Пресная беда Березников


“Чуда ждать не приходится”, – морщится президент “Уралкалия” Владислав Баумгертнер. Он выглядит так, будто не спал несколько ночей подряд, и все смотрит на карту, где схема БКРУ-1 наложена на план Березников. Северная половина рудника – под жилыми районами Березников, южная – под промзоной, лесом и несколькими поселками. В юго-западной части, ближе к центру рудника, в шахте, где выработка закончилась еще в 1964 г., и началась течь.

Над рудником – слоеный пирог, объясняет директор Горного института Уральского отделения РАН Аркадий Красноштейн, лишь к 12 ночи освободившийся после очередного заседания оперативного штаба. Рабочие пласты, где добывают калийные соли, как крышей накрыты мощным (30 м и больше) пластом каменной соли. Выше него – рассольный горизонт: пласт пород с очень соленой водой. А еще выше – породы с пресными водами, они-то и представляют главную опасность для соляных рудников. Пока цел водозащитный пласт, руднику ничто не угрожает. Как только крыша даст течь, рудник практически не спасти.

Это и произошло на БКРУ-1.

Выработанные шахты заливают раствором солевых отходов, который постепенно кристаллизуется. Рассол с еще не затвердевших закладок собирается на границе шахты в рассолосборник. До позднего вечера 17 октября все было нормально, вспоминает Баумгертнер, и вдруг приток рассола вырос, а в воздухе появился сероводород. Он мог прийти только сверху – из рассольного слоя, это значило, что солевая крыша потекла. Еще 27-го поздно вечером “Уралкалий” надеялся спасти рудник, говорит Баумгертнер: зацементировать трещину в водозащитной толще – приток рассола не рос, он был стабильным – 200–250 куб. м в час. Но в 4 утра приток рассола резко ускорился – до 600 куб. м в час, а к 11 утра – до 1200. Насосы остановили, людей подняли из шахты, рудник обесточили.

Естественным путем в ближайшие годы или месяцы он будет затоплен.

Что вызвало течь в БКРУ-1, определить сложно, тем более что нет доступа в саму шахту, говорит Красноштейн. Скорее всего, сработали сразу несколько факторов. Шахта, где началась протечка, располагалась между двумя не тронутыми разработкой площадками, так называемыми целиками. Над шахтой почва постепенно оседала, над ними – нет, кроме того, над шахтой насыпан огромный солеотвал, он дополнительно давил на почву. Получился разлом на границах.

В 1986 г. “Уралкалий” уже потерял один из четырех рудников. Правда, тот был почти вшестеро меньше БКРУ-1 и находился под лесом. Теперь на месте рудника – воронка и лесное озеро. С первой информации о протечке до появления провала прошло около трех месяцев, рассказывает Баумгертнер.

Когда может появиться провал на месте эпицентра затопления БКРУ-1, не ясно, заключает он. Нет и точных границ зоны риска. Пока ученые не определили, где расположена трещина в водозащитной толще, которая и должна стать центром воронки, объясняет Красноштейн. Есть лишь примерная территория площадью 100 x 50 м. А зона риска – по 200 м в каждую сторону.

Мэр Березников, бывший заместитель гендиректора “Уралкалия” Андрей Мотовилов, уже устал говорить, что городу ничего не грозит: “Да, есть опасная зона, но она за чертой жилых построек, и мы принимаем все меры, чтобы на жителях ситуация никак не сказалась”.

Красноштейн не хочет говорить, когда ждать провала: сначала вода в любом случае пойдет в юго-западную часть рудника, в противоположную сторону от города – из-за наклона территории. Минимальный срок, когда она поднимется до уровня города и пойдет на север-восток, – 2,5–3 месяца.

Жилым постройкам в любом случае ничего не угрожает, ближайшая – в километре от этой зоны, успокаивает Баумгертнер. В зону риска может попасть участок федеральной железной дороги, соединяющей Березники с Соликамском, добавляет Мотовилов, и газопровод одной из двух городских ТЭЦ.

По участку железной дороги уже прекращено пассажирское сообщение и ограничена скорость грузовых составов, краевые власти и Свердловское отделение РЖД решили построить временные пути, огибающие зону риска, длиной 500–1000 м. Газопровод также перенесут, на это уйдет примерно три дня, обещает Мотовилов, а ТЭЦ будет работать на резервном мазуте. Близко к границе зоны расположено аммиакохранилище “Березниковского азота”, но тот договорился с властями переработать почти весь запас аммиака в ближайшие дни, а остаток – откачать в цистерны и вывезти на безопасное расстояние.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что риски для города низки. Более 90% шахт под городом за последние семь лет были заложены солевыми отходами, так что, даже если под город пойдет пресная вода, она растворит закладки, наполнится солью и не размоет основную породу. Худший прогноз для самых опасных зон – 4 м проседания за 100 лет.

Тем не менее в субботу оперативный штаб решил максимально минерализовать воду, которая начнет поступать под город. Сделать это можно, либо засыпая соль непосредственно в будущую воронку, либо закачивая рассол в шахты. Точную схему ученые должны просчитать ко вторнику, сообщает Чиркунов.

Для каждого здания в городе будет сделан макет поведения, обещает Мотовилов.

Прямых убытков “Уралкалий” еще не считал, отмахивается Баумгертнер. Недополученная выручка составит в этом году около $30 млн, в следующем – около $200 млн.

По плану на 2007 г. БКРУ-1 должен был дать сырья на производство около 1,2 млн т готовой продукции (из общих 6,2 млн т). Впрочем, два других рудника будут работать. Останется в работе и обогатительная фабрика БКРУ-1, которая займется переработкой сырья с других рудников, а те постараются нарастить добычу. Тем более что в помощь им будут отправлены шахтеры с БКРУ-1.