Дом для судей


Прошло почти два года с начала монетизации льгот, но удовлетворены не все экс-льготники. Недавно КС принял к рассмотрению запрос ВАС, желающего проверить конституционность закона о монетизации, который отменил порядок предоставления судьям жилья, а компенсации не предусмотрел. До 2005 г. судьи получали жилье в собственность безвозмездно от региональных администраций, которым эти расходы компенсировала Федерация. Закон о монетизации отменил эту норму, установив, что порядок покупки квартир судьями определит правительство. Подготовка правительственного документа затянулась на два года и в 2005 г. казначейство перестало пропускать платежи судов за квартиры для судей, говорит руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов. Судьям пришлось арендовать жилье за госсчет.

Чтобы решить проблему, в декабре 2005 г. премьер Михаил Фрадков подписал постановление об обеспечении судей, прокуроров и следователей жильем в 2005 г., а в сентябре 2006 г. продлил его действие на 2006 г. Благодаря этому суды, говорит Дроздов, смогли покупать квартиры в спецфонд и селить судей в служебных помещениях. В 2006 г. арбитражной системе было выделено 110 млн руб. на жилье (куплено 67 квартир) и около 250 судей останутся очередниками, рассказывает Дроздов. Но приватизировать эти квартиры нельзя: они принадлежат судам. Минрегионразвития еще весной подготовило проект документа, по которому судьям с пятилетним стажем жилье можно передавать в собственность за госсчет. Однако проект до сих пор не одобрен, отмечает чиновник Минэкономразвития. Председатель ВАС Антон Иванов говорит, что против выступили Минэкономразвития и Минфин.

В итоге ВАС направил жалобу в КС. Поправки нарушают принцип разделения властей и независимости судов от правительства, ухудшают положение судей, написал ВАС. Размер финансирования правительство будет определять ежегодно, недоволен суд. Дроздов добавляет, что процедура должна быть установлена законом, а не постановлением правительства. Принцип разделения властей был нарушен, согласен завкафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. Все гарантии судебной власти должны быть прописаны в законе, считает он.