ГЛОБАЛИСТ: Энергетическая зима


Завтра в России начинается календарная зима. Это будет одна из самых тяжелых зим для экономики за последние годы.

Российских потребителей ждут “глубокие ограничения” по поставкам электроэнергии и газа. Энергетическая сверхдержава испытывает серьезные проблемы с обеспечением своей экономики энергией – невиданные с конца 1980-х гг. Хотя зима в целом обещает быть теплой, достаточно нескольких морозных дней подряд, чтобы почувствовать это.

Ничего неожиданного во всем этом нет. О перспективе кризиса говорилось при разработке рыночных реформ в электроэнергетике и газовой отрасли в начале 2000-х гг. Отказ от этих реформ был сознательным политическим выбором власти.

Если бы в электроэнергетике придерживались первоначального плана реформ, в стране уже более двух лет работал бы свободный рынок электроэнергии. Процесс обновления мощностей уже начался бы. По новым же правилам рынка, утвержденным правительством, либерализация наступит не раньше 2010 г. (если вообще наступит), а продавать генерацию можно будет лишь государственному “Газпрому”, которому не до инвестиций в электроэнергетику: у него на уме ТНК-BP, Centrica, RWE. Придется привыкать к ограничениям.

Если бы программа реформ в газовой отрасли была принята хотя бы в 2003 г., независимым производителям газа легче было бы получить доступ к газопроводной системе и внутренний рынок без труда получил бы дополнительные объемы газа. Новые месторождения попали бы в руки частных инвесторов, которые начали бы вкладывать средства в их разработку, как это сделали независимые производители газа в 1999–2006 гг. В последние годы на внутренний рынок не поступало до 20 млрд куб. м газа ежегодно только из-за искусственной задержки “Газпромом” подачи в трубу газа с Берегового и Находкинского месторождений “Итеры” и “Лукойла”. (О запуске второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, для которого нет газа, читайте на стр. А1.) Реформа газовой отрасли была запрещена президентом Путиным. В итоге Россия идет по пути Ирана – страна, обладающая богатейшими запасами газа, зависит от его импорта из Туркмении.

Сегодня даже поднятие цен и рост госинвестиций не помогут. Потому что в условиях монополии новые доходы будут потрачены не на долгие и рискованные производственные капиталовложения, а на покупку акций других компаний. А госинвестиции, как всегда в плановой экономике, пойдут не туда – в инвестпрограмме электроэнергетики основные вложения вместо строительства парогазовых и газотурбинных установок в европейской части России направлены на развитие электросетей, ГЭС на Востоке (где нет дефицита) и АЭС, которые дадут ограниченный эффект лишь лет через десять.

А необходимые реформы, способные оживить инвестиционную активность и стимулировать энергосбережение, теперь не будут реализованы еще несколько лет – поскольку проблема передачи власти в 2008 г. затмевает для нынешней властной вертикали все другие задачи.

Ситуация в энергетическом секторе еще раз напоминает о том, что время президентства Путина – время упущенных возможностей для России. Сегодня испытываешь такое же тягостное ощущение, как в 1987–1988 гг.: понятно, что все это когда-то должно кончиться, но конца пока не видно.