Гейтс прилетал


Вчера Гейтс посетил в Россию третий раз. Первый визит состоялся в 1990 г.: тогда еще далеко не такой богатый и известный Гейтс лично представлял русскую версию новейшей на тот момент операционной системы MS-DOS 4.01. Второй – в 1997 г.: Гейтс приезжал бороться с пиратами.

Расписание самого богатого человека в мире получилось плотное: сперва – министр образования Андрей Фурсенко и российские ученые и студенты; следом – семинар “Инновации и информационные технологии: глобальные вызовы, возможности и успехи развития” с участием крупных бизнесменов и важных чиновников, затем – отдельно – максимально важный чиновник из доступных для Гейтса первый вице-премьер Дмитрий Медведев; после него – министр связи и информационных технологий Леонид Рейман; наконец, речь перед российскими бизнесменами на Microsoft Business Forum.

На вопросы журналистов Гейтс не отвечал, а пресс-секретарь московского представительства Microsoft Петр Суздалев считает, что Гейтс приезжал, потому что хотел получить информацию из первых рук об инновациях в России – в науке, в образовании, в экономике.

По словам источника в Кремле, Гейтс выражал желание встретиться с руководством страны: “Поэтому было принято решение, что с ним проведет переговоры Медведев, который не только занимает ключевой пост в правительстве, но и курирует нацпроект “Образование”, интерес к которому проявил и бизнесмен”. Близкий к организации семинара источник с российской стороны уточнил, что приглашение от Гейтса возглавить семинар поступило Медведеву около месяца назад. Вице-премьер согласился с радостью. Участников семинара отбирали и приглашали представители Гейтса.

Встречи с учеными Медведевым и Рейманом состоялись без представителей прессы.

Как рассказал “Ведомостям” присутствовавший на встрече с учеными начальник отдела Минэкономразвития Юрий Аммосов, Гейтс ратовал за хорошую систему образования и объяснял, что инновационные центры могут появиться только на базе сильных университетов.

Источник в окружении Фурсенко рассказал, что молодые российские ученые демонстрировали Гейтсу и Фурсенко самобытные программные продукты, в основном в области образования, а потом спросили Гейтса, уходит ли он из бизнеса. Он подтвердил, что сделает это, чтобы сосредоточиться на образовательных проектах.

Гейтс на этой встрече печалился, что в мире сокращается финансирование научных разработок, и утверждал, что коммерческие структуры не увеличивают свои расходы на науку, а правительства и вовсе урезают их, так как меньше тратят на оборону, рассказал “Ведомостям” Феликс Мучник, председатель правления Ассоциации независимых разработчиков программ. По словам Мучника, именно сокращение финансирования науки – одна из причин, из-за которой Гейтс собирается отойти от управления Microsoft в 2008 г. и заняться деятельностью своего фонда.

Билл Гейтс, заключает Аммосов, предостерег российских программистов от конкуренции с индийскими коллегами, стоимость труда которых намного ниже.

У замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова сложилось впечатление, что Гейтса живо интересовало развитие в России коммуникационных технологий и защита интеллектуальной собственности. Гейтс рассматривает Россию – наряду с Китаем и Индией – как очень крупный рынок и заинтересован в продвижении здесь продуктов своей корпорации. Гейтс отметил, что доволен прогрессом с защитой в России авторских прав.

Гейтса интересовали инновации в России, их финансирование, венчурные фонды, рассказывает председатель совета директоров группы компаний “Тройка Диалог” Рубен Варданян. Россия – большой рынок, на котором Microsoft важно закрепиться, и Гейтс приезжал, чтобы лично оценить его потенциал, считает он.

Речь Билла Гейтса служила парадным завершением Microsoft Business Forum. Он сказал несколько банальностей о росте мощности компьютеров и важности легальных программных продуктов, повторил известную мысль, что через пять лет массовый компьютер объединит в себе все возможные аудио- и видеоразвлечения и будет стоить около $200, добавил, что компьютер будущего сильно изменит процесс обучения, и наконец заявил, что ничего не хотел бы изменить в своей жизни.

(В подготовке материала принимали участие Анастасия Голицына, Анна Николаева, Кира Латухина.)