Великая монгольская стена


Батчулуун Дооров пытается исправить этот недостаток. Каждое утро он отправляется на мотоцикле в отдаленный участок пустыни, будит своих помощников и вместе с ними приступает к поливу тысяч неказистых маленьких деревьев, торчащих из песка. Деревца были посажены три года назад, и сегодня они образуют тоненькую зеленую полоску, протянувшуюся через один из самых безжизненных ландшафтов на земле.

“Потом, когда они превратятся в лес, у меня будет повод для гордости”, – говорит Батчулуун, идя вдоль ряда хилых стволов. Кругом свистит сухой ветер, в паре сотен метров вдали белеют обожженные солнцем кости.

“Зеленая стена”

Более 2000 лет назад Китай начал возводить Великую китайскую стену. Сегодня Монголия пытается возвести свой вариант стены – зигзагообразную изгородь из кустов можжевельника и боярышника, а также сосен, ив, масличных деревьев, тополей и прочих деревьев. Затея выглядит утопической. Длина “Зеленой стены”, протянувшейся через пустыню, составляет почти 3500 км. Ожидается, что возведение этой стены будет завершено через 30 лет. Стоимость проекта – не менее $150 млн.

Батчулуун Дооров – бывший экономист, живущий в г. Даланзадгаде. Он руководит бригадой из трех рабочих-поливальщиков, которая базируется в лагере под названием “Джуулчин Гоби”, в 45 минутах езды от города. Монгольские энтузиасты убеждены, что “Зеленая стена” жизненно необходима: она должна защитить не только саму Монголию, но и другие страны Азии от проблемы, которая становится все более и более серьезной. Это пыль пустыни Гоби и ветер – столь сильный, что иногда он уносит автомобили. Ураганный ветер поднимает тучи пыли и несет их в соседние с Монголией страны и даже за пределы Азии.

Буря в пустыне

Пыльные бури зарождаются в пустыне Гоби, протянувшейся через Южную Монголию и Северный Китай. В последние годы это бедствие не раз приводило к закрытию аэропортов в Китае и Корее, а также вызывало массовые респираторные заболевания. Этой весной смерч обрушил на Пекин порядка 300 000 т пыли и грязи – под заносами были погребены автомобили и многие деревья.

В 1950-х крупные пылевые смерчи достигали китайской столицы в среднем один или два раза в семь лет. В 1970-х это случалось уже 2–3 раза в семь лет, а теперь бедствие стало практически ежегодным. Обычно такое случается весной, и многие опасаются, что очередной пылевой столб из Гоби нарушит проведение летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. Случалось, что пыль, поднявшаяся в воздух над Гоби, достигала Западного побережья США, а в 2001 г. она затмила небо над штатом Юта. Ученые находят следы почвы из монгольской пустыни даже в Канзасе.

Площадь земли, пригодной для жизни и хозяйственного использования, в Монголии сокращается из-за наступления пустыни. По данным монгольской экологической службы, под угрозой в стране сейчас находится территория в 130 000 кв. км. Министерство природы и окружающей среды сообщает, что за несколько лет под натиском пустыни пересохли 683 реки.

По мнению правительства и ученых Монголии, отчасти в этом виновато глобальное потепление. За 60 лет средняя температура в стране поднялась более чем на 2 градуса. При этом количество дождей над Гоби сократилось примерно на 10% – в некоторых участках пустыни годовой уровень осадков не достигает и 8 см.

Свою роль сыграли и антропогенные факторы. Желая увеличить производство такого ценного для страны ресурса, как кашемировая шерсть, скотоводы наращивают поголовье коз. Эти животные всеядны и крайне прожорливы – они поедают даже корни растений. А потому наносят флоре больше вреда, чем другие домашние животные.

Теперь монголы задаются вопросом: насколько эффективно “Зеленая стена” будет противостоять пустыне? В ряде стран подобные проекты оказались успешными. К примеру, в США в 1930-х администрация Франклина Рузвельта с помощью насаждения защитных лесополос смогла вернуть к жизни печально известные районы пыльных бурь. Однако в таких случаях помимо собственно озеленения власти использовали и другие меры, включая дотации фермерам, согласившимся перейти на более экологичные способы хозяйствования.

Козы вместо СССР

Проблема и впрямь непроста. Очень немногие растения способны выжить в Гоби, где в отличие, скажем, от Сахары нет песчаных дюн, а есть совершенно безжизненные каменистые горы и долины. Температура зимой опускается до -40 градусов, а летом достигает +45 градусов. Плотность населения в районе Гоби – примерно один человек на 1 кв. км. Это значит, что ухаживать за посадками и защищать их от диких животных и злонамеренных людей здесь практически некому.

