“Молчуны” – для всех


Частным управляющим не удается завоевать симпатии будущих пенсионеров (см. врез). За январь – сентябрь 2006 г. Внешэкономбанк с доходностью 5,3% годовых оказался на 56-м месте из 63 управляющих. При том что инфляция за этот период составила 7,2%.

Подготовить поправки в законодательство, допускающие к средствам не определившихся с выбором граждан (“молчунов”) частных управляющих, правительство планировало до конца года. Минэкономразвития уже оформило эти предложения в законопроект. Согласно ему с 2009 г. частные управляющие могут быть допущены к новым поступлениям денег “молчунов”. Сейчас это около 100 млрд руб. в год. Какая часть новых отчислений неопределившихся достанется частникам, установит правительство. “Будем настаивать на том, чтобы все 100%”, – говорит директор департамента Минэкономразвития Анна Попова. Кто хочет, сможет оставить деньги госуправляющему. А доход каждого “молчуна” будет считаться из роста всего портфеля средств неопределившихся.

Частники смогут инвестировать средства “молчунов” по тем же правилам, что и деньги тех, кто выбрал управляющую компанию самостоятельно. Управляющим разрешат вкладывать в акции одного эмитента до 10% собранных средств (сейчас – 5%). А ограничение на вложения в деньги (не более 20% всех средств) необходимо соблюдать не постоянно, а три четверти дней в году. Появится возможность покупать срочные контракты на бирже по правилам ФСФР, которые еще только предстоит разработать. А также иностранные акции и облигации иностранных эмитентов. Но источник в одном из федеральных министерств называет эту возможность “декларативной”: “Мешают российские законы и западная практика”.

Госуправляющие пополнят арсенал не гарантированными государством ипотечными бумагами, рублевыми депозитами и ценными бумагами других стран.

“Мы хотим придать ускорение реформе и повысить доходность пенсий тех, кто не в состоянии или не хочет выбрать управляющего”, – говорит Попова. По ее словам, в ближайшие дни законопроект будет внесен в правительство. “ФСФР и Минфин его поддерживают, а у Минздравсоцразвития и ПФР есть возражения”, – говорит Попова. “Закон расширит участие управляющих в пенсионной системе и демонополизирует ее”, – солидарен директор департамента Минфина Алексей Саватюгин. Получить комментарии у ФСФР, Минздравсоцразвития, ПФР и ВЭБа не удалось.

“Хорошая перспектива, будем готовиться”, – радуется гендиректор “Альфа-Капитала” Михаил Хабаров. Управляющим и государству стоит провести рекламную кампанию сообща, предлагает он. Но не все коллеги его поддерживают. Управляющие вряд ли заработают даже 1% на этой программе, а Renaissance Investment Management к этому не готов, говорит его президент Андрей Мовчан.