Просто белый порошок


В издательстве «Колибри» выходит «Всеобщая история соли», написанная американским журналистом и автором еще дюжины научно-популярных книжек Марком Курлански. Что может быть зауряднее, чем соль? Но модный ныне жанр «истории вещей» тем и прекрасен, что позволяет читателю увидеть волшебную суть окружающих его бытовых банальностей. Вот и вдохновенный гимн хлориду натрия начинается с констатации того, что это вещество – начало и основа всего сущего.

Следует признать: суждение не вовсе безосновательное. У соли ключевая роль в физиологии человека; раньше ее использовали в магических обрядах и других сакральных действиях, например при изготовлении мумий; ею заклинали духов. Во многих культурах соль символизировала благоденствие и удачу (и поэтому в средневековых королевствах богато украшенная солонка входила в число священных династических реликвий). Солью мира назвал апостолов Христос.

Ну и, конечно, соль незаменима в приготовлении любой еды. Однако, как выясняется, солить пищу тоже можно довольно неожиданными способами. Например, римляне не добавляли соль в готовые блюда, зато ели очень много соленых овощей, а весьма пахучим соусом из перебродившей соленой рыбы сдабривали даже фрукты. Впрочем, большинство экзотических рецептов вполне можно применить на современной кухне, и они наверняка порадуют кулинаров.

Но, конечно, подобные книги читают не ради рецептов, а скорее ради занятных исторических анекдотов. В конце XIX века английский Чешир был одним из основных центров добычи каменной соли. Штреки тянулись прямо под городскими улицами, порода оседала, и в результате под землю стали проваливаться едва ли не целые города: в 1880 году в одном только Нортвиче были разрушены более 400 зданий. «Чеширское проседание» привлекло в графство множество зевак, глазевших на провалы, и экзальтированных религиозных фанатиков, предрекавших, что «вот так и будет выглядеть настоящий ад». Все это происходило в дымной полумгле: «Трубы над чеширскими солеварнями были недостаточно высокими, поэтому ветер не уносил сажу и раскаленную золу, рабочие и горожане жили среди горящих черных туч». Действительно, много общего с местом вечной скорби.

Авторы подобных книг – люди обычно весьма увлеченные и склонные к превосходным степеням. Курлански здесь не исключение: «В классическом фильме 1939 года о гражданской войне «Унесенные ветром» Ретт Батлер высмеивает бахвальство южан, что те непременно победят, указывая, что во всем Юге не сделали еще ни одной пушки. Но нехватка военной промышленности была не единственным дефицитом Юга. Там производили недостаточно соли». Похоже, для Курлански соль не просто соль. Если что-то и говорится в этом мире, то лишь затем, чтобы сказать о соли, если что-то и стоит делать, то лишь затем, чтобы найти соль. Потому что соль мира – это, безусловно, соль.

Курлански М. «Всеобщая история соли»/Пер. с англ. Н. Жуковой, М. Сухановой. Книга выходит в издательстве «Колибри» в январе 2007 года