Мечта Гейтса на прилавке


Подробности новой разработки ее создатели, корпорации Microsoft и Intel, пытались сохранить в секрете весь прошлый год. Наконец в апреле 2005 г. основатель Microsoft Билл Гейтс представил проект Carry Everywhere PC. Он даже держал в руках новое устройство – впрочем, на поверку оказавшееся всего лишь пластиковой имитацией. Внешне оно было похоже на уменьшенную копию давно задуманного Гейтсом планшетного компьютера с чувствительным экраном, который позволяет управлять устройством без клавиатуры.

Долгожданная новинка

Самый богатый человек мира IT описывал новинку как компьютер своей мечты, который можно будет носить с собой повсюду каждый день – аккумуляторов должно хватать на день работы без подзарядки. Для нового компьютера не потребуется новых программ: он должен работать под управлением “взрослой” операционной системы Windows, а не ее упрощенных аналогов для КПК или мобильных телефонов. И стоить новинка будет $500, пообещал Гейтс.

Спустя три месяца по рынку поползли слухи о засекреченном проекте Microsoft и Intel под названием Origami. В августе на конференции разработчиков Intel гендиректор этой корпорации Пол Отеллини рассказал о концепции “ручного компьютера”, а еще через полгода на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе показал реально работающую модель. Ультрамобильный компьютер долго не мог загрузиться, и Отеллини в шутку обвинил в этом Microsoft.

Новинка заинтриговала многих, и к весне 2006 г., когда на ганноверской выставке CeBIT наконец состоялась официальная премьера Origami, Интернет уже полнился подробностями. На выставке серийные образцы ультрамобильных компьютеров представили корейский Samsung (модель Q1), тайваньский Asus (R1F) и китайский производитель компьютеров Founder. Путь от выставочных стендов до прилавков оказался на удивление коротким – уже месяц как на биллбордах Москвы Samsung рекламирует Q1 как ноутбук. А купить эту модель уже можно в столичных розничных сетях электроники за $1400. Столько же будет стоить и R1F, который вскоре должен появиться в России.

Компактный и привычный

Корреспондент “Ведомостей” неделю тестировал Q1 в отпуске. Ноутбуками автор этой статьи не пользуется сознательно: доступные по цене (дешевле $1000) модели весят больше килограмма и не вызывают желания носить их с собой в сумке или рюкзаке. В отпуск, например, такой увесистый предмет брать совершенно не хочется, а цифровые фотографии куда-нибудь копировать нужно. Есть, правда, еще миниатюрные ноутбуки – так называемые сабноутбуки. Они устраивают всем, кроме цены: заплатить за такое устройство придется больше $2000. С точки зрения пользователя, заинтересованного в мобильности, ультрамобильные компьютеры кажутся достойной заменой сабноутбукам. Модели от Samsung и Asus оснащены процессорами Intel, предназначенными специально для ноутбуков, жесткими дисками с объемом памяти в несколько десятков гигабайт, семидюймовыми экранами, средствами беспроводного подключения к компьютерным сетям на базе стандарта Wi-Fi и средствами беспроводного подключения электроники через Bluetooth. От обычного ноутбука ультрамобильный компьютер отличает разве что отсутствие встроенного привода для работы с CD и DVD. Но зато Q1 весит меньше 800 г – куда меньше тех 2,5 кг, которые добавит в ваш портфель покупка популярного в России ноутбука Acer Aspire за $700.

От КПК Q1 отличается возможностями – все-таки он использует стандартные программы для Windows. Вам не придется бегать по магазинам или рыться в Интернете в поиске специальных версий привычных программ или любимых компьютерных игр, предназначенных для КПК. Q1 зарекомендовал себя как мечта отпускника, практически не уступая по возможностям настольным домашним собратьям. Если вдруг у кого-то возникнет в отпуске желание поиграть в компьютерную игру, почитать книгу, посмотреть фильм или войти в Интернет через локальную сеть гостиницы, ультрамобильный компьютер для этих целей вполне подходит. А жесткого диска в несколько десятков гигабайт вполне хватает, чтобы хранить и редактировать фотографии.

