“Мне помогает в бизнесе то, что я верующий”


К скупке акций энергостроительных компаний ВФП приступила в мае. В его собственности уже находятся 60% акций “Промэлектромонтажа” и еще трех профильных компаний, названия которых не разглашаются. Эти активы войдут в новую компанию “Энергоатоминжиниринг”. Суммы, потраченные ВФП на скупку акций, Бойко не раскрывает: говорит, что счет идет на десятки миллионов долларов. Во что эти вложения должны превратиться “на выходе”? “Может, это прозвучит самоуверенно, но для “Энергоатоминжиниринга” прототипом является Westinghouse”, – сообщает мой собеседник. Американская Westinghouse Electric Companу построила и управляет 40% АЭС в мире. В России заказы на строительство электростанций делятся в основном между государственным “Технопромэкспортом” (ТПЭ) и частной группой компаний “Е4”. По оценке гендиректора ТПЭ Сергея Моложавого, РАО ЕЭС и Росатом в ближайшие годы потратят более $100 млрд на строительство новых энергомощностей в России. ВФП согласно заявлениям ее топ-менеджеров собирается занять треть этого рынка.

Снаружи офисный центр “Вашего финансового попечителя” (ВФП) – инвесткомпании, созданной Бойко в начале 1990-х, – производит мрачноватое впечатление: двухметровый забор с колючей проволокой, несколько уровней охраны. Когда весной 2006 г. сюда пришли с обыском следователи из МВД, в компании заподозрили происки конкурентов. С тех пор охрану офиса пришлось усилить. Зато внутри картина иная: в просторной переговорной, где мы беседуем, – огромные репродукции икон Андрея Рублева.

Бойко любит называть свои занятия “слияниями и поглощениями”. Его оппоненты нередко используют термин greenmail (корпоративный шантаж). Это определение приклеилось к ВФП в 1990-е гг., когда маленькая инвесткомпания воевала за акции алюминиевых заводов с всесильной тогда Trans World Group (TWG). Но сейчас бизнес Бойко вышел на качественно новый уровень. В этом году ВФП вошла, по версии Forbes, в десятку крупнейших российских землевладельцев и в тридцатку крупнейших московских рантье. ВФП владеет 40 000 га земли в Рузском районе Московской области и 100 000 кв. м коммерческой недвижимости в Москве. Еще 140 000 кв. м – в процессе реконструкции.

Один из первых девелоперских проектов ВФП – бизнес-центр “На Спартаковской” с дорогим итальянским рестораном и теннисными кортами на крыше. Девять лет назад “это был просто сарай посреди болота”, вспоминает друг Бойко, член правления РЖД Сергей Михайлов. По словам Бойко, в Тори-банке, кредитовавшем проект, на него посмотрели как на сумасшедшего. “Но практика подтвердила, что я в своем уме, – продолжает бизнесмен. – Никогда не было, чтобы предприятие, которое мы купили, оказалось никому не нужным. Хотя нередко мы брали то, что многим казалось неперспективным”. Арендная плата в центре “На Спартаковской”, где на 15 000 кв. м квартируют в том числе Credit Swiss First Boston, Hewlett-Packard и “Наше радио”, – не менее 600 евро за 1 кв. м. Финансовые показатели ВФП не раскрываются. Журнал “Финанс” в 2006 г. оценил состояние 47-летнего Бойко в $100 млн, что, по словам самого бизнесмена, близко к реальности.

Меч святого Николая

Весной торговый центр “На Пресне”, принадлежащий ВФП, бойкотировал нашумевший голливудский фильм “Код Да Винчи”. Русская православная церковь (РПЦ) не рекомендовала верующим смотреть этот фильм, поэтому Бойко попросил арендаторов центра не торговать фильмом и книгой. В школах Рузского района ВФП доплачивает учителям за факультативное преподавание предмета “Основы православной культуры”.

После этого никак не ожидаешь услышать от него о былом увлечении дзен-буддизмом и суфизмом. “В 1980-е я пробовал разные духовные практики. Помню, еще при Андропове вместе с суфием-дервишем ходил по базарам Самарканда и Бухары”, – рассказывает Бойко. Он охотно вспоминает, как в юности странствовал с дервишами по Узбекистану, ночевал на крышах медресе, питался тем, что подавали на базарах. Но в духовные искания того времени предпочитает не вдаваться. По словам востоковеда из РГГУ Игоря Алексеева, у столичной интеллигенции 1980-х поездки к среднеазиатским суфиям были популярны, но постоянными их учениками стали немногие – большинство смущала необходимость переходить в ислам. У Бойко же родственники были православными: первую икону он получил в подарок еще семилетним мальчиком. То был небольшой складень с образом святого Николая, вооруженного мечом. “Это было поразительно: святой, который на Западе стал одним из персонажей “доброго Рождества”, имел оружие”, – делится бизнесмен.

