ЦИФРА НЕДЕЛИ: $1 трлн. Игра резервом


В валютных закромах Китая скопилась кругленькая сумма в $1 трлн. Благодаря экономическому буму, сопровождающемуся стремительным ростом экспорта (профицит торгового баланса в 2005 г. увеличился втрое, составив $102 млрд) и притоком иностранных инвестиций ($60,3 млрд в 2005 г.), валютные резервы Китая прирастают почти на $30 млн в час.

Эксперты давно говорят о дисбалансе в мировой экономике: США закупают за рубежом все больше товаров, дефицит их торгового баланса растет. А финансовое благополучие Америки все больше зависит от стран – поставщиков этих товаров, прежде всего из Азии. Их центробанки значительную часть резервов размещают в долларах, т. е. вкладывают прежде всего в гособлигации США. Это позволяет компенсировать отток долларов из США, увеличивающийся из-за роста торгового дефицита, и кредитовать американский минфин.

Часть вины за дисбаланс некоторые эксперты и правительство США возлагают на Китай, который, по их мнению, поддерживает заниженный курс юаня, обеспечивая себе экспортное преимущество. В Китае эти обвинения отвергают. “Реальная проблема, стоящая перед всем миром, – это проблема переоцененного доллара, причем не только по отношению к юаню, но и ко всем основным валютам”, – заявил в понедельник директор Института национальных экономических исследований Китая и член комитета по денежной политике ЦБ Фань Ган.

Китайский рекорд заставляет вспомнить формулу: если вам должны $1, это проблема должника, но, если вам должны $1000, это ваша проблема. 70% валютных резервов Китая размещены в долларах. Чиновники Поднебесной уже заявляли о намерении диверсифицировать резервы, но всегда делали это крайне осторожно. Это и понятно: одно резкое движение обретшего гигантскую финансовую мощь Китая – и доллар упадет, обесценив китайские резервы и спровоцировав если не панику, то как минимум серьезное беспокойство на мировых рынках.

Китайские политики умеют действовать осторожно. И даже если ЦБ потихоньку выведет 1% своих резервов ($10 млрд) из казначейских облигаций США, это вряд ли отразится на рынке объемом более $3 трлн. Однако если он вложит тот же 1% в облигации развивающихся стран (азиатские центробанки уже начали делать это в последний год), то способен оказать им хорошую поддержку: в индекс EMBI+, например, входят бонды 19 развивающихся стран номинальной стоимостью более $170 млрд.