Неизбежное зло


Коррупция глубоко укоренилась в российском обществе, считает подавляющее большинство (78%) респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего 2% граждан полагают, что ее мало или нет совсем. В Москве и Санкт-Петербурге 80% респондентов уверены в коррумпированности городских госслужащих и предпринимателей. Это на 23% больше, чем в среднем по стране.

Речь идет прежде всего о бытовой коррупции, например о поборах в вузах и медучреждениях, где ее уровень остается прежним уже много лет, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман.

Главной причиной коррупции респонденты ВЦИОМ называют жадность и аморальность взяткополучателей (43%). Два года назад похожее исследование показало, что в продажности госслужащих виноваты несовершенные законы и неэффективное государство (40%). Сейчас так думают на 5% меньше. С ростом авторитета государства и рейтинга политических институтов значительная часть граждан склонна искать причины социальных проблем в общечеловеческих слабостях, поясняет Эйдман. Продажность госслужащих объясняется отсутствием морали, а не плохими законами или маленькими зарплатами, соглашается с респондентами председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, зарплаты в силовых ведомствах исчисляются тысячами долларов, особенно у старшего руководящего звена, а коррупционные потоки меньше не становятся.

Респонденты признаются, что стали меньше давать взяток. В 2004 г. чиновников часто “умасливали” 23% – сейчас их только 17%, а тех, кто крайне редко подкупает власть имущих, стало на 4% больше (примерно треть). Почти половина респондентов, в основном малообеспеченные, взяток не дают вообще. Это подтверждают и данные фонда “Индем”: в 2001 г. взяткодателей было 74,7%, а в 2005-м – 53,2%.

Побороть коррупцию может усиленный контроль над чиновниками со стороны общества и демократических институтов, а также более совершенное законодательство, считает подавляющее большинство опрошенных. В мае среди мер лидировала конфискация имущества коррупционеров и их семей, а на втором месте было сокращение госаппарата. “Граждане рационально смотрят на проблему и понимают, что решить ее можно только изменениями в правовой системе, а не репрессиями”, – говорит Эйдман. На примере истории с телефонами Motorola, когда “чистую поставку таможенники захватили для своего обогащения под видом конфискации”, народ убедился в том, что лучше всего бороться с коррупцией с помощью СМИ и независимых парламентских расследований, добавляет Кабанов.

Изменения в сознании россиян политолог Дмитрий Орешкин объясняет ростом правового сознания граждан и государственной антикоррупционной пропагандой. За последний год на слуху оказалось расследование сразу нескольких крупных коррупционных дел: за взятки арестовано руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования, летом за подозрения в коррупции были уволены несколько сотрудников Счетной палаты, таможенной службы и ФСБ, активизировано расследование дела о контрабанде мебели для магазина “Три кита”, к борьбе с коррупцией активно подключилась Генпрокуратура. Но замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин убежден, что, какие бы меры ни принимало государство в борьбе с коррупцией или в вопросах антикоррупционной пропаганды, граждане не изменят свое мнение о масштабах этого явления: “Россияне привыкли мириться с коррупцией как с неизбежным злом”.