Мэры распродают активы


Активная распродажа имущества началась благодаря закону о местном самоуправлении, который вступил в силу в январе 2006 г. Закон обязывает муниципалитеты в течение трех лет перепрофилировать или приватизировать все находящееся на балансе имущество. У них должно остаться только то, что необходимо для осуществления непосредственных функций: здание администрации, школы, детские сады, больницы и т. д. Если муниципалитеты к назначенному сроку не продадут непрофильные активы, они перейдут в собственность субъекта Федерации.

Угроза подействовала: например, до конца 2007 г. власти Барнаула собираются продать 102 объекта, хотя в этом году приватизировано лишь 17. Архангельск выставит на продажу более 100 объектов, рассказал “Ведомостям” мэр города Александр Донской. Среди них – клубы, кафе, магазины, кинотеатры, комбинаты питания. Вырученные средства (около 1 млрд руб.), будут направлены на строительство и ремонт дорог в городе.

Муниципалитетам распродажа имущества пойдет на пользу, если они сумеют грамотно распорядиться вырученными деньгами, уверен директор направления Института экономики города Сергей Никифоров. Сейчас доходы от сдачи городского имущества в аренду обычно не превышают 15% поступлений в городскую казну. Потеря этих доходов не будет критичной, говорит Никифоров. Зато, если вырученные от приватизации деньги направить на инфраструктуру, в перспективе можно серьезно увеличить доходы бюджета, советует он. Улучшение инфраструктуры ведет к росту стоимости земли и местной недвижимости, пропорционально вырастут и налоги.

Бизнесмены, которым удалось купить муниципальное имущество, довольны. “Гораздо удобнее, когда помещение находится в собственности, – дешевле и можно варьировать расходы и себестоимость”, – рассуждает гендиректор ростовской фирмы “ПКФ “Альбион” Вячеслав Сухомлинов. Летом он купил у города помещение бывшего магазина “советского типа”. Гендиректор воронежской компании “Вихрь” Андрей Лиштак выкупил помещение, которое до сих пор арендовал, и теперь собирается сделать там капремонт и провести электричество. “Появился смысл это делать”, – объясняет он.

Распродавать муниципальное имущество непросто: далеко не все объекты пользуются спросом и аукционы приходится отменять из-за отсутствия покупателей, рассказывает руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Иосиф Бакшеев. У малого бизнеса недостаточно денег, объясняет вице-президент “ОПОРы” Владислав Корочкин. По его мнению, приватизация пойдет быстрее, когда будет принят закон “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества”. Он предусматривает преимущественное право приобретения государственного и муниципального имущества по рыночной цене субъектами малого предпринимательства, которые на протяжении не менее чем трех лет являются добросовестными арендаторами этого имущества.