Инвестиции в Путина

Западные инвесторы хватали “Газпром” обеими руками/ Д. Гришкин

Фонды, поведение которых изучал стратег Альфа-банка, управляют $250 млрд, на долю России из этих денег приходится около $30 млрд – 11,4% free float всего российского рынка, который Уифер оценивает в $263 млрд.

По оценке Уифера, иностранные портфельные инвесторы сократили вложения в “Сургутнефтегаз” на 36,93% акций, “Татнефти” – на 20,55% акций, а “Лукойла” – на 15,81% акций. Среди других неудачников телекоммуникационные компании: “Система” (-31,49%), “Вымпелком” (-30,81%) и МТС (-20,79%). Зато инвестиционные фонды почти удвоили свои позиции в акциях Сбербанка (+81,67%) и активно покупали РАО ЕЭС (+45,88%), “Норильский никель” (+42,06%) и “Транснефть” (+21,16%).

Кристофер Уифер проанализировал данные DataStream и Emerging Portfolio Fund Research. В фондах, которые работают со всеми развивающимися рынками, доля российских акций выросла с 6,3% до 8,85%, в фондах, специализирующихся на регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), – с 12% до 30,8%, а в восточноевропейских фондах – с 38,7% до 45,8%.

Сильное укрепление позиций России в первую очередь вызвано скупкой иностранными фондами акций “Газпрома” (после либерализации обращения его акций) и участием фондов в буме российских IPO, полагает аналитик. Эффект от прошедших IPO еще не исчерпан: по данным Уифера, размещение “Роснефти” было в основном игнорировано портфельными инвесторами, и если (а скорее, когда) free float “Роснефти” увеличится, владельцам международных портфелей придется покупать ее акции, что приведет к дальнейшему существенному росту веса России в фондах.

Уифер отмечает и резкое увеличение веса “Газпрома” в усредненном портфеле западных фондов (c 6,02% до 38,22% за девять месяцев), и то, что инвесторы активно меняли структуру вложений в российские акции. Больше всего пострадали нефтяные компании. Частично это произошло из-за необходимости покупать “Газпром”, частично – из-за снижения цен на нефть. “Кроме того, акции нефтяных компаний стали самым удобным инструментом для сбора средств на погашение обязательств перед инвесторами, которые забирали деньги из фондов этим летом”, – утверждает аналитик.

“Качественно картина с иностранными инвесторами выглядит именно так, – соглашается старший трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий. – “Газпром” иностранцы сметали с рынка, в Сбербанке многие, видимо, получили дополнительные разрешения на покупку. И наоборот, в “Сургутнефтегазе” были серьезные продажи”.

Единственное, что вызывает сомнения у трейдера, – это снижение доли фондов в акциях МТС и “Вымпелкома”: “Никакого падения доли ADR в этих бумагах не было”.

По мнению Уифера, нетто-покупки и нетто-продажи акций управляющими международных портфелей оказались ключевым фактором динамики котировок ликвидных “голубых фишек”. Например, “Газпром” с начала года вырос на 60,91%, Сбербанк – на 88,9%, а РАО ЕЭС – на 116,5% против 52,2% роста индекса РТС, 43,5% “Лукойла”, 29% МТС и 20,6% “Сургутнефтегаза”.

“Сейчас инвесторы проявляют повышенный интерес к компаниям, ориентированным на внутренний рынок и менее зависящим от неопределенностей на внешних сырьевых рынках, – говорит Уифер. – Также инвесторы играют на реструктуризации электроэнергетики и росте банковского сектора”.

Еще один важный аспект для инвесторов – участие государства в капитале компаний, пишет Уифер: “Иностранцы считают, что в среднесрочной перспективе, в ближайшие года два, лучше инвестировать вместе с государством, а не против”.

Джером Бут, начальник аналитического отдела британской Ashmore Investment Management с активами в $17 млрд на развивающихся рынках, не согласен, что инвесторы переориентируются на госкомпании. Изменение расклада сил между компаниями Бут в значительной степени объясняет либерализацией рынка акций “Газпрома” и указывает, что “Лукойл” по-прежнему занимает важное место в индексах MSCI и портфелях инвесторов.

“В авторитарных странах международные инвесторы могут заработать на фондовом рынке, только если им позволит правительство”, – добавляет Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research. Аналогичная ситуация в Китае: стоило только китайскому правительству начать внимательно следить за банковским сектором, сразу же инвесторы со всего света выстроились за акциями китайских банков.

Кристофер Уифер в июле прошлого года опубликовал доклад об инвестиционных рисках в России, где предложил оставить президента Путина на третий срок.