“Газпром” вырвался на свободу


К созданию газовой биржи правительство готовилось несколько лет. Постановление о проведении в 2006–2007 гг. эксперимента по продаже до 10 млрд куб. м газа на торгах премьер-министр Михаил Фрадков подписал 2 сентября. Его условно назвали “5 + 5”: половину этого объема должен предложить “Газпром” и аффилированные с ним структуры, другую половину – независимые производители. Вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко утвердил в качестве электронной торговой площадки ООО “Межрегионгаз” (на 100% принадлежит “Газпрому”), сообщила пресс-служба Минпромэнерго.

Торги начнутся в ноябре и первое время будут проводиться раз в месяц, а через три месяца – раз в 10 дней. Регулярность торгов зависит от пропускной способности “Газпрома” осуществлять прием и выдачу газа из системы, рассказал “Ведомостям” руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Монополия будет информировать участников торгов о свободных мощностях и направлениях в системе. По этим направлениям и будут проходить торги.

Альтернативы “Межрегионгазу” как площадке для торгов практически не было, только на ней могут эффективно взаимодействовать “Газпром” и принадлежащий ему Центральный пункт диспетчерского управления, считает Кравченко. Уверен в этом и представитель “Газпрома”. В “Межрегионгазе” не стали комментировать приказ Минпромэнерго, потому что компания его еще не получила. По словам его представителя Марии Фроловой, сейчас на электронной торговой площадке “Межрегионгаза” продается около 100 млн куб. м газа независимых производителей в месяц.

Начальник аналитического отдела ИК “Велес-Капитал” Михаил Зак считает, что биржевая цена окажется на 5–10% выше гостарифов, т. е. около $55 за 1000 куб. м. Потребители уже ждут начала эксперимента. Электростанциям РАО “ЕЭС России” в зимний период нужно больше газа и энергохолдинг не исключает участия в торгах РАО “ЕЭС России”, говорит замруководителя департамента по работе со СМИ РАО Татьяна Миляева. Окончательное решение будет зависеть от биржевой цены и от того, по каким направлениям будут вестись торги, добавляет она. ОГК-4, “дочка” РАО ЕЭС, планирует зарегистрироваться в качестве участника торгов на новой электронной площадке, сообщил “Ведомостям” начальник топливно-транспортной службы компании Павел Котов. Но только в том случае, если входящим в компанию станциям не будет хватать лимитного газа или если “Газпром” не будет допускать независимых производителей к своим трубопроводам, отмечает Котов. А коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков говорит, что участие в биржевых торгах возможно, только если покупаемый газ будет быстро доставлен на станции.