Рентген для управляющих


На прошлой неделе поправки в закон “Об инвестиционных фондах” были направлены на рассмотрение в нижнюю палату, рассказал “Ведомостям” председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, который готовил поправки совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Минэкономразвития. “Участники рынка ждут нового варианта закона с нетерпением”, – отмечает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.

Согласно поправкам одним из условий выдачи лицензии управляющей компании должно быть соответствие финансового положения владельцев пяти или более процентов акций (долей в уставном капитале) требованиям регулятора, а также наличие у указанных лиц надлежащей деловой репутации, критерии оценки которой устанавливает ФСФР, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, отмечается в документе, вводится механизм предварительного согласования кандидатуры руководителя и контролера лицензиата с ФСФР. Сейчас, например, кандидатуры первого лица и главного бухгалтера банка утверждает Центробанк.

“Управляющие компании должны быть сильными, – объясняет Резник. – Так мы защищаем рядовых граждан, которые доверяют им свои накопления и пенсии”. Этот закон нужен, чтобы повысить надежность системы управления активов в целом, отмечает замруководителя ФСФР Сергей Харламов. “Сейчас очевидный бум на рынке коллективных инвестиций, – говорит он. – Управляющим достаются деньги пенсионеров и военной ипотеки, и на первый план выходит вопрос устойчивости всей инфраструктуры”.

“Репутация и финансовое положение – это взаимосвязанные вещи, – продолжает Харламов. – Как только у собственников возникают проблемы, они моментально появляются и у управляющей”. Впрочем, критерии финансового положения и деловой репутации, которые еще предстоит разработать, он обсуждать не стал: “Пока еще рано”. Однако сама идея возможных требований к владельцам УК стала активно обсуждаться год назад, когда сперва клиенты “Топкапитала”, а затем “Нефтегазовых активов” пострадали из-за отзыва лицензий у обслуживавших их банков – “Олимпийского” и “Алмаззолото банка”. В отличие от вкладчиков, пайщики не имеют госгарантий по вложениям и не попадают в первую очередь кредиторов при банкротстве банков.

Согласно проекту регулятор сможет приостанавливать все или часть операций управляющей компании без решения суда. Харламов уверен, что приостановление отдельных операций удобнее, чем приостановление всей лицензии. “Компания может одновременно работать с частными клиентами, ПИФами и пенсионными деньгами, – рассуждает он. – Но если проблема возникла только по одному направлению, замораживать всю деятельность компании неправильно”.

“Есть небольшие возражения, но в Думе, надеюсь, разберемся”, – говорит о законе чиновник Минэкономразвития.

Управляющие компании регистрируются сотнями, на рынке все больше частных инвесторов и ФСФР имеет право знать собственников управляющих, полагает гендиректор управляющей компании “Капиталъ” Алексей Шкрапкин. “Главное, чтобы в действиях регулятора не было субъективизма”, – заключает Шкрапкин. Гендиректор “Альфа-Капитала” Михаил Хабаров убежден, что требования ФСФР должны применяться лишь к компаниям, работающим с массовым вкладчиком, а не к тем, кому доверяют деньги институциональные инвесторы.

Можно установить пороговое значение количества счетов инвесторов, которыми управляет компания. И пока оно не достигнуто, применять более либеральные требования, считает гендиректор управляющей компании “КИТ Финанс” Владимир Кириллов.

По мнению Резника, ответственность собственников управляющих компаний за недобросовестные действия должна быть не только моральной, но и материальной. “Впоследствии мы и это предусмотрим”, – обещает депутат.