Крестился Бойко в 1989 г. вместе с женой в обстановке конспирации: сочувствовавший верующим батюшка не выдавал никаких свидетельств – “иначе ему пришлось бы фиксировать наше крещение в своих записях, а потом сообщать в КГБ”. Вряд ли такая новость помогла бы карьере сотрудника закрытого НИИ ядерной физики. Тем более что до этого его уже исключали из комсомола “за веру в бога”.

Своим подлинным наставником в православии Бойко считает отца Александра (Салтыкова): “Потомок древнего боярского рода, он был ведущим научным сотрудником Музея древнерусского искусства Андрея Рублева и одновременно преподавал в Духовной академии Троице-Сергиевой лавры”. С начала 1990-х о. Александр также служит настоятелем московского храма Воскресения Христова в Кадашах. В том, что в этом храме XVII в. сейчас проходят службы, есть заслуга Бойко. Здание церкви, которое занимал Научно-реставрационный центр им. Грабаря, было возвращено РПЦ еще в 1993 г. указом президента, но реставраторы его не освобождали. Директор центра Алексей Владимиров говорит, что государство не предоставляло здания для переезда. Богослужения шли в бывшем каретном сарае рядом с церковью вплоть до лета 2004 г. “Тут вдруг к нам на службу зашел Вася Бойко. Мы давно знакомы, я его и попросил нам помочь”, – вспоминает о. Александр.

По словам Бойко, “юридически правда была на стороне прихода – у них были документы на здание, а у реставраторов арендный договор был просрочен”. “Пришлось огородить храм по периметру, поставить через каждые 20 метров по охраннику. И знаете, помогло – второй этаж храма мастерские освободили через пару месяцев, а сейчас по взаимной договоренности освобождают первый”, – рассказывает предприниматель. Роскультура в заявлении для прессы квалифицировала эти действия как “наглое давление” и “грубое нарушение закона”, а Московская патриархия назвала поведение прихожан “нецивилизованным”. Но о. Александр не считает чрезмерными эти методы. По его словам, Роскультура привлекала милицию для штурма здания. “Мы действовали исключительно по закону, как и подобает церкви”, – уверен священник. Проблема сдвинулась с мертвой точки: власти предоставили реставраторам здание на улице Радио. По словам Владимирова, противостояние уже в прошлом: “Я даже пригласил о. Александра освятить наше новое здание”.

Алюминий, молоко и война с Китаем

“В студенческие годы Василий был просто бешеным водителем – он не переносил, когда его кто-то обгонял, сразу давил на газ”, – говорит его однокурсник, доцент кафедры ядерной физики МИФИ Сергей Муравьев. Знакомые Бойко отмечают, что в общении ему нередко свойственна прямолинейность. В 2003 г. он устроил настоящее сражение с группой “Нерль” за скупку земельных паев у колхозников в Рузском районе Подмосковья. Очевидцы рассказывали, что глава ВФП в пылу спора разбил кулаком стекло в машине, где сидели люди из “Нерли”, и “кидался камнями”.

“У него сильный, независимый характер, наверное, это и помогло уцелеть в алюминиевых войнах 1990-х”, – говорит Сергей Михайлов. За право участвовать в управлении Братским алюминиевым заводом (БрАЗ) Бойко судился три года. В 1993–1994 гг. ВФП скупила 25% акций БрАЗа на приватизационных торгах и у рабочих завода. В планы TWG, контролировавшей финансовые потоки российских алюминиевых заводов, такой партнер явно не входил. По словам Александра Архарова, юриста ВФП в 1992–1994 гг., “TWG организовывала контрскупку акций, чтобы нас обогнать, проводила решения об увеличении уставного капитала. Бывало, в разгар судебного процесса какой-то странный хедхантер вдруг приглашал на другую работу. Иногда приходилось ходить с охраной”. Бывший глава TWG Лев Черной через своего представителя прокомментировать эту историю отказался.

