Сибирско-уральская свинина


САГ планировала реализовать проект строительства свинокомплекса в конце 2004 г. в Тюменской области, но не смогла согласовать выделение земельного участка с местными властями. А вчера Коба Гумберидзе, гендиректор свинокомплекса “Уральский”, учрежденного САГ осенью этого года для реализации проекта, сообщил “Ведомостям”, что компания построит три свиноводческие фермы на 210 000 голов в Комышевском и Богдановичевском районах Свердловской области. Председатель совета директоров САГ Тимур Хисматуллин добавил, что интерес компании к Уральскому округу связан с дефицитом мяса в регионе и неразвитым животноводческим комплексом.

Общая мощность ферм – 34 000 т свинины в год. Стоимость свинокомплекса составит около 143 млн евро, еще 20 млн евро пойдут на строительство комбикормового завода, который будет располагаться вблизи ферм, рассказывает Гумберидзе.

Помимо производства свинины САГ планирует заняться и ее глубокой переработкой. По словам Гумберидзе, компания уже приобрела производственную площадку под мясокомбинат – недостроенный молочный комбинат в г. Березовском под Екатеринбургом. Стоимость сделки он не сообщил. Гумберидзе рассчитывает, что новый свинокомплекс будет поставлять продукцию в крупнейшие города Уральского округа.

Для размещения комплекса САГ требуется около 15 000 га. Часть земли компания планирует выкупить у физлиц, остальную взять в долгосрочную аренду у муниципалитетов. Сейчас сделки по покупке земли находятся в стадии согласования, сказал Гумберидзе, отказавшись сообщить подробности. К строительству ферм компания приступит весной 2007 г., а в конце 2008 г. завершит его. Выпуск продукции запланирован с 2009 г.

В правительстве Свердловской области подтвердили, что сейчас идет процесс оформления земли для САГ. Области необходим большой свинокомплекс, говорит начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Григорий Колчин. “Даже 20 000 т свинины, которую САГ будет производить на первом этапе, на 5000 т больше, чем сейчас производит вся область”, – говорит Колчин. Хотя в этом году прирост производства составил 16,5%, местные фермы покрывают менее половины потребностей региона, отмечает он.

Сейчас крупнейшими производителями мясопродуктов в Свердловской области являются Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК, занимает 20% рынка Екатеринбурга и 9% – области) и пищевой комбинат “Хороший вкус” (17,4% рынка Екатеринбурга).

Свиноводство сейчас на подъеме и инвестировать в него не собирается только бедный или ленивый, говорит Сергей Емельянов, гендиректор комбината “Хороший вкус” и председатель Мясного союза Свердловской области. Проект САГ перспективен для региона, поскольку в области дефицит сырого мяса, считает он. Но перед инвесторами может возникнуть проблема нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал Емельянов.

“Хороший вкус” также увеличивает собственную сырьевую базу. В июле 2005 г. была запущена первая очередь агрокомплекса “Горноуральский” на 10 000 голов. Сейчас компания приступила к строительству второй очереди на 62 000 голов и инвестирует в нее около 20 млн евро, сказал Емельянов.

Связаться с представителями ЕМК вчера не удалось. Но согласно его инвестмеморандуму важнейшим конкурентным преимуществом для местных производителей является собственная сырьевая база, так как регион обеспечен сырьем только на 50%. Остальной объем сырого мяса в область импортируется. Согласно отчетности ЕМК до 2009 г. намерен вложить в развитие собственной сырьевой базы 340 млн руб. Урал сегодня – самый перспективный регион для развития мясного производства, считает президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. В этом регионе нет сильных игроков на мясном рынке, а покупательная способность растет быстрее, чем в Центральном округе, говорит он. Местные производители не обеспечивают спрос и продукция САГ при удачной реализации проекта может составить конкуренцию завозимой из других регионов мясопродукции, полагает Мамиконян.