Ложка дегтя в бочке меда

Навыков работы с КПК автору хватило, чтобы запустить Q1 и начать с ним работать. Проблемы начались с запуском в полноэкранном режиме программы Adobe Acrobat Reader, предназначенной для чтения документов. Этой программой автор воспользовался, чтобы изучить инструкцию по работе с ультрамобильным устройством. Но вот когда из нее потребовалось выйти, стало ясно, что добиться этого обычным способом не удастся: клик правой кнопкой компьютерной мыши (или аналогичное действие – длительное нажатие стилусом на экран) приводил не к привычному появлению на экране дополнительного меню, а к обычному перемещению экрана просмотра. Корреспондента охватила легкая паника – ведь привычных Ctrl + Alt + Del под рукой нет! Пришлось подключать USB-клавиатуру, которая прилагалась к устройству, и решать проблему привычным всем пользователям ПК способом.

Самая яркая особенность ультрамобильных ПК – программа Dial Keyboard, которая позволяет печатать двумя большими пальцами обеих рук, подобно тому, как мы вводим текст на мобильных телефонах. Впрочем, русскую версию ее разработчики пока еще не изготовили – по словам представителей Acer и Asus, авторы Dial Keyboard обещают выпустить русскую версию в течение нескольких месяцев. Тем, кто купит ультрамобильные компьютеры раньше, русскоязычную версию придется приобретать самостоятельно.

В остальном Q1 работает практически так же, как и обычный настольный компьютер. Тем не менее с походом в магазин автор этих строк решил пока не спешить. Как выяснилось опытным путем, от одной зарядки Q1 работает от силы два часа, а вовсе не целый день, да и стоит он не $500.

Президент Rover Computer Сергей Шуняев ожидает, что в конце 2006 г. на рынке появятся модели ультрамобильных компьютеров на базе процессора Via, которые смогут работать до четырех часов от одной подзарядки и будут стоить в рознице $700–900. Rover обязательно будет выпускать такие модели, обещает он. Шуняев уверен, что ультрамобильные недорогие компьютеры станут хитом продаж и в мире, и в России.

Компьютер для врачей и аудиторов

Менеджер по связям с общественностью представительства Acer Роман Мосин считает направление ультрамобильных ПК перспективным, но еще не доработанным до конца. “Мы одними из первых вывели на рынок гибрид планшетного ПК и ноутбука, – вспоминает он, – как только проект Origami приобретет более осязаемые формы, Acer сделает свою модель”.

А представители Asus и Samsung считают, что ультрамобильные ПК привлекут лишь отдельные сегменты покупателей, которым необходима мобильность, – например, инженеров или аудиторов. Технический руководитель мобильного департамента Asus Дмитрий Лукин ожидает, что новинка должна заинтересовать лишь специфических корпоративных пользователей – например, врачей. “Это устройство нацелено на мобильность, оно не сможет заменить ноутбук или компьютер”, – уверен Игорь Варин, менеджер по маркетингу направления ноутбуков Samsung. Сейчас покупателям приходится даже объяснять, что такое ультрамобильный компьютер, – многие, взяв это устройство в руки, думают, что это телевизор, или игровая приставка, или даже детская игрушка, рассказывает он. В Москве Samsung рекламирует Q1 как ноутбук: на биллбордах расположены две фотографии устройства – самого по себе и с подключенной клавиатурой.

Технология будущего

Ультрамобильные компьютеры могут стать массовым устройством в 2007–2008 гг., ожидает ведущий аналитик исследовательской компании Gartner Аннетта Джамп. Она прочит новинке большое будущее, но не раньше, чем устройство подешевеет: даже $700 – слишком дорого, более адекватным был бы ценник в $300–500, считает Джамп. Однако для производства интересных массовому потребителю устройств еще не существует подходящих технологий, сожалеет она: “Нынешние ультрамобильные ПК слишком большие, громоздкие и тяжелые”. Через полгода размер ультрамобильных компьютеров уменьшится вчетверо, а через два года – в семь раз по сравнению с нынешним, прогнозирует она. Тогда ультрамобильные компьютеры смогут потеснить ноутбуки и полностью вытеснить с рынка КПК: найдется немало желающих работать дома с полноценным компьютером, а за его пределами повсюду носить с собой легкое устройство с полноценной Windows, предсказывает аналитик.