Политика имени Путина


Вчера президент России Владимир Путин в течение почти трех часов в прямом эфире “Первого канала” и телеканала “Россия” общался с россиянами. Он ответил на 55 вопросов, всего было задано 2,3 млн. Люди интересовались повышением зарплат и пенсий, ипотечными программами, жаловались на “дачную амнистию”, возмущались ядерными испытаниями в Северной Корее.

Тематически вопросы, на которые успел ответить Путин, распределились так: 28% были посвящены теме социального обеспечения и социальной защиты, 22,5% граждан интересовались армией, спецслужбами и безопасностью, 17% – состоянием дел в экономике, 11,5% – международными отношениями и внешней политикой, 5,5% – патриотизмом и культурой, 4% – вопросами экологии и природопользования, 11,5% задавали президенту вопросы на другие, в том числе личные темы.

Минимальные деньги – $5 млн

Граждане не упустили возможности пожаловаться президенту. Дина Кальченко рассказала Путину, что петербургскому Дому ветеранов сцены, территория которого – памятник истории и культуры, грозит разорение.

Санкт-петербургский Дом ветеранов сцены расположен на 6 га лесопарковой зоны Петровского острова. Комплекс включает три больших благоустроенных здания, где на обеспечении Союза театральных деятелей живут 170 ветеранов российской сцены. В 2003 г. правительство Санкт-Петербурга предложило компании “Система Галс Северо-Запад”, подконтрольной АФК “Система”, арендовать 3 га этой территории, а за это отреставрировать Дом ветеранов. Эту площадь компания планировала использовать под коммерческую застройку. Инвестконтракт на освоение территории находится на согласовании с федеральными властями. Руководство Дома ветеранов в июне оповестили о выселении людей из одного из зданий, объяснив это началом строительных работ. Ветераны выступили против и несколько раз обращались с жалобой к президенту. Но никакой реакции не последовало, сетует председатель совета Дома ветеранов сцены Дина Кальченко.

Путин посоветовал “Системе” не отбирать дом у ветеранов сцены, а оказать содействие в его восстановлении. “Речь-то для этой компании о минимальных деньгах – где-то $5 млн, – пожурил бизнесменов президент. – Взяли бы да и помогли просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если бедная такая компания – мы выделим эти деньги из бюджета”.

Контракт на реконструкцию Дома ветеранов уже подписан. Его сумма сопоставима с той, которую назвал президент, говорит директор департамента общественных связей АФК “Система” Ирина Потехина. “Никто ветеранов не собирается обижать. Но пока речь идет о том, что ветераны не хотят застройки части территории”, – сетует источник, близкий к “Системе Галс Северо-Запад”.

Досталось от Путина и президенту Республики Карелии Сергею Катанандову. Жительница многострадальной Кондопоги пожаловалась Путину, что местная власть не смогла защитить город от массовой драки, стоившей жизни двоим. “Конечно, такая власть не нужна”, – согласился Путин, напомнив, что уволил руководителей республиканских силовых структур, и посожалел, что пытался связаться с Катанандовым, но тот был то в самолете, то в отпуске. Президент обещал поговорить с губернатором “самым серьезным образом”.

Пресс-секретарь президента Александр Смирнов подтвердил, что Сергей Катанандов находится “три дня как в отпуске за пределами страны”, но он постоянно на связи. Неудачную попытку Путина выйти на связь с Катанандовым Смирнов называет “недоразумением”. После 8 октября Катанандов был в администрации президента в Москве, сообщил Смирнов, но не смог сказать, с чиновниками какого уровня встречался президент Карелии.

Путин не первый раз не может дозвониться подчиненным. В 2000 г. в Испании иностранные журналисты спросили Путина об аресте предпринимателя Владимира Гусинского. Президент сказал, что не может дозвониться генпрокурору Владимиру Устинову. Вскоре Гусинского выпустили из тюрьмы и позволили ему покинуть страну, но он лишился почти всех активов в России.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что ситуации нельзя сравнивать. В 2000 г. Путин только стал президентом, и его ответ был защитной реакцией. Сейчас, сообщая, что не дозвонился Катанандову, Путин демонстрирует наступательную иронию и чувствует себя предельно комфортно.

Влияние на доверии

Во время прямой линии Путин ответил всего на один внутриполитический вопрос – водителя Аркадия из Оренбургской области: “Что будет с нами и со страной после 2008 г.?” Путин сказал, что Конституция не дает ему права баллотироваться третий раз подряд: “Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, – ваше доверие. Используя это, мы сможем с вами влиять на жизнь в нашей стране и гарантировать ее развитие поступательным образом”.

По словам источника в администрации президента, нельзя сказать, что из общего числа вопросов, которые задали президенту, тема “государство, общество, политика” занимает периферийное место. Таких вопросов – 5,8% от 2,3 млн заданных, говорит чиновник, примерно столько же вопросов было на тему зарплат, жилья, науки.

Почему политические вопросы не попали в прямой эфир, кремлевский источник ответить не смог: “Специально никто эти вопросы не игнорировал. Так получилось”.

По завершении прямой линии корреспондент “Ведомостей” поинтересовался у президента Путина, не пугает ли его такая аполитичность граждан и не связывает ли он это явление с персонификацией политического процесса, когда вся политика ассоциируется у граждан только с именем Путина. “Отчасти это так”, – признал президент и добавил, что судьба страны не должна зависеть от одного человека.

Завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов объясняет отсутствие интереса россиян к политическим институтам в стране верой в сильный центр. Люди живут по формуле “я человек маленький, сверху виднее”, считает Асмолов.

Опросы показывают, что граждан не интересует политика, гораздо важнее рост цен или проблемы с жильем, говорит гендиректор фонда “Общественное мнение” Александр Ослон.

Руководитель исследовательской группы “Циркон” Игорь Задорин объясняет снижение интереса к политике “возрастным сдвигом в сторону молодого, более аполитичного поколения”, а также повышением уровня доверия к федеральной власти. (В подготовке материала принимали участие Анна Ахмедова, Надежда Иваницкая.)