагает, что SEC должна получить дополнительные полномочия, требующие от фондов раскрытия информации об инвесторах, средствах и стратегии. Контроль на федеральном уровне – это гораздо лучше, чем “разнородные правила разных штатов”, утверждает он. Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США изучает возможности регулирования отрасли и должна представить рекомендации конгрессу.

Председатель SEC Кристофер Кокс убежден, что вопрос нужно решать, увеличив требования к капиталу инвесторов. Недавно он заявил в конгрессе, что с нынешними правилами, учитывающими недвижимость инвестора как чистый капитал, многие вложат “нажитое за всю жизнь” в нерегистрируемые фонды. Сейчас хедж-фонды обслуживают только институциональных и индивидуальных богатых инвесторов с капиталом не менее $1 млн и годовым доходом от $200 000. Но некоторые эксперты считают, что капитал клиентов должен быть не менее $1,5 млн, а годовой доход – не менее $500 000. (WSJ, 14.10.2006, Татьяна Бочкарева)