Некролог


Юрий Александрович был эталоном научной честности и человеческой порядочности. В 2004 г. он был назван “человеком года” в номинации “аналитика” по версии Rambler.ru.

Вчера, 16 ноября 2006 г., в три часа дня в своем рабочем кабинете от острой сердечной недостаточности скончался самый авторитетный социолог России – Юрий Александрович Левада.

Он родился 24 апреля 1930 г. в Виннице. В 1952-м закончил философский факультет МГУ. В 1966-м защитил докторскую диссертацию по социологии религии, в 1967-м возглавил в Институте конкретных социальных исследований (ИКСИ) отдел методологии исследования социальных процессов. В 1969 г. был отстранен от преподавания в МГУ, где читал лекции на факультете журналистики, “за идеологические ошибки”, подвергся партийным проработкам, был лишен профессорского звания, тираж его изданных на ротапринте “Лекций” (1969) был почти целиком уничтожен, автору была перекрыта дорога в печать, его отдел в ИКСИ был фактически ликвидирован.

В 1988 г. вместе с коллективом прежних сотрудников, учеников и единомышленников, сложившимся в конце 1960-х гг., Левада пришел во Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за несколько месяцев до того созданный и руководимый тогда Татьяной Заславской. В 1992 г. он стал директором центра, превратив его в новую, уникальную для российских условий институцию, соединяющую оперативный сбор гигантского социологического материала с постоянным анализом социальных, политических, экономических, культурных процессов, происходящих в российском обществе. С 1994 г. Левада – главный редактор бюллетеня социологической информации и анализа “Мониторинг общественного мнения” (сейчас – “Вестник общественного мнения”, издается шесть раз в год), где он был еще и автором статей в каждом из 85 вышедших до нынешнего дня номеров.

После попыток государства в сентябре 2003 г. поставить деятельность центра под контроль, сменив его руководство, Левада вместе со всем коллективом создали новую организацию “Аналитическая служба ВЦИОМ” (ВЦИОМ-А), с марта 2004 г. компания приняла название “Аналитический центр Юрия Левады” (“Левада-центр”). На материалах центра под научным руководством Левады были выпущены коллективные монографии “Есть мнение!” (1990), “Советский простой человек” (1993, переведена на немецкий и французский языки), авторские книги социологических очерков самого Юрия Александровича “От мнений к пониманию” (2000) и “Ищем человека” (2005). Ему принадлежит свыше 300 статей по проблемам социологии, многие из них переведены на европейские языки.

Наш центр не просто носит имя Юрия Левады и Левада был не только его формальным руководителем – он был несомненным лидером нашего коллектива, образцом неутомимой мысли, душой всей ведущейся в нем работы. Эта работа будет продолжена, а память о Юрии Александровиче останется с нами навсегда.