“Я могу назвать миллион причин, по которым проект может провалиться, – говорит Джейн Белнап, исследователь из Американской организации геологического наблюдения в Юте, много времени посвятившая изучению почв Монголии. – Когда об этом начинании рассказываешь ученым, они просто смеются”.

По мнению Белнап и многих других ученых, монгольскому правительству следовало бы в первую очередь сфокусироваться на сокращении поголовья скота в стадах кочевников. Однако это потребовало бы очень серьезных социальных реформ в стране, где до сих пор около 40% населения занимается сельским хозяйством, в частности скотоводством. На протяжении большей части XX в. Монголия была социалистическим государством, экономика которого развивалась при поддержке СССР. Поголовье скота регулировалось с помощью централизованного планирования, и это позволяло сдерживать чрезмерное стравливание пастбищ.

В 1990-х, после распада СССР, советская поддержка монгольской экономики прекратилась, и она стала разваливаться. Многие городские жители в этот период были вынуждены перебраться в сельскую местность и заняться скотоводством. Население страны сейчас составляет 2,8 млн. Поголовье скота в 10 раз больше – порядка 30 млн. Кормить животных часто оказывается нечем, и это сказывается на их здоровье и продуктивности. Увеличение доли коз в общем поголовье только усугубляет проблему.

Иностранные специалисты по сельскому хозяйству призывают Монголию к более глубоким реформам, включая введение загонов для откорма скота – в США и других странах эта мера широко и успешно используется. Однако введение загонного скотоводства означало бы для многих монголов отказ от традиционного для них кочевого образа жизни. Многие монголы живут небольшими семейными объединениями, произвольно кочуя вместе с собственными стадами в поисках более питательного корма. Такой образ жизни является важнейшей частью национальной культуры страны, подобно тому как ковбои в свое время были важным элементом американского Запада.

Не желая менять национальные традиции, монгольское правительство предпочитает сажать деревья. Когда иностранные правительства призывают Улан-Батор к действиям для решения проблемы пыльных бурь, монголы в ответ указывают на “Зеленую стену”. Проект по созданию зеленого пояса был объявлен национальным приоритетом. Он уже получил поддержку ряда институтов, включая клубы “Ротари” в самой Монголии и Корее. В общей сложности энтузиасты посадили за два года более 360 000 деревьев. Участники проекта, представляющие клубы “Ротари”, работают на плантациях, распевая свои клубные песни.

Однако многие потенциальные доноры, в том числе ООН, отказались содействовать проекту, сомневаясь в его перспективности. Авирмед Аюрзана, руководитель программы “Зеленая стена”, действующей под эгидой монгольского министерства природы и окружающей среды, признает, что проект недостаточно финансируется и из всех посаженных в Гоби деревьев погибает от 20% до 50%. Под началом Авирмеда работает всего пять сотрудников, а его офис в Улан-Баторе представляет собой крошечную комнату шириной 3 м. “У тех, кто не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, разумеется, появляются сомнения, – говорит Авирмед. – Но я убежден, что проект жизнеспособен”.

Распевая песни

У работающих непосредственно в пустыне солидный запас энтузиазма. Особенно это относится к жителям Даланзадгада, заброшенного и грязноватого городка с населением 15 000 человек, находящегося в нескольких часах езды от китайской границы. Руководство монгольского клуба “Ротари” наняло 38-летнего биржевого брокера Джамбалдагву Йондонджуная для контроля за работой участников проекта. Джамбалдагва разъезжает по городку в сером фургоне с надписью “Сохраним Монголию зеленой”. “Когда я проезжаю, меня все узнают, – говорит Джамбалдагва. – Они говорят, что я делаю доброе дело, помогаю родине”.

В круг его обязанностей входит инспекция посадок и поливных работ. Полив дается нелегко, но на некоторых участках озеленители явно добились успеха: кое-где доля выживших растений составляет 90%. Через три года, полагают сторонники проекта, деревца будут выживать самостоятельно. Впрочем, подземные воды в Монголии часто имеют большую концентрацию солей. Если такая вода используется для полива, соли накапливаются в почве и могут отравить растительность.

Но Батчулуун продолжает верить, что его дети увидят настоящий лес: “Они вспомнят нынешнее время и поймут, что именно здесь все и начиналось”. (WSJ, 24.10.2006, Александр Силонов)