Заглянуть в карман МВД


По мнению президента Владимира Путина, выступившего вчера на совещании сотрудников правоохранительной системы в Кремле, надо установить “контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей”. По данным выступившего вслед за Путиным генпрокурора Юрия Чайки, из 5700 должностных преступлений в 2005 г. 2400 совершили милиционеры, а в этом году преступность в милиции продолжила рост: за девять месяцев совершено 2500 преступлений.

Еще в июне в профильный комитет Госдумы поступили поправки Высшего арбитражного суда к закону “О статусе судей”, вводящие обязательное декларирование судьями своего имущества. Но Верховный суд против этих поправок – по его мнению, это приведет к административной зависимости судей от руководства судов и потребует создания дополнительных структур, которые должны будут проверять декларации. Ежегодное декларирование чиновниками доходов и имущества введено указом президента в 1997 г., напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но это требование выполняют далеко не все, говорит он, напоминая о недавних итогах проверки Генпрокуратуры по 11 ведомствам, вскрывшей массовые уклонения от подачи деклараций.

Источник в управлении собственной безопасности ГУВД Москвы говорит, что в подразделении пока нет специалистов, которые бы вели анализ доходов милиционеров, “этим должны заниматься налоговые органы”. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, уклониться от декларирования реальных доходов коррумпированные сотрудники все равно смогут, причем “чем больше должность, тем больше будет возможностей скрыть имущество и реальные доходы”. Предложенные меры не помогут побороть коррупцию, поскольку сотрудники правоохранительных органов найдут, на кого оформить свое имущество или бизнес, считает адвокат по уголовным делам Владимир Жеребенков. По его словам, лучше бы сотрудникам еще раз повысили зарплату, чтобы они не воспринимали основную работу лишь как побочный заработок.