Депутаты диктуют президенту


На прошлой неделе в Госдуме рабочая группа по реализации президентского послания одобрила законопроект о порядке обращения президента к Федеральному собранию с ежегодными посланиями. В распоряжении “Ведомостей” оказался текст документа. Концепцию готовил по поручению первого вице-спикера Олега Морозова депутат-единоросс Андрей Климов.

Впервые о необходимости законодательно описать механизм реализации послания Морозов упомянул в мае прошлого года – при создании рабочей группы. В июле на встрече с президентом он поделился идеей с Владимиром Путиным. По словам источника во фракции, президент не возражал. В конце июля, подводя итоги весенней сессии, Морозов сообщил, что соответствующий законопроект уже готовится.

Тогда первый вице-спикер говорил, что закон призван оградить президента от бойкота его наказов гипотетическим оппозиционным большинством. Он предлагал описать не только порядок оглашения послания, но и правовые последствия его неисполнения – вплоть до роспуска Госдумы.

В нынешней редакции карательных мер не предусмотрено.

Но депутаты переложили ответственность на правительство, предложив жестко регламентировать сроки реализации послания. Сейчас исполняются далеко не все наказы президента: ко времени выступления Путина с посланием-2006 было претворено в жизнь лишь пять из восьми прямых поручений послания-2005.

В начале ноября и сам кабинет министров пришел к выводу, что выполнение ряда пунктов президентского послания “неоправданно затягивается”.

По новому законопроекту послание должно прозвучать непременно в феврале. В течение месяца после этого парламент и правительство утверждают планы по исполнению послания. Эти планы, как и текст послания, обязательно публикуются в “Российской газете” и “Парламентской газете”. Они не должны держаться в тайне, уверен Климов. Официальным текстом послания считается печатный, при чтении президент волен сокращать его как угодно. Это важно, потому что за каждым словом могут последовать кардинальные перемены. Содержание и порядок подготовки послания законопроект не регулирует – это прерогатива главы государства.

Первый квартал года выбран, чтобы успеть внести коррективы в структуру расходов федерального бюджета, говорится в пояснительной записке к законопроекту, а срок бюджетного послания депутаты предлагают перенести с марта на май.

В законопроекте предусмотрено, что дважды в год – в августе и феврале – правительство, Счетная палата, генпрокурор и Центробанк проводят мониторинг реализации послания и направляют президенту и парламенту доклады.

В месячный срок такие планы подготовить вполне реально, считает Валерий Рязанский из комитета по регламенту Госдумы. “Единая Россия” учитывает все президентские пожелания, например материнский капитал и борьбу с коррупцией, гордится он, а вот правительству надо быть порасторопнее. Рязанский надеется, что после принятия закона все межведомственные согласования Белый дом будет делать заблаговременно, чтобы уложиться в сроки для докладов.

Путин и так может давать распоряжения правительству, проект единороссов – в значительной степени пиар, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Госдума примет закон, чтобы в 2008 г. Путин смог выступить с мобилизационным посланием накануне выборов, полагает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. В его речи будут заложены обязательства для правительства, и новый кабинет, созванный преемником, будет отчитываться по путинским указаниям.

Регламентация послания нужна не Путину, а его преемнику, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: будущему главе государства предстоит утверждаться в качестве реальной фигуры, и законопроект поможет ему контролировать правительство.