Цифры не сходятся


Ольга Даугул уволилась по собственному желанию. Но могла получить “волчий билет”: в июне квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрела представление председателя арбитражного суда Москвы Олега Свириденко о привлечении ее к дисциплинарному взысканию. Поводом стало обращение депутата Госдумы Николая Курьяновича в Генпрокуратуру с просьбой проанализировать законность принятого судьей решения по спору ТНК с ФНС, а также статья об этом обращении в “Ведомостях”. Речь шла о неформальных отношениях между судьей и ее бывшим помощником Дмитрием Таратихиным, работавшим в ООО “Альфа-Эко М” и занимавшимся, по сведениям депутата, лоббированием в судах интересов крупнейших налогоплательщиков. В апреле 2005 г., сообщил Курьянович, судья совместно с Таратихиным отдыхала в одном из лучших пятизвездочных отелей Кубы и Таратихин заплатил 4894 у. е. за проживание и 133 340 руб. за перелет. Компрометирующие судью документы, говорит депутат, получены от избирателей.

Как пишет в представлении Свириденко, судья предъявила сомнительные ксерокопии квитанций к приходному кассовому ордеру, подтверждавшему оплату путевки, но не смогла представить бесспорных доказательств того, что оплатила ее лично.

Квалификационная коллегия не усмотрела в действиях судьи дисциплинарного проступка. Источник в коллегии ссылается на отсутствие доказательств: “Мы так и не поняли, кто оплатил отдых судьи. Мы хоть и не судебный орган, но руководствуемся презумпцией невиновности”. Доказательства не могут быть собраны судом, настаивал Свириденко, но прокуратура Москвы оснований для возбуждения уголовного дела не нашла.

В день заседания коллегии судья Даугул, удрученная недоверием коллег, подала заявление об увольнении.

Это не единственный случай, когда сведения о расходах судьи становятся причиной его увольнения по собственному желанию: в прошлом году пришлось подать в отставку судье Владиславу Добровольскому. Председателю суда пришел пакет документов, свидетельствующих, что Добровольский купил квартиру в районе Цветного бульвара стоимостью $800 000. “Он объяснял это продажей другой недвижимости, но цифры не сходились”, – говорит Свириденко и добавляет, что готов работать с любым поступающим обращением, причем не единолично: такие вопросы обсуждаются на президиуме суда. За то время, как Свириденко возглавляет МАС (с апреля 2005 г.), заявления об отставке написали 15 судей из 150, девять – уже в текущем году. Эти заявления были не совсем добровольными, признает Свириденко.

Проведена также рокировка составов, которая затронула 40% судей: из составов, которые специализируются на административных делах, – в налоговые, и наоборот. “Я нарушил уже устоявшиеся связи”, – объясняет Свириденко и обещает покончить с беспредельными решениями. Это не очередная антикоррупционная кампания, уверяет председатель суда, а нормальная работа.

Юристы компаний, ведущих налоговые споры в суде, говорят, что теперь судьи боятся выносить решения в пользу налогоплательщиков. Если судья намерен принять такое решение, он должен сперва написать объяснительную и обосновать решение, рассказывает представитель юридической фирмы.

“Это глупость, я не занимаюсь ловлей блох, я работаю с фактами”, – возмущается Свириденко и добавляет, что такое просто невозможно: по налоговым спорам выносится около 250 решений в день, и 70–80% решений – в пользу налогоплательщиков.

Подход к налоговым спорам заметно меняется, просто это еще не отразилось на статистике. Суд настроен все более критически к доводам налогоплательщика, особенно если сумма иска существенная, говорит директор налогового департамента компании “Правовые консультации” Дмитрий Костальгин.