За президентов и шимпанзе!


Погожим декабрьским днем 1961 года президент США Джон Кеннеди и премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, потягивая предобеденные коктейли, обсуждали грядущий конец света — возможный ядерный удар со стороны Советского Союза. На встрече также присутствовал Уильям Пенни, отец британской атомной бомбы. Его спросили, сколько бомб русским придется сбросить, чтобы полностью уничтожить Соединенное Королевство. «Достаточно пяти-шести, – ответил Пенни. – Чтобы наверняка не ошибиться, скажем семь... Или восемь... Еще джин-тоник, будьте добры»... Последняя фраза была обращена к официанту.

Историк Артур Шлезингер пишет в своей книге «Тысяча дней», что реплика Пенни, произнесенная через запятую после подсчета бомб, явилась для Кеннеди и Макмиллана «квинтэссенцией абсурдного стремления человечества к самоуничтожению». Фразу «Еще джин-тоник, будьте добры» они продолжали повторять на протяжении всей встречи по поводу и без повода.

Но чтобы стать ценителем джин-тоника, вовсе необязательно быть ядерным физиком. Известный зоолог Джейн Гудолл вспоминает случай, произошедший с ее шимпанзе Люси. «В изумлении я наблюдала за тем, как она открыла холодильник, нашла необходимые бутылки, достала стакан и смешала себе джин-тоник, – пишет Гудолл. – Люси отнесла напиток к телевизору, пробежалась по каналам и выключила его. У нее был хороший вкус всем, будь то напитки или телевидение».

В 60-е годы джин-тоник был уже хорошо известен по обе стороны океана, но до Второй мировой войны о нем в США знали лишь немногие. В книге Гэвина Даффи «Официальное пособие для изготовления коктейлей» были собраны практически все известные на тот момент (1934 г.) напитки. Но джин-тоника в ней нет. Его рецепт впервые упоминается в изданном в 1939 году «Спутнике джентльмена» Чарльза Бейкера. Материал для книги он собирал в путешествиях по Ближнему и Дальнему Востоку, отсюда и второе название его труда – «Книга об экзотических напитках».

Бейкер доходчиво объясняет, как хинин, лекарство от малярии, стал одним из обязательных ингредиентов коктейля. «Будущий салонный напиток, – пишет Бейкер, – был создан для лечения малярии или применялся при подозрении на нее, а позже стал повсеместно признанным напитком в британских колониях – в Индии и Восточной Африке, а еще позже его признали американцы, которые любили хвалиться перед гостями тем, что покорили Восток». Сегодня присутствию хинина в тонике не придают большого значения, но в 1934 году Бейкер посчитал необходимым предупредить, что это все-таки лекарство и передозировка нежелательна. «Не раз нам случалось перебрать этого напитка, в результате у нас в ушах появлялся нестерпимый звон, а на следующий день мы чувствовали себя как реанимированный Рамзес II».

В октябре 1953 года министерство финансов Великобритании выпустило доклад о плачевной ситуации в области британского экспорта, но в качестве примера великих достижений, на которые еще способна Англия, был приведен Schweppes, который «убедил американцев пить джин-тоник».

Сегодня классический тоник Schweppes Tonic Water производится в США, а в Великобритании концерн выпускает Indian Tonic Water – менее сладкий, чем американский.

А как насчет джина? Нужно иметь в виду, что далеко не каждая марка подходит для приготовления коктейля с газированной водой с хинином. Скажем, Hendricks и Plymouth для этого совсем не годятся, а британский Boodles с отчетливым ароматом можжевельника – то, что надо. Но король джин-тоника – Tanqueray № Ten. Смешайте в стакане джин, тоник, добавьте сок лайма, и вы получите напиток, достойный и президентов, и шимпанзе.

(WSJ, 08.07.06, Кирилл Корюкин)

Рецепт:

50 мл джина Tanqueray № Ten или Boodles

150–250 мл тоника

Сок лайма

Джин и тоник налить в высокий стакан со льдом.

Выжать сок лайма и помешать.