Настольные развлечения


Итоги опроса 1500 жителей 100 населенных пунктов в 44 регионах, проведенного ФОМ в конце августа, показали, что сегодня компьютер имеется дома у 29% россиян, а у 2% – даже несколько. Из тех, у кого компьютера пока нет, его планирует приобрести каждый второй. Остальные не собираются этого делать, ссылаясь в основном на возраст, а не на отсутствие денег: материальный аспект волновал лишь каждого шестого. По уровню компьютерного проникновения (соотношение количества ПК к численности населения) среди российских городов лидирует, как и следовало ожидать, Москва: здесь компьютерами пользуются 68% жителей, а, к примеру, в сельских районах – лишь 9%. Впрочем, для российского села проникновение в 9% – тоже очень неплохой результат, всего в четыре раза меньше, чем у областных центров, и в восемь раз меньше, чем у Москвы, констатирует директор по связям с общественностью Национальной компьютерной корпорации Светлана Шканакина. “И это при разнице в уровне жизни, отличающемся на порядки!” – восклицает она. Относительно высокие показатели обеспеченности россиян компьютерами могут быть связаны с тем, что выкладывать за ПК всю сумму сразу сейчас необязательно – в большинстве магазинов его можно купить в кредит, рассуждает Шканакина.

Результаты ФОМ получились весьма оптимистичными: еще недавно эксперты полагали, что компьютеры есть только у 20% россиян, напоминает директор аналитического департамента аналитической компании J’son & Partners Борис Овчинников. По его оценкам, компьютеры сейчас есть в каждом четвертом домохозяйстве, которых у нас в стране насчитывается 52,7 млн. Учитывая, что в некоторых домах их может быть несколько, Овчинников полагает, что всего в России 14 млн домашних компьютеров. Примерно столько же ПК установлено и в учреждениях, считает он.

Компьютер про запас

Более чем в половине случаев члены российских семей пользуются компьютером поочередно, а треть респондентов – обладателей ПК заявили, что хотя компьютер у них дома имеется, но они его не используют. Половина пользователей включают его каждый день, а треть – несколько раз в неделю. Чаще всего участники опроса проводят за домашним компьютером час-два в день. А наиболее популярными способами применения домашнего компьютера у взрослого населения оказались просмотр фильмов, прослушивание музыки и редактирование фотографий – так ответило 11% пользователей. Для работы, учебы и поиска информации в Интернете компьютер используют по 8–9% респондентов.

Даже к Интернету наши сограждане, оказывается, не спешат подключаться. По данным опроса ФОМ, лишь 45% пользователей ПК присоединены к Всемирной паутине. Получается, что развитие Интернета в России сдерживается не низким уровнем распространения компьютеров и не высокими ценами на подключение, как недавно полагали эксперты, – все проще: многим людям выход в Интернет просто не нужен, удивляется Овчинников.

“Редактирование фотографий – работа, которую в домашних условиях нигде, кроме как на ПК, и не сделаешь”, – признает вице-президент российской компании – сборщика компьютеров “Формоза” Владимир Шаров. А есть несколько процентов хорошо обеспеченных людей, которые относятся к компьютеру просто как к модному предмету: они могут его купить и не включать, продолжает он. В то же время Шканакина обращает внимание на новую тенденцию: люди, для которых ПК является основным рабочим инструментом, принципиально не заводят компьютер дома, чтобы лишний раз не соблазняться желанием поработать. А кое-кто ограничивает себя в работе за компьютером и еще по одной причине: как показал опрос ФОМ, 18% опрошенных опасаются, что ПК пагубно сказывается на здоровье, а 5% боятся компьютерной зависимости.

Мода на ноутбуки

С каждым годом в России продается все больше компьютеров. По оценке аналитической компании Gartner, во II квартале 2006 г. в России было продано 1,49 млн ПК – на 14% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В результате Россия заняла 4-е место в Европе по количеству проданных компьютеров после Великобритании, Германии и Франции.

Аналитики департамента финансового планирования и анализа “Эльдорадо” утверждают, что в последнее время россияне особенно охотно приобретают ноутбуки, предпочитая их настольным ПК. В 2007 г., прогнозируют они, около 40% российских пользователей ПК пересядут от настольных компьютеров за ноутбуки. Причина тому – снижение средней цены ноутбука. К примеру, в “Эльдорадо” она снизилась за год на 22% до $730.

Шаров считает, что это временное явление. Конечно, ноутбуки занимают гораздо меньше места, чем настольные ПК, но многие, купив ноутбук, после начинают об этом жалеть, рассказывает он. Люди часто предпочитают ноутбук, планируя поначалу брать его с собой на работу, в поездки и т. д., но в результате он так и остается стоять дома на столе. Кроме того, ноутбуки быстро устаревают и значительно хуже, чем обычные компьютеры, поддаются апгрейду, говорит Шаров. Вдобавок на ноутбуке не так удобно играть в компьютерные игры. И последний довод Шарова: за $650 можно купить более или менее нормальный настольный ПК, а на ноутбуке за $800 почти ничего не сделаешь. И тем не менее во II квартале продажи настольных компьютеров в России выросли, по оценке Gartner, лишь на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., а продажи ноутбуков – на все 28%. Каждый пятый компьютер, купленный в России во II квартале, был ноутбуком, а всего за три месяца их было продано, по данным Gartner, 300 000.

Детский компьютер

Как выяснил ФОМ, компьютером пользуется почти половина (45%) детей в российских семьях, причем в основном они на компьютере играют и только потом пишут на нем рефераты и курсовые. Кстати, респонденты, признавшиеся, что планируют купить ПК, в качестве основной причины называют стремление помочь образованию детей. Итоги опроса показали: большинство родителей не ограничивают детей в использовании ПК, хотя и опасаются, что у их потомства может возникнуть компьютерная зависимость. Некоторые из родителей переживают, что ПК ослабляет контакт детей со сверстниками. Тем не менее, обращает внимание Шканакина, выполнять школьные задания без энциклопедии под названием “поисковая система” уже попросту невозможно. Домашний компьютер, конечно, повышает риск того, что ребенок с головой уйдет в интернет-чаты, но, с другой стороны, тот же Интернет позволяет родителям контролировать, дома ребенок или нет, добавляет она.