Европа в темноте


Свет в континентальной Европе погас в воскресенье в 0.30 по московскому времени. Некоторые регионы оставались в темноте полтора часа, в других энергоснабжение было восстановлено быстрее. Жертв не было, но жителям крупных городов пришлось понервничать. Служба пожарной охраны Парижа за время отключения приняла около 40 вызовов от людей, застрявших в лифтах. В Западной Германии остановилось около 100 поездов, что привело к сбоям в работе железнодорожной сети по всей стране. Авария также затронула регионы Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландов и Хорватии.

Точная причина блэкаута пока не установлена. В заявлениях представителей немецких и французских электрокомпаний говорится, что отключения начались с аварии в электрической сети Северной Германии. Оператор сети – немецкая E.On вчера взяла на себя ответственность за отключение. E.On сообщила, что наиболее вероятная причина сбоя – отключение высоковольтной линии над рекой Эмс, близ города Папенбурга. Линия напряжением 380 кВ была отключена, чтобы позволить пройти по реке кораблю Norwegian Pearl. Это отключение, сообщают в E.On, привело к увеличению нагрузки на другие линии, которые, скорее всего, не выдержали дополнительной нагрузки. Перегрузка линий совпала по времени со скачком энергопотребления: в субботу в Европе впервые по-зимнему похолодало. Отключение линии над Эмсом – стандартная мера, говорится в заявлении E.On, это делалось и раньше, но каких-либо проблем не вызывало. Это не окончательная версия, E.On продолжает расследовать инцидент.

Европейские чиновники и политики поспешили объявить, что техническое состояние генерирующих мощностей и линий электропередачи требует повышенного внимания. Премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что Европе нужно создать специальную единую структуру для координации поставок электричества. А по мнению министра по защите окружающей среды Германии Сигмара Габриэля, энергокомпаниям нужно срочно “вкладывать свои прибыли в сети”.

В отчете, выпущенном в середине октября, консалтинговое агентство Capgemini предупредило, что Европе вскоре не хватит генерирующих мощностей из-за быстрого роста энергопотребления. По подсчетам Capgemini, чтобы предотвратить нехватку мощностей, европейским энергокомпаниям нужно будет инвестировать в постройку новых электростанций 700 млрд евро в ближайшие 25 лет.

Масштабные энергоаварии случаются нередко. В 2003 г. без света остались 50 млн человек в Северной Америке, а в мае 2005 г. произошла крупнейшая авария в истории российской энергетики: электричества лишились треть Москвы и четыре соседних региона. “Такие инциденты случаются из-за стечения факторов, каждый из которых не привел бы к аварии”, – отмечает представитель РАО “ЕЭС России”. Предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс, например, называл причинами чагинского инцидента устаревшее оборудование, нарушение нормативов и человеческую нерешительность. А Виктор Кудрявый, в прошлом главный инженер “Мосэнерго” и замминистра энергетики, добавляет к списку причин еще и либеральные реформы. “Энергетика требует централизованного управления и масштабных бюджетных инвестиций. Тогда число аварий можно минимизировать”, – заключает он. (Использованы материалы FT.)