“Акрилат” вложится в эмульсию


“Акрилат” начал проектные работы по строительству склада пропилена (сырье для производства акриловой кислоты), который планируется сдать в конце 2007 – начале 2008 г., сообщил “Ведомостям” директор по развитию “Акрилата” Александр Малолеткин. По его словам, сейчас пропилен на “Акрилат” поставляется с кстовского завода “Сибур-Нефтехим”, но установка ЭП-300, где находится производство пропилена, периодически встает на плановый ремонт – “Акрилат” остается без сырья. Кроме того, пропилен хранится при очень низких температурах без давления – при случайной остановке линий “Сибур-Нефтехима” запуск производства на “Акрилате” занимает до трех дней, поясняет Малолеткин. Другая причина – поставка от “Сибур-Нефтехима” только пропилена с высокой концентрацией, а “Акрилат” мог бы использовать пропилен с более низкой концентрацией, который дешевле, говорит Малолеткин. Склад пропилена рассчитан на 750–800 т. Инвестиции в строительство составят 250–270 млн руб. заемных средств. Уже готовится место для строительства, отмечает Малолеткин.

По словам аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, строительство собственного склада для хранения пропилена – логичный шаг, который позволит диверсифицировать поставки и снять зависимость от одного поставщика. Руководитель пресс-службы “Сибур-Нефтехима” Дмитрий Шадымов говорит, что компания поставляет на “Акрилат” 1500–2000 т пропилена ежемесячно, но завод не является ключевым для “Сибур-Нефтехима”. “Если “Акрилат” диверсифицирует поставщиков, для “Сибур-Нефтехима” это не будет иметь решающего значения”, – говорит Шадымов.

Другой крупный проект “Акрилата” – организация эмульсионного комплекса с объемом инвестиций 150–170 млн руб. заемных средств. По словам Малолеткина, на предприятии уже есть оборудование для комплекса, которое было закуплено еще в 1980–1990 гг. Ориентировочно производство планируется начать в первой половине 2008 г. Его мощности составят 27 000 т в год. “Акрилат” будет производить эмульсии для производства лакокрасочной продукции, а также сополимеры для производства добавок в бытовые моющие средства. Не исключено производство и эмульсий для других отраслей. Произведенная продукция будет реализовываться внутри страны – эмульсии можно перевозить только на небольшие расстояния. По словам Малолеткина, рост потребления водоэмульсионных красок на базе акриловых полимеров за 2005 г. увеличился на 30%.

Борисов считает, что если “Акрилат” сможет реализовать заявленные планы, то станет одним из крупнейших промышленных производителей эмульсий в России. По его словам, значительная доля эмульсий поставляется в Россию из-за рубежа. Акриловые краски, в частности, используются для покраски автомобилей в автомобильной промышленности, которая является быстро растущей. Перспективным является и рынок бытовой химии, эмульсии для которой планирует производить “Акрилат”.

Главный инженер нижегородского торгового дома “Пигмент” Владимир Седов скептически относится к планам “Акрилата” по производству эмульсий. По его словам, оборудование “Акрилата” не позволит выпускать широкую номенклатуру эмульсий, а рынок быстро меняется. В качестве примера Седов приводит проект московской компании “Еврохим-1”, которая три года назад запустила на дзержинском заводе “Пластик” два вида эмульсий, но проект провалился. Один из топ-менеджеров дзержинского химпредприятия “Оргхимпром” не исключает, что “Акрилат” сможет завоевать если не треть, то хотя бы четверть рынка. Все будет зависеть от адекватности ценового предложения и разноплановости предложения. По его данным, сейчас объем потребления эмульсий в России составляет более 100 000 т в год и постоянно растет. Топ-менеджер отмечает активность роста рынка лакокрасочных изделий, а акриловые эмульсии – экологически чистый продукт.