В знак протеста


В 1992 г. выпускник Московского института электронного машиностроения (МИЭМ) Юрий Колобов поехал в гости во Францию. На одном из французских склонов он впервые познакомился со сноубордом и попробовал сам встать на доску. И ему настолько понравилось, что, вернувшись в Россию, Колобов попытался привить культуру катания на доске своим друзьям и знакомым. Особых усилий с его стороны не потребовалось. Сноубордисты на склонах мгновенно привлекали внимание окружающих. Многие с удовольствием соглашались опробовать новую для себя дисциплину, но с подбором экипировки (досок, креплений, обуви) возникали трудности.

Купить доску, специальные крепления, одежду или обувь для сноубордистов в то время в России было практически негде. Энтузиасты привозили по несколько досок из-за рубежа и продавали их на рынках или по объявлениям в газетах. Почему бы не попытаться превратить увлечение в бизнес, подумал Колобов – и в 1993 г. вместе с партнером создал небольшую компанию по оптовой продаже досок, а также одежды и обуви для сноубордистов. Ни первоначального капитала, ни предпринимательского опыта у партнеров по бизнесу не было. И первые пять лет бизнес шел намного сложнее, чем изначально предполагали предприниматели.

“Нам не удавалось точно прогнозировать объемы продаж, и к концу сезона зачастую образовывались остатки товара, которые приходилось продавать с существенной скидкой”, – рассказывает Колобов. Несколько раз за это время компания оказывалась на грани выживания.

В 1998 г. на зимней Олимпиаде в Нагано сноуборд признали олимпийским видом спорта. Но многие энтузиасты катания на доске приняли это решение в штыки. “Нам не нравилась идея превращения сноуборда в профессиональный спорт”, – говорит Колобов. Поэтому, когда он и его партнеры решили открыть в Филевском парке в Москве первый розничный магазин, в знак протеста они назвали его “Неолимпийские игры”. Сноубордисты всегда противопоставляли себя людям, увлекающимся горными лыжами, говорит Колобов. Вокруг увлечения сноубордом сложилась своя молодежная субкультура, утверждает Сергей Агибалов, PR-директор компании “Спортмастер”. “У сноубордистов своя тусовка, свои ценности, свой стиль одежды”, – отмечает он. “Большинство всемирно известных сноубордистских брендов было создано людьми, для которых катание на сноуборде стало образом жизни. Они занимались любимым делом и не гнались за прибылью, – считает Юрий Кротов, директор по продажам компании “Провокатор”. – Именно это во многом и позволило им получить признание и завоевать хорошую репутацию. Чтобы ее не растерять, они внимательно следят за тем, кто, где и как продает их товар. И зачастую отдают предпочтение небольшим компаниям, организованным такими же энтузиастами сноуборда, как и они”.

Первые результаты обнадеживали. После двух сезонов оборот вырос в три раза. В начале 2001 г. был открыт второй магазин “Неолимпийские игры” на Пятницкой ул. Но вскоре в здании случился пожар, и магазин был залит водой. “Мы потеряли больше половины товара, – вспоминает Колобов. – То, что осталось, – в основном одежду, примерно на $70 000, – сотрудники магазина под утро обнаружили на улице в лужах. Даже после химчистки удалось продать лишь часть товара”.

Но предприниматели не собирались сдаваться. Сгоревший магазин переехал на новое место, и открылись еще два – в Санкт-Петербурге и Уфе. В конце 2005 г. Колобову удалось договориться с одним из законодателей моды на мировом рынке сноубордов, американской компанией Burton, и с 2006 г. созданная им с партнерами компания “Юма” стала официальным дистрибутором Burton на территории России. Сейчас дилерская сеть “Юмы” насчитывает свыше 100 компаний, в том числе крупные сети, например “Спортмастер” и “Триал-спорт”. В 2006 г. Колобов решил сконцентрироваться на оптовом бизнесе и передал московский магазин в управление своим старым знакомым, энтузиастам сноуборда Юрию Крылову, владельцу небольшого ювелирного бизнеса, и Александру Петрову, в недавнем прошлом сотруднику МВД.

“Мы давно знакомы, поэтому, когда встал вопрос о расширении бизнеса, выбор, естественно, пал на нас”, – рассказывает Петров. В 2004 г. оборот “Неолимпийских игр” составил $1,5 млн при средней рентабельности 10–12%, а в 2005 г. превысил $2 млн, отмечает он.

“У продавцов сноубордов и сопутствующих товаров очень неплохие перспективы, – говорит директор по коммуникациям исследовательской компании “Комкон” Мария Вакатова. – Занятие сноубордом в Москве становится атрибутом престижа и моды”. В 2006 г. в России было продано 65 000 досок для сноуборда, говорит Ольга Падейская, бренд-менеджер по сноубордам группы компаний “Кант”. Объем российского рынка сноубордистской экипировки в прошлом году достиг 40 млн евро при темпах роста не ниже 20% в год, констатирует она.

Искать новые возможности для развития управляющие “Неолимпийских игр” планируют не в столице, а в регионах. “В Москве сноуборды продают все кому не лень, – говорит Петров. – В Санкт-Петербурге этим занимается значительно меньшее число компаний, и поэтому товар расходится быстрее”.

Конкурировать “Неолимпийским играм” приходится не только с другими специализированными магазинами, но и с крупными розничными сетями спортивных товаров. И крупные игроки не намерены уступать. “Продажу экипировки для любителей сноуборда мы считаем весьма перспективным бизнесом”, – говорит Александр Бессонов, директор по маркетингу сети спортивных магазинов “Профи Спорт”. Если в недалеком прошлом магазины “Спортмастер” предпочитали работать с теми, кто покупал свою первую доску, то теперь сети есть что предложить и опытным сноубордистам, говорит Агибалов.

Но в конкурентной борьбе с крупными сетями у небольших магазинов есть свои козыри. Крупным компаниям не удается уделять достаточно внимания отдельным направлениям, например сноубордам, отмечает Кротов из “Провокатора”. “В крупных сетях, где продается все от спортивных тренажеров до одежды, нет и не может быть выборочного подхода к брендам”, – соглашается с ним Петров.