За газом к Путину


Правление РАО “ЕЭС России” в августе утвердило гигантскую инвестпрограмму строительcтва 20 ГВт энергомощностей до 2010 г. стоимостью $80 млрд. Строить РАО собиралось в основном газовые станции, что привело бы к увеличению потребления газа на 20 млрд куб. м в год, отмечает источник в холдинге. “Газпром” такого роста обеспечить не может, и предправления РАО Анатолий Чубайс вместе с Минпромэнерго предложили резко повысить внутренние цены на газ (до $80 за 1000 куб. м), чтобы у “Газпрома” были деньги на инвестиции. Но президент Владимир Путин 19 октября посоветовал Чубайсу строить не только газовые станции.

Завтра Чубайс, Миллер и чиновники вновь идут обсуждать этот вопрос к Путину.

Как изменить инвестпрограмму, снизив количество новых газовых станций, в РАО еще не знают, заявил вчера Чубайс. “Чтобы внести уточнения, нам нужно получить ответ на вопрос, какими будут поставки газа по годам до 2015 г.”, – цитирует его “Интерфакс”.

В “Газпроме” данных о поставках газа энергетикам на ближайшие пять лет предоставить не смогли. Но источник, близкий к РАО, уверен, что существенного увеличения поставок не будет. Вместо концерна наращивать поставки будут независимые производители газа: с нынешних 60 млрд куб. м до 200 млрд куб. м к 2015 г. Подтверждает это и чиновник Минпромэнерго.

Приоритет РАО будет отдавать строительству новых угольных станций, а устаревшие газовые будет замещать новыми парогазовыми установками (ПГУ), говорит сотрудник РАО. ПГУ потребляют на 30% газа меньше, а эффективность их выше, уточняет руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога.

Но на строительство угольных блоков нужно минимум три года, а дороже они в два раза, отмечают в Минпромэнерго. Поэтому топливный баланс страны в ближайшие 1–2 года будет скорректирован в пользу увеличения доли в нем мазута, уверен он. В 2005 г. электростанции использовали 5 млн т мазута, в 2006 г. увеличат его потребление в 3,3 раза, прогнозирует источник, близкий к РАО. Предстоящей зимой дополнительные расходы РАО на приобретение сверхплановых 2,5 млн т мазута и 9 млн т угля достигнут 23 млрд руб., констатирует Нагога.

Но резкого роста цена как на газ, так и на электричество в следующем году не будет, убежден чиновник профильного ведомства. Он напоминает, что против ускоренного роста тарифов выступают глава Минэкономразвития Герман Греф и руководитель ФСТ Сергей Новиков. Компенсировать возможные убытки энергохолдинг, по его словам, сможет только за счет роста цен в свободном сегменте рынка электроэнергии.