ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ: Общество в исконно русском стиле


Некоторые из крупнейших IPO последних лет были российскими, включая “Роснефть”, которая в этом году сумела привлечь более $10 млрд в ходе размещения акций. Лихорадка IPO не идет на спад, даже учитывая то, что инвесторы стали более разборчивыми. Около 80 российских компаний находятся на различных стадиях выхода на IPO. Совокупная стоимость предстоящих размещений приближается к $20 млрд.

Несмотря на то что в последние годы политическая и экономическая жизнь России стала гораздо более предсказуемой, по-прежнему об этой удивительной стране невозможно рассуждать в категориях непреложных истин. Мнения экспертов о ней меняются подобно флюгеру, а высказываемые прогнозы бывают диаметрально противоположны. В связи с этим неудивительно, что некоторые инвесторы очертя голову бросаются в омут российского рынка, в то время как другие предпочитают воздерживаться от риска.

Западная пресса большей частью представляет Россию в черно-белых тонах, многие прогнозы близоруки и не дают стратегического видения ситуации. Да, приводимые факты абсолютно верны, но отсутствует контекст, отсутствуют нюансы, даются слишком широкие обобщения.

Действительно, “Газпром” неожиданно резко отказал иностранным компаниям в участии в Штокмановском проекте. Да, правительство под предлогом борьбы за окружающую среду и противодействия многомиллиардному увеличению издержек пытается установить контроль над проектом “Сахалин-2”. И, наконец, под угрозой может оказаться лицензия ТНК-ВР на разработку Ковыктинского месторождения, если российские и иностранные акционеры компании не согласятся поделиться с “Газпромом”. Все это верно.

Национальные интересы

На Западе их считают свидетельством отхода России от принципов свободного рынка, говорят о торжестве государственного капитализма, о дальнейшем отступлении от принципов интеграции в систему мировой экономики. Однако в самой России эти же факты воспринимаются совершенно иначе. Здесь подобные решения считают разумными, ведь Россия все больше отстаивает свои национальные интересы – это касается не только геополитики, но и экономической политики внутри страны и за ее пределами.

Сегодня Россия переживает период бурного роста. Вопреки широко распространенному убеждению, в основе этого развития – потребительский спрос, а не нефтедоллары. Россия создает национальных чемпионов: в нефтегазовой отрасли, в металлургии и горном деле, транспортной сфере, оборонной, космической, атомной промышленности, машиностроении. Подходы и инструменты здесь отличаются от тех, что используются сегодня в США и Европе. Но в конечном счете цели и результаты те же – государство оказывает финансовую и политическую поддержку тем секторам, которые оно считает стратегическими.

По сути, ни российская экономика, ни российское государство больше не находятся в поиске, да и не нуждаются в иностранных инвестициях, как в прошлом. Если нужны знания и технологии – их можно купить, не жертвуя для этого активами. Именно в этом смысл решения “Газпрома” сохранить за собой 100% Штокмановского месторождения.

Непонимание России

При этом Россия все же пока еще не член ВТО. Фактически это единственная из крупнейших экономик мира, еще не вошедшая в эту глобальную структуру. России трудно принять тот факт, что США и Запад закрыли глаза на многие недостатки Китая и приняли его в ВТО более пяти лет назад. Еще тяжелее ей смириться с тем, что фактически все страны бывшего СССР, включая Украину, войдут в ВТО раньше России.

Российские компании также наталкиваются на отпор в своих попытках приобрести западные активы, их планы международной экспансии называют “слишком агрессивными”. Приобретение Внешторгбанком 5%-ного пакета акций европейского авиастроительного концерна EADS, которому принадлежит производитель авиалайнеров Airbus, вызвало панику в Европе, где это расценили как “захват компании русскими”.

Каждая подобная реакция симптоматична и свидетельствует о том, что Запад не в состоянии смириться с новой сильной Россией. Терпение России в отношениях с США истощилось. Это же характерно, хотя и в меньшей степени, для отношений России и Европы.

И все же, несмотря на, а может быть, и вопреки негативному мнению, которое распространяют западные эксперты и СМИ, иностранные инвесторы все больше обращают свой взор в сторону России. За первое полугодие 2006 г. объем иностранных инвестиций в Россию вырос на 42% и составил более $23 млрд. Инвесторы, уже работающие на российском рынке, сообщают о результатах деятельности, превышающих их самые смелые ожидания.

Быть реалистами

Это, безусловно, не означает, что те из нас, кто живет и работает в России, воспринимают все происходящее здесь в радужных тонах и считают, что правительство во всем придерживается верного пути. Это не так. Мы видим и испытываем на себе многие реальные проблемы, стоящие перед страной на сегодняшний день.

В России наблюдается засилье бюрократии и коррупции – до такой степени, что оба этих явления присутствуют повсеместно и оказывают влияние на все виды бизнеса. Данная проблема не нова, однако ситуация ухудшается, несмотря на декларируемую решимость властей. По мере консолидации и централизации власти государство умудрилось воспитать новый класс олигархов – тех, кто кормится у кормушки государственных компаний и бюрократических институтов.

Есть и другие вещи в России, которые вызывают опасение и в равной степени являются контрпродуктивными. Присвоение активов и установление контроля над финансовыми потоками под прикрытием достаточно широких и расплывчатых формулировок понятия “стратегическая отрасль”.

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает демографический кризис в России. Население страны сокращается ежегодно на 700 000 человек. Согласно данным журнала Economist, если эта тенденция сохранится, в 2050 г. в России будет проживать менее 100 млн человек. При таком сценарии экономика попросту не сможет оставаться устойчивой.

Однако заняться этими проблемами будет невозможно в связи с постоянной критикой извне со стороны иностранных государств, а также СМИ и инвесторов. Кардинальные перемены и реформы могут идти только изнутри.

В России формируется абсолютно новое поколение россиян. Оно представлено растущим и жизнеспособным средним классом, у которого достаточно средств и для потребления, и для сбережений.

Новое поколение включает в себя новую когорту российских бизнесменов: владельцев компаний, инвесторов и управленцев. Эти люди сегодня активны во всех секторах российской экономики. Они молоды и мыслят прогрессивно. Они амбициозны и умны.

Эти молодые менеджеры одновременно являются сторонниками как продвижения национальных интересов России, так и глобального неизоляционистского развития России. При этом они оптимистично смотрят в будущее, горды за свою страну, и их влияние на развитие России будет увеличиваться.

Именно поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, рассуждая о России, несмотря или вопреки всем реальным или потенциальным трудностям. Для инвесторов существующие риски управляемы, а возможности остаются исключительными.

Что касается положения дел в России и ее развития, абсолютных истин здесь быть не может. Страна не возвращается в прошлое и не возрождает коммунизм и плановую экономику. Однако в России нет и движения в сторону тех моделей демократии и рыночной экономики, которые считаются понятными и приемлемыми на Западе. Россия – это растущая экономика и прогрессивное общество в исконно русском стиле, нравится нам это или нет.