ВЕКТОР


Худшие в Европе

В рэнкинге 165 лучших сайтов российским компаниям принадлежит всего пять. В их число попали “Лукойл” (102-е место), “Норникель” (148-е), “Газпром” (156-е), Сбербанк (163-е) и “Сургутнефтегаз” (165-е). Авторов отчета можно понять. Сайты российских компаний действительно зачастую скудны на информацию. А некоторая и отсутствует вовсе. К примеру, “Сургутнефтегаз” не ведет и не публикует отчетности по МСФО. А шинный холдинг Amtel-Vredestein не сообщает на своем сайте ничего об изменении долей акционеров. Между тем акции “Сургута” – одни из самых ликвидных на российском рынке, а Amtel год назад разместился на Лондонской фондовой бирже.

Российские компании все чаще размещают свои акции на биржах, в том числе и зарубежных. А некоторые становятся настоящими “голубыми фишками”. “Газпром” занимает 4-е место по капитализации в мире, а депозитарные расписки “Лукойла” – самые ликвидные на LSE среди компаний Восточной Европы. Но темное прошлое российских компаний по-прежнему дает о себе знать. Вчера исследовательская компания H&H Webranking опубликовала ежегодный рэнкинг лучших европейских корпоративных сайтов. Первое место, как и год назад, досталось голландской TNT. А вот российским компаниям похвастать нечем. У них худшие с информационной точки зрения сайты в Европе, гласит исследование. На интернет-страничках российских корпораций содержится минимум информации “для инвесторов, аналитиков и других людей, ищущих данные для принятия инвестиционных решений”.

Хватит угрожать

Руководству Royal Dutch Shell не нравится шумиха, устроенная российскими властями вокруг нефтегазового проекта “Сахалин-2”, оператор которого – Sakhalin Energy на 55% принадлежит англо-голландской компании. Вчера глава российского отделения Shell Крис Финлэйсон потребовал от российских чиновников прекратить угрозы в адрес проекта: “Мы бы хотели услышать ясные сигналы того, что международные нефтяные компании остаются желанными в России”. Финлэйсон напомнил о ведущихся с недавних пор дискуссиях о справедливости раздела прибыли “Сахалина-2”: “Мы считаем, что, несмотря на увеличение издержек, проект все еще очень выгоден для России”.

Демарш Финлэйсона имеет под собой все основания. Российские власти неоднократно критиковали Sakhalin Energy за намерение в полтора раза увеличить смету затрат на проект, несоблюдение оператором природоохранного законодательства и сетовали на то, что подписанное с десяток лет назад соглашение о разделе продукции предусматривает невысокие отчисления в бюджет страны. А месяц назад министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил расторжением СРП через Стокгольмский арбитраж. Но пока позиции Sakhalin Energy выглядят неуязвимыми. Расторгнуть СРП через суд вряд ли удастся. Однако конфликт вокруг соблюдения экологического законодательства тормозит реализацию проекта и ставит под угрозу своевременное начало поставок сжиженного газа клиентам Sakhalin Energy. Это грозит компании значительными убытками. Поэтому Финлэйсон фактически и попросил российских чиновников перевести в конфиденциальный режим переговоры о судьбе проекта. Чтобы лишний раз не нервировать клиентов.