Рынок против банков


Реформы в Восточной Европе в 2005 г. продолжались, констатирует ЕБРР: так, Болгария завершила приватизацию малых предприятий, Эстония приняла закон о защите конкуренции. В СНГ большинство реформ было проведено в 1992–1997 гг., а с 1999 г., когда нефть начала дорожать, реформаторский пыл постепенно угас.

Больше всего ЕБРР радует развитие банков и фондового рынка. “Финансовый сектор увеличился в размерах и стал более разнообразным, но остается недоразвитым”, – отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

При этом страны ЦВЕ следуют европейской модели: здесь банковский сектор (кредиты частному сектору с 2000 по 2005 гг. выросли с 26,4% до 42,3% ВВП) играет большую роль, чем фондовый рынок (его капитализация за ту же пятилетку увеличилась с 16,7% до 26% ВВП). Но до уровня ЕС восточным европейцам далеко: там в 2005 г. банки выдали кредитов на 85,8%, а капитализация рынка составила 67% ВВП. В Юго-Восточной Европе банки и рынок акций достигли паритета: частные кредиты увеличились с 12,3% до 23,9% ВВП, а капитализация фондового рынка – с 5,8% до 23% ВВП.

А вот страны СНГ с Монголией ориентируются на США, где компании привлекают больше средств за счет выпуска акций, а не у банков. Здесь капитализация увеличилась втрое с 6,7% до 17% ВВП, а банковский кредит – лишь с 8,4% до 9,4% ВВП. В России объем банковских кредитов, по расчетам ЕБРР, вырос почти вдвое с 13,3% до 25,7% ВВП, тогда как размер рынка увеличился почти вшестеро с 15,3% до 71,9% ВВП. Такого спурта не продемонстрировал рынок ни в одной из 29 стран. А вот кредиты увеличились больше чем втрое в Албании, Боснии, Болгарии, Латвии, Литве, на Украине (до 31,2% ВВП), в Эстонии.

Развитие банков идет на пользу гражданам: по данным ЕБРР, в ЦВЕ и ЮВЕ потребительские и ипотечные кредиты росли вдвое, а в СНГ – вшестеро быстрее ВВП. Предприятиям, особенно мелким, везет меньше. От четверти до трети малых предприятий Восточной Европы даже теоретически не могут рассчитывать на кредиты (в Германии таких 15%), а порядка двух третей не имеют кредитов (в Германии 37%).

Но в чистом виде англо-саксонской модели финансового рынка в регионе сформировано не будет, уверен один из ведущих экономистов ЕБРР Ральф де Хаас. Чтобы уровень кредитов гражданам достиг уровня ЕС, странам ЦВЕ потребуется еще десятилетие, прогнозирует экономист Goldman Sachs Иштван Жолдош. Ускорять этот процесс не стоит, иначе возможен перегрев рынка, а банки будут уязвимы перед колебаниями валютных курсов, отмечает экономист ING Bank Агата Урбанска. Банки в России могли бы развиваться и быстрее, но их капитализация отстает от спроса на кредиты, замечает экономист HSBC Bank Александр Морозов.