Впереди – столицы и сырьевые регионы


Падает или в лучшем случае не растет промышленное производство в северокавказских республиках. Хуже всего дела в Северной Осетии – снижение на 18,7%. Только Адыгея и Карачаево-Черкесия (КЧР) показали рост на 18,2% и 14,9% соответственно. В КЧР восстанавливаются “советские мощности”, в частности цементный завод и химзавод, говорит министр экономразвития КЧР Алексей Эскиндаров. Открытие любых мощностей в северокавказских республиках дает большую прибавку в темпах роста, объясняет он.

Росстат опубликовал данные о росте промышленности и инвестиций в январе – сентябре 2006 г. В среднем в России промышленность прибавила 4,2%, а инвестиции выросли на 11,7%. Темп развития регионов очень неоднородный. Промышленность Калининградской области прибавила 67,1%, при этом производство электроэнергии, газа и воды выросло более чем в восемь раз. В конце 2005 г. в действие был введен энергоблок ТЭЦ-2 и производство электроэнергии в области теперь покрывает не 10%, а половину потребностей, говорит замминистра промышленности области Николай Мурашов. Высокие темпы роста и на Сахалине (на 29,6%). Это обусловлено исключительно реализацией на острове сырьевых проектов.

Соперничество двух столиц выигрывает Москва (рост промышленности на 23,7%), а в Петербурге выпуск упал на 4,3%. Петербург теряет население, что тормозит развитие обрабатывающей промышленности, предполагает директор регионального департамента Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич. Московская промышленность ориентирована на потребительский рынок и более “живая”, а в Петербурге много предприятий оборонки, которые живут на госзаказе, уверена она. Та же причина ведет к спаду хабаровскую промышленность (на 16%), считает старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. Зато индустрия мощно растет и в Ленинградской области (на 23,5%), и в Московской (на 22,5%).

Инвестиции в основной капитал быстрее всего растут в Корякском и Агинском Бурятском АО (АБАО) – в 2,4 и 2,1 раза соответственно. АБАО среди лидеров и по росту промпроизводства (на 32,9%). С 2004 г. в округе прописались структуры, близкие к Бинбанку, что вызвало рост поступления налогов и бюджетных инвестиций. А на Чукотке промышленность снизила оборот на 22,4%, причиной чему стал уход из региона “Сибнефти”.

Недоинвестирована вся российская промышленность, уверены эксперты. Уровень инвестиций должен быть не меньше 20% ВВП, а у нас только 16% и идут они в основном в добычу сырья и в столицы, сожалеет Зубаревич. Этот уровень позволяет лишь поддерживать текущие потребности экономики, а для модернизации надо инвестировать 25–30% ВВП, соглашается Тихомиров.