Элементарные ошибки


По данным консалтинговой Glass Lewis, в 2001 г. американские компании пересматривали отчетность 270 раз, в 2005 г. – 1195 раз, за январь – сентябрь 2006 г. – 1070 раз. По итогам года этот показатель перевалит за 1300, прогнозирует аналитик Glass Lewis Марк Грот. Пересмотр отчетности де-факто означает аннулирование финансовых показателей компании и невозможность для инвесторов ориентироваться на них в дальнейшем.

Участившиеся случаи пересмотра отчетности обычно связывают с въедливостью аудиторов, напуганных скандалами с Enron и WorldCom. Но, по данным исследования, проведенного под руководством главного аудитора SEC, примерно в 55% случаев пересмотр отчетности был вызван элементарными ошибками компаний в ведении бухучета либо же тем, что у бухгалтеров не было корректных данных для достоверной отчетности. Заместитель главного аудитора SEC Скотт Тоб удивлен тем, что так много случаев пересмотра отчетности вызвано “всего-навсего очевидными ошибками”. “Сотрудники отделов внутреннего контроля пропускают ошибки, корпоративные финансисты пропускают ошибки, и аудиторы пропускают ошибки, – сокрушается он, – все эти структуры работают не так, как нам хотелось бы”.

Парадокс ситуации заключается в том, что именно сейчас SEC совместно с Комитетом по надзору за аудитом публичных компаний США (PCAOB) собираются ослабить правила внутреннего контроля. На дороговизну выполнения требований акта Сарбейнса – Оксли жалуются многие компании. Главная задача внутреннего контроля – гарантировать, что в отчетности компании нет бухгалтерских ошибок и мошенничества. Менеджеры обязаны своей подписью удостоверять наличие адекватного внутреннего контроля, а аудиторы – давать заключение о достаточности такого контроля.

Как отмечает Тоб, целью исследования SEC было выявление всех причин пересмотра отчетности. Комиссия пришла к выводу, что треть пересмотров были вызваны непониманием бухгалтерами сложностей учета лизинговых контрактов и подоходного налога, неадекватными правилами бухучета в компании и недостаточной прозрачностью бухгалтерских стандартов. Всего 5% случаев пересмотра отчетности связаны с преднамеренными ошибками и фальсификациями.

Чтобы избежать подобных ошибок, а в перспективе и пересмотра отчетности, Тоб предлагает законодательно изменить законы. SEC и другие регуляторы должны согласиться с тем, что могут существовать “в разумных пределах расхождения в оценке” в вопросах бухучета, которые не обязательно связаны с мошенничеством, полагает Тоб, и регулирование нужно применять только тогда, когда это необходимо. Компании и аудиторы обязаны демонстрировать “профессиональное суждение” и помогать бороться с действиями, направленными на достижение какого-то определенного результата в отчетности, добавил он. (WSJ, 20.11.2006, Татьяна Бочкарева)