В 1997 г. ВФП вышла из алюминиевого проекта. Небольшие пакеты Саянского и Красноярского заводов у компании купили структуры Олега Дерипаски. С акциями БрАЗа вышло сложнее. Де-юре контрольным пакетом владела TWG, а реально одна треть этого пакета принадлежала директорам завода (комментарии экс-гендиректора БрАЗа Юрия Шляйфштейна получить не удалось). “Как я понимаю, менеджеры не всегда чувствовали себя уютно в отношении TWG, а мы были для них своего рода подпоркой”, – комментирует Бойко. ВФП продала свой пакет консорциуму из представителей TWG и менеджмента, что позволило руководителям завода увеличить свою долю. Но в 2000 г. TWG продала алюминиевые активы Роману Абрамовичу, который вместе с Дерипаской объединил их в “Русал”. Менеджеры БрАЗа позвали на помощь Бойко. “Бывшие враги Василия, зная о его эффективности, нередко становятся его клиентами”, – замечает Михайлов. По словам Бойко, ВФП в итоге договорилась с новыми владельцами завода о продаже менеджерского пакета “за устраивающие всех деньги и получила хорошие комиссионные”. Сумма сделки, по данным “Ведомостей”, составляла около $150 млн.

Опыт скупки акций в Братске пригодился ВФП в 2000-х, когда настало время для спекуляций с землями сельхозназначения. Конкурентами ВФП в Рузском районе были несколько компаний, в частности “Знак” и “Нерль” (обе они от комментариев отказались). ВФП выкупила у “Нерли” ее доли рузских сельхозпредприятий и теперь владеет восемью из 10 молочных хозяйств района, объединенных в холдинг “Русское молоко”. Это 15% земельных угодий района, на которых помимо аграрных производств расположится курортная зона “Рузская Швейцария” – еще один проект ВФП.

В сельское хозяйство ВФП пока вложила порядка $15 млн из запланированных $35 млн. Местные власти “Русским молоком” довольны. По словам председателя районного совета народных депутатов Юрия Засекина, “два года назад в хозяйствах, которые сейчас у ВФП, поля зарастали сорняком. А сейчас порядок: все поля засеяны, молоко продается”.

Зачем столичный девелопер связался с подмосковными коровами? Для ответа на этот вопрос у Бойко наготове целая идеология: “Если бы в Швейцарии не было хорошего сельского хозяйства и хорошего отношения к природе, не было бы там и гостиниц с туристами. Так что сельское хозяйство – необходимый элемент развития”. Но при всей любви к экологически чистому молоку “сотни миллионов” Бойко надеется заработать все-таки на “Рузской Швейцарии”, где предусмотрено только дорогое жилье. Первые дома появятся весной 2007 г., кантри-отель – летом, горнолыжный комплекс заработает следующей зимой.

ВФП разработала план комплексного развития рузских владений аж на 25 лет вперед. В план записана даже придуманная Бойко “война между Россией и Китаем” – кто в ней победит и как она отразится на “Рузской Швейцарии”, бизнесмен не говорит. Бойко считает, что “бурный рост экономики и военной мощи Китая такими темпами [как сейчас] может привести к конфликту за ресурсы и территорию уже к 2020 г.”. Впрочем, своеобразное видение будущего не мешает ему думать о поместье в Рузском районе. За границей, говорит он, недвижимости не имеет: все, что есть, – в России. “У меня не раз спрашивали, не боюсь ли я так надолго планировать, да и вообще бизнес здесь вести. Вот, как видите, не боюсь и хочу, чтобы дети (у Бойко две дочери и сын. – “Ведомости”) тоже в России жили”.

Борьба за мирный атом

“Вашъ финансовый попечитель” специализируется на проектах категории impossible”, – скромно сообщает корпоративный сайт. Большинство таких проектов ВФП реализовала в клиентских интересах: в 2000 г. помимо акций БрАЗа ВФП продала структурам “Русала” блокирующий пакет “Иркутскэнерго”, а в 2003 г. – 31% акций Оленегорского ГОКа (“Олкон”) группе “Носта”, аффилированной с тем же “Русалом”. Заработав капитал на обслуживании лидеров российского бизнеса, Бойко сам пытается пробиться в их число.

В 2002 г. Бойко позвали в госконцерн “Росэнергоатом”, где он стал замдиректора по инвестициям. Тогда же он возглавил совет директоров “Севзапатомэнергостроя”, генподрядчика строительства Калининской АЭС. “Хотелось большего объема ответственности и работы, чем было в ВФП на тот момент. И тут появилось конкретное предложение: вернуть активы, которые вывело предыдущее руководство “Росэнергоатома”. Мне это было вполне по силам, к тому же ситуацию в отрасли я знал не из газет”, – объясняет Бойко карьерный вираж. Для атомщиков он свой человек. Исполнительный директор “Росэнергоатома” в 2002–2004 гг. Сергей Иванов учился в МИФИ на кафедре ядерной физики одновременно с Бойко. “Василий очень помог личными деньгами нашей кафедре и переживает, что уровень образования у выпускников снижается”, – замечает доцент Муравьев.

