Исправленному поверят


На наш вопрос, в чем, по его мнению, смысл этого издания, генеральный директор издательства “Время” Борис Пастернак ответил: “Нам было предложено выпустить прижизненное “эталонное издание”, которое избавит исследователей от необходимости искать авторскую волю. Вот она – на бумаге”. Борис Пастернак рассказал, что Александр Исаевич согласился на то, чтобы у собрания был редактор, предложенный издательством. Им стала Наталья Рагозина – причем изрядную часть ее уточнений и поправок писатель принял и затем написал ей письмо-благодарность. “Удивительно, что Солженицын относится к печатной странице как к арт-объекту, – отмечает Борис Пастернак. – Были случаи, когда он долго разглядывал страницу и говорил: “Тут надо бы разрядить абзац, чтобы он не выглядел слишком плотным. Тут приподнять немного строчку”. То есть он воспринимает книгу еще и на глаз, как графическое произведение”.

Через месяц Александру Солженицыну исполнится 88. Он по-прежнему много работает. Сегодня на пресс-конференции в видеообращении писатель представит три тома своего нового собрания сочинений. Среди них два – седьмой и восьмой по счету – это “Август четырнадцатого”, первый “узел” “Красного колеса”. У десятитомной летописи русской революции, основанной на тысячах источников, в России довольно странная судьба – ее мало кто осилил до конца. И вот автор сделал шаг навстречу читателю – подтесал некоторые “глыбы”.

Еще во время предварительных переговоров Солженицын признался издателям, что мечтает увидеть “Красное колесо” напечатанным в последней прижизненной редакции. И “Время” решило не медлить – начало публикацию именно с эпопеи. Солженицын уже подержал свежеотпечатанные книги в руках, был растроган и просил передать, что всем доволен – и тем, как эти тома выглядят, и тем, что он их увидел.

Помимо седьмого и восьмого тома сегодня будет представлен и первый том собрания. Он открывается кратким вступительным словом автора: “Начинаемое сейчас Собрание впервые включит всё, написанное мной – во взрослой жизни, после юности. А продолжится печатанье уже после моей смерти”. Кроме авторской заметки, в первый том вошли “Крохотки”, рассказы и предисловие редактора-составителя – Натальи Дмитриевны Солженицыной. Она поясняет, чем нынешний тридцатитомник отличается от двадцатитомного вермонтского собрания (1978–1991), до сих пор бывшего самым полным.

Под обложками книг нового собрания (финансовую поддержку которому оказал ВТБ) соединятся прежде разбросанные по разным изданиям публицистические выступления и обращения. Впервые будет полностью опубликован “дневник Р-17”, “многолетний собеседник в четвертьвековой (1965–1990) работе над “Красным колесом”. Впервые появится перечень имен свидетелей, воспоминания которых помогли созданию “Архипелага ГУЛАГ”. Войдут в собрание также сценарии, пьесы, исследование “Двести лет вместе”, “очерки возвратных лет” “Иное время – иное бремя”, автобиографические книги “Бодался теленок с дубом” и “Угодило зернышко промеж двух жерновов”.

Понятно, что выходящий тридцатитомник значим не только для специалистов и текстологов, но и для каждого, кто читает по-русски. Это ведь еще и памятник великому человеку, с которым нам посчастливилось жить вместе. Собрание будет выпущено тиражом 3000 экземпляров, но издатели не сомневаются: это только начало.