ВЕКТОР


Осведомленные скупщики

Инвестбанк “КИТ Финанс”, скупивший с начала года не менее 20% акций “Ростелекома” в интересах неких клиентов, изрядно озадачил аналитиков. Они не могут взять в толк, какими целями руководствуются скупщики. Контрольный пакет “Ростелекома” принадлежит холдингу “Связьинвест” – стало быть, даже собрав блокпакет, управлять компанией будет непросто. А приобретать пакет из финансовых соображений тем более нелогично. С этого года “Ростелеком” больше не монополист российского рынка услуг междугородной и международной связи, так что компания начнет терять доходы. А новые правила взаиморасчетов между операторами, вступившие в силу с января, уже вдвое сократили прибыль бывшего монополиста.

Скупка его акций начинает казаться гораздо более логичной, если допустить, что покупатель осведомлен о перспективах “Ростелекома”. Несмотря на либерализацию рынка дальней связи, у Мининформсвязи и подведомственных ему структур сохранилось право выпускать на этот рынок операторов или отказывать им. Golden Telecom, например, уже больше полугода не может приступить к оказанию этих услуг – чиновники то и дело находят причины не присваивать необходимые ему коды доступа к сети. Так что, когда монополия “Ростелекома” завершится на самом деле, неясно. 20% оператора не помешают и тому, кто всерьез рассчитывает стать одним из победителей в аукционе по продаже “Связьинвеста” и затем разделить активы холдинга с партнерами. Так или иначе, клиенты “КИТ Финанса” должны очень хорошо знать, как государство намерено распорядиться своим телекоммуникационным хозяйством. В противном случае их действия просто необъяснимы.

За счет партнера

Месячной давности авария на одном из рудников “Уралкалия” оказалась на руку его давнему партнеру – “Беларуськалию”. Вчера агентство “Прайм-ТАСС” со ссылкой на топ-менеджера предприятия сообщило о намерении белорусской компании увеличить до конца нынешнего года экспортные поставки удобрений на 1 млн т. Собеседник агентства объясняет это тем, что примерно на такой же объем сократится производство “Уралкалия”, которому пришлось из-за аварии затопить рудник БКРУ-1.

“Уралкалий” и “Беларуськалий” в прошлом году создали на паритетных началах “Белорусскую калийную компанию” (БКК), которая продает на экспорт продукцию двух предприятий. В начале нынешнего года партнеры попытались повысить цены на удобрения, поставляемые в Китай. С января по июнь, пока длились переговоры, ни “Уралкалий”, ни “Беларуськалий” свою продукцию в эту страну не поставляли. Партнеры добились своего, но ценой серьезного сокращения производства. Теперь “Беларуськалий” получил возможность компенсировать простой в первом полугодии и сократить до минимума разрыв между объемами производства в прошлом и нынешнем году. А вот “Уралкалию” выйти на прошлогодние показатели удастся еще очень не скоро. Теоретически он мог бы рассчитывать на небольшое увеличение доходов за счет роста дивидендов БКК. Но и этого тоже не случится. Ведь партнеры делят ее прибыль в соответствии не с долями друг друга, а с объемами продаж через единого экспортного оператора.