Финдиректор “Росэнергоатома” Павел Романов познакомился с Бойко в начале 1990-х: его инвесткомпания “ФНДС” помогала ВФП скупать акции приватизируемых предприятий. По его словам, топ-менеджер из частного бизнеса понадобился “Росэнергоатому” в переломный момент развития. “В сентябре 2001 г. все АЭС, до того бывшие ФГУПы, были присоединены к концерну как филиалы. А концерн прежде не занимался хозяйственной деятельностью”, – рассказывает Романов. Бойко, по мнению Романова, со своими задачами в концерне справился. В 2003 г. он расторг сделку по обмену 75% акций “Севзапатомэнергостроя” на пакет акций банка “Нефтяной” (в прошлом году банк был лишен лицензии за отмывание денег, а его владелец Игорь Линшиц объявлен в розыск). Строительство 3-го энергоблока Калининской АЭС было крупнейшим проектом в атомной отрасли за последние годы, и “Росэнергоатом” хотел держать его под полным контролем. “Бойко пытался решить аналогичную задачу и с 5-м энергоблоком Курской АЭС, но финансирование этого проекта так и не началось”, – добавляет финдиректор “Росэнергоатома”. Поэтому предприниматель, по мнению Романова, сосредоточился на бизнесе в Рузском районе.

“В начале 2006 г. строители поняли, что резервы для роста за счет старых заделов закончились, и пришли за советом к нам. И у нас возникла идея создания холдинга для строительства и ремонта атомных и тепловых станций”, – говорит владелец ВФП. Бойко решил купить обедневших строителей сам. По мнению Романова, вреда для концерна в этом нет: “Василий хотя бы разбирается в том, что покупает. То, что он на сегодня приобрел, – это всего 1–2% рынка. Совсем не обязательно, чтобы всеми компаниями [по строительству АЭС] владело государство, – работы хватит на всех”.

Отец Бойко был директором крупного НИИ, который сам создавал с нуля в 1960-е. А дед, пока его не сослали в Сибирь по “делу Промпартии” в конце 1920-х, руководил большим заводом на Украине. Да и сам Бойко из тех людей, которые ставят себе большие цели, замечает его друг Михайлов: “Маленький пример: когда я в Астрахани на рыбалке при Василии поймал 25-килограммового сома, он не успокоился, пока к вечеру не выловил такого же”.

“Чем бизнесмен

отличается от обычного человека?”

“Это сейчас всем понятно, в какие акции инвестировать. А в начале 1990-х даже самым профессиональным участникам трудно было предугадать перспективы разных бумаг”, – погружается в воспоминания Бойко. К началу 1992 г. физик-теоретик разочаровался в науке: “Мои 30 научных работ нужны были только для того, чтобы опередить какие-то группы ученых в Канаде или США и поставить галочку”. Взяв в соучредители институтских коллег, Бойко зарегистрировал ТОО “Лана”. В декабре 1992 г. компания была переименована в “Вашъ финансовый попечитель” и с тех пор, к большой гордости основателя, названия не меняла. По данным “СПАРК-Интерфакс” на 1 августа 2006 г., 57% акций ВФП принадлежит “гражданам России”, остальное при всем патриотизме Бойко – кипрским и голландским офшорам. По словам Бойко, контрольным пакетом владеет его семья, а совладельцами бизнеса являются гендиректор компании Мария Лобода и другие менеджеры.

Не все инвестиции ВФП были удачны. Например, акции кондитерской фабрики “Красный Октябрь” и гостиницы “Космос”, крайне популярные в 1993 г., Бойко в числе многих переоценил. Бумаги РАО ЕЭС, наоборот, недооценил: “А ведь люди, вложившие даже несколько ваучеров в акции РАО, сейчас Mercedes могут купить”. Суровым испытанием для его команды стал кризис 1998 г.: “Из нескольких десятков миллионов долларов, заработанных к тому времени, не осталось почти ничего, только недвижимость”. Выжить помогли московские авторемонтные заводы, акции которых ВФП скупала на чековых аукционах. Конкурентом ВФП на этих торгах был финансовый центр “Грант”. “Но мы действовали просто как спекулянты, а Бойко с самого начала рассматривал эти заводы как недвижимость”, – говорит управляющий директор “Ренова-Капитал” Олег Царьков (в то время – директор по торговле ФЦ “Грант”).

“Несомненно, мне помогает в бизнесе то, что я верующий, – убежденно говорит Бойко. – Неверующих в бизнесе вообще меньшинство. Ведь чем отличается бизнесмен от обычного человека? Он должен предугадать некие события и должен иметь силу сделать то, что другие сделать не могут. А дает эту силу не в последнюю очередь и вера”.