ИНТЕРВЬЮ: Виктор Тархов, новый мэр Самары

САМАРА – Выборы мэра Самары, вполне возможно, одно из последних мероприятий подобного рода. Депутаты Госдумы собираются лишить избирателей возможности голосовать за мэров столиц регионов. Тем заметней победа в Самаре кандидата от Российской партии жизни – гендиректора компании “Самара-ВВВ-Авиа” и депутата областной думы Виктора Тархова. Его соперник, теперь уже бывший мэр Георгий Лиманский, вступивший накануне выборов в “Единую Россию”, проиграл с отрывом более чем в 15% голосов.

В интервью “Ведомостям” Виктор Тархов рассказал о причинах поражения “Единой России”, о первых кадровых перестановках в мэрии и “правилах игры” для местного бизнеса.

– Как провели вечер 22 октября, когда стало известно, что Виктор Тархов побеждает?

– Был дома, перебирал свои бумаги, понимая, что ночью придется поездить, поспать мне не дали. Сомнений в победе у меня не было, я ждал явки избирателей большей, чем на первом туре, что для Георгия Сергеевича [Лиманского – экс-мэра города] означает поражение. Я понимал, что народ придет голосовать не столько из уважения ко мне, сколько из уважения к себе.

– Говорят, самарские избиратели голосовали не за вас, а против Георгия Лиманского. Допускаете это?

– Вполне.

– Вы решили участвовать в выборах, потому что партия сказала “надо” или это была ваша инициатива?

– Партия меня рекомендовала, но я решил выдвинуть кандидатуру самостоятельно. Я понимаю, что пройдет 4–5 лет и наше поколение начнет уходить, поэтому передо мной стоит еще одна задача: вырастить молодежи настолько много, насколько это возможно, чтобы было кому передать дела.

– Выборы мэра Самары создали общероссийский прецедент: первое крупное поражение “Единой России” и первая значительная победа Партии жизни. Почему это произошло именно в Самаре?

– Я считаю, что Партия жизни не имеет сейчас какого-то устойчивого авторитета у населения, что мне ни разу во время кампании не задали вопрос, к какой партии я принадлежу. Самарские выборы не носили выраженного партийного характера. Авторитет РПЖ сейчас – это авторитет людей, которые в нее входят: Тархова, [депутата губернской думы Александра] Колычева, [генерального директора ООО “ФОМ” Семена] Михайлова и других. А в “Единой России” в отличие от нас одни чиновники. Когда человек приходит со своей проблемой в горадминистрацию, то видит там чиновника и получает отказ. Потом идет в ЕР, а там – тот же чиновник. В нашей партии собраны только знаковые люди, известные либо на какой-то территории, либо в каком-то профессиональном направлении.

– В ходе избирательной кампании вас позиционировали как кандидата, поддержанного “второй партией власти”. Можно ли говорить, что участие РПЖ и лично ее лидера Сергея Миронова в каком-то смысле гарантировало вам относительно безопасный финал и обеспечило неприкосновенность победы?

– Да, так можно и даже нужно говорить и поблагодарить [председателя Совета Федерации Миронова] Сергея Михайловича и советника президента России Людмилу Борисовну Нарусову. Но за пять дней до выборов здесь побывал один из лидеров “Единой России” Вячеслав Володин, который выступал с критикой моей персоны – якобы я что-то разваливал в начале 1990-х гг., а Миронов, который приехал через два дня, в пятницу, призывал избирателей прийти на выборы, вообще не агитируя за конкретного кандидата.

– Местные политологи называют эту кампанию самой грязной за всю историю выборов в губернии. В ЦИК поступило более 40 жалоб на нарушение избирательного законодательства. Как вы объясняете причину такого хода избирательной кампании?

– Представьте, что бы было, если б я проиграл эти выборы. Что бы я потерял? Практически ничего: ни депутатский мандат, ни бизнес, ни главенство в отделении партии. А что сейчас теряет господин Лиманский? Все, кроме пятимесячного депутатского мандата! Думаю, что в следующий раз избираться ему будет сложно. Здесь, как говорится, в борьбе все средства хороши.

– Что вы сделаете сразу после вступления в должность?

– Первое – в течение нескольких дней надо расставить кадры. Моим первым замом станет [депутат Самарской городской думы Сергей] Арсентьев, который будет курировать финансовый блок. Поменяются главы архитектурного, строительного департаментов. Но некоторых из команды прежнего мэра я оставлю. Также нужно наладить контроль над выделением бюджетных денег. Потом, нужно вселить гордуму и горизбирком на положенные им места.

– У такого крупного мегаполиса, как Самара, до сих пор не существует генплана застройки городской территории. Следует ли и когда ожидать его появления и что он собой будет представлять?

– Есть версия, что генплан Самары уже согласован с губернатором. Но, на мой взгляд, сначала эту проблему нужно обсудить с горожанами, а потом уже согласовать с областными властями.

– С 1 июля этого года функции по выделению земли под стройплощадки в Самаре перешли к обладминистрации. Вы будете добиваться их возвращения?

– Не сразу, но буду. Буду добиваться отмены решений по выделению некоторых из земельных участков. Я сам влип в подобную ситуацию: живу в “каменном мешке”, а вокруг новостройки. Решать подобные проблемы мы будем с помощью генплана города.

– В СМИ не раз появлялась информация о том, что в вашей победе заинтересованы различные мощные финансово-промышленные группы – назывались “Волгабурмаш”, “Волгопромгаз”, а на заключительной стадии и ГК “Сок”. Кто из бизнес-структур оказал вам поддержку? У вас есть какие-то обязательства перед этими структурами?

– Да, обязательства у меня есть. Мой избирательный фонд был заполнен разными структурами, в том числе малым и средним бизнесом. Нам необходимо принять правила игры, по которым будет вестись взаимодействие властей и бизнеса. Для бизнеса принципиально важно, чтобы эти правила не менялись. Хотя бы лет пять. В ближайшее время будет озвучен тот нормативный акт, который я называю “правилами игры”.

– На выборах некоторые бизнесмены оказали поддержку вашему главному противнику – Георгию Лиманскому. Какая судьба ждет их?

– Работать с ними я буду по тем самым вышеозначенным правилам.

– Собираетесь ли вы приглашать в горадминистрацию представителей тех бизнес-структур, которые вас поддержали на выборах?

– Если мне понадобятся специалисты и я их не найду в мэрии, то я могу обратиться туда. Я уже обратился с подобным вопросом на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где работал. Нам будут нужны специалисты, которым не надо будет объяснять, что такое композитные материалы, трубопроводы, чтобы никто не попытался всучить нам дезу, что на такой-то станции не хватает мощности для подъема воды.

– Вы некоторое время работали в структурах ЮКОСа. Почему вы ушли оттуда и каковы перспективы у предприятий компании в Поволжье?

– Я ушел из этой компании потому, что хорошо ее знал. Заорганизованность ЮКОСа мешала ее менеджерам проявить свои лучшие качества. Хотя господин Ходорковский – талантливый руководитель. Он способен быстро принимать решения. Для того чтобы принимать решения еще и профессионально, он окончил Губкинский институт, стал специалистом нефтяной отрасли. Это хорошо его характеризовало. Я в компании пережил кризис 1997–1999 гг. Думаю, что у правительства хватит ума не раскидать по разным сторонам активы нефтеперерабатывающей отрасли, а заставить их работать, пусть и с другим владельцем. Вот положение “Волготанкера” – это та крайность, которой надо избегать. Флот “Волготанкера” стоит, хотя он позарез нужен нефтяному комплексу. Правительство России должно повиниться в том, что коллектив пароходства распался и мы фактически сыграли на руку нашим западным балтийским конкурентам. Дело “Волготанкера” – это прямой ущерб стране.

– Весной этого года облпрокуратура предприняла попытки привлечь ближайшее окружение мэра к уголовной ответственности. Были заведены дела на заместителей главы города. Однако накануне избирательной кампании они были свернуты. Получат ли они продолжение сейчас? Как, по-вашему, будет ли возбуждено уголовное дело против самого Лиманского?

– Катализировать никакие уголовные дела я не собираюсь. Однако просьбу в Счетную палату провести аудит я подпишу сразу же, как получу мэрский мандат. За бюджетные долги мэрии придется отвечать теперь мне, но не за воровство, которое там царило.

– Депутат Госдумы Владимир Мокрый разработал законопроект, который оставляет на усмотрение властей субъекта Федерации определение верхнего уровня местного самоуправления. То есть столицы губерний вполне могут получить назначаемых мэров. Не боитесь потерять только что завоеванное кресло?

– Я вообще мало чего боюсь. За все в жизни придется отвечать. Под тот закон подпадают вообще все муниципальные образования, будь то деревня Гадюкино или город Москва. Назначать мэров – это означает только одно: конец муниципальной власти. Прежде чем принимать такое решение, нужно почитать историю царской России.

– Губернатор Титов в своем предвыборном обращении обещал, что город не получит 1 млрд руб. на дороги из федерального бюджета, если горожане выберут мэром не члена партии власти. Как будете спасать городское хозяйство?

– Я абсолютно уверен, что миллиард выделяется не депутатами “Единой России” и именно населению. Титов погорячился. По поводу ЖКХ города – сначала мы изучим опыт в этом отношении других городов области: Отрадного, Новокуйбышевска, Похвистнева. Не надо изобретать самарский велосипед. В коммунальном хозяйстве нужно развивать конкурентную среду. А с инженерной точки зрения мы знаем, как должно функционировать коммунальное хозяйство города.

– В марте состоятся выборы в Самарскую губернскую думу. Пойдете ли на выборы списком, одномандатниками?

– В партийных списках моя фамилия будет звучать, но я даю гарантию, что депутатом я не стану. Я хочу, чтобы моя фамилия ассоциировалась с будущей преемницей РПЖ. Кроме того, наши люди будут баллотироваться и по одномандатным округам.

– Сейчас идет процесс объединения Российской партии пенсионеров, партии “Родина” и РПЖ. Кто возглавит реготделение новых “актуальных левых”?

– Да, конечно, мы набираем достойных людей и из других партий. После завершения объединения новой партии под рабочим названием “Партия труда” ее областную организацию возглавлю я.