Предновогодняя распродажа


Продавая ценные бумаги, граждане должны уплатить 13%-ный подоходный налог с разницы между вырученными средствами и расходами на приобретение, хранение и реализацию бумаги. При этом затраты должны быть подтверждены документами. Если же таких документов нет и гражданин владеет бумагами более трех лет, то он может получить налоговый вычет в размере полной стоимости бумаг, т. е. вообще не платить налог. Однако с 1 января 2007 г. это правило перестанет действовать. Госдума утвердила изменение еще в 2005 г., но вчера глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что “решение об отмене вычета было принято кулуарно” и “сможет сыграть дестимулирующую роль” для рынка. По словам Вьюгина, благодаря росту российского фондового рынка инвесторы за три года получили сотни процентов дохода и не захотят платить налог с такой суммы. Поэтому будут закрывать позиции перед Новым годом, что приведет к колебаниям рынка, опасается он.

Избежать неприятных последствий могло бы изменение правил уплаты подоходного налога, говорит замруководителя ФСФР Сергей Харламов. Руководитель банковского комитета Госдумы Владислав Резник уже внес на рассмотрение депутатов поправки в Налоговый кодекс (НК), которые устанавливают дифференцированную ставку налога, взимаемого с выручки от продажи ценных бумаг. Согласно законопроекту при сроке инвестирования более пяти лет ставка будет составлять 9%, более семи лет – 5%, более 10 лет – 0%. Преференции поддержат развитие финансовых рынков и позволят привлекать инвестиции населения, поддерживает поправки глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. “Размер льготы должен зависеть от срока владения акциями”, – согласен зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин, поскольку льгота предназначена не для спекулянтов, а для поддержки долгосрочных инвестиций.

Однако вчера налоговый подкомитет отложил рассмотрение поправок до 9 ноября, говорит Бурыкина. По ее словам, свои позиции должны согласовать ФСФР и Минфин. С Минфином вчера связаться не удалось. А ФСФР настаивает на том, чтобы депутаты для ускорения процесса “пристегнули” нужные поправки к уже принятому в первом чтении большому пакету технических изменений в НК. “Срочно нужно что-то делать”, – согласен гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Государство должно решить, что ему важнее – получение незначительных поступлений от налогов или стимулирование долгосрочных инвестиций населения и экономический рост, говорит он. Граждане осуществляют порой существенные инвестиции. Например, вчера филиал Российского фонда федерального имущества в Пермском крае сообщил, что некий Константин Баранов выиграл аукцион по продаже федерального пакета акций компании “Порт Пермь” в размере 25,5% уставного капитала. Баранов предложил за выставленный пакет 43 млн руб.

Впрочем, воспользоваться льготой и сейчас непросто, считают налоговые консультанты. Налоговики говорят, что у гражданина, продающего акции через брокера (как обязывает закон), всегда образуются расходы, а потому он не может пользоваться вычетом. Правда, Минфин в своем письме потом разъяснил, что льгота применяется, если гражданин докажет, что расходы по приобретению бумаг были, но подтвердить он их не может документально, говорит Светлана Мейер из Deloitte. Доказать это на практике очень сложно, полагает Валентина Балыкова из Ernst & Young: нормы законодательства противоречивы и многим пришлось идти в суд.

Но участники рынка спокойны. По словам Дмитрия Серебренникова из ИК “Финам”, лишь у 20% клиентов есть бумаги, которые они держат больше трех лет. “Мы их с начала года предупреждали об изменении налогообложения, однако мало кто что-то предпринял”, – говорит он. Инвесторы ждут роста рынка, надеясь зафиксировать максимальную прибыль. “Многие не знали ни про льготу, ни про ее отмену, но теперь, когда ФСФР всем все рассказала, могут начать сбрасывать свои активы”, – предупреждает председатель совета директоров ИК “Алор-Инвест” Анатолий Гавриленко. В 2005 г. рост котировок в среднем составил 50–70%, что превышает потери от уплаты 13%-ного налога, успокаивает начальник управления клиентских отношений ИК “Солид” Юрий Новиков. А чтобы сэкономить на налоге, он советует продать старые акции перед Новым годом и сразу же купить их у брокера. Благодаря этому потом при продаже бумаг налоговая база будет уменьшена на сумму, уплаченную